Закуска маринованной из свеклы
Эту закуску вы можете приготовить из готовой маринованной свеклы.
Но так же можете замариновать свеклу в течение суток собственноручно. Домашний вариант всегда вкуснее магазинного. Да и возиться долго не придется. Ведь процесс - проще не бывает.
Маринованная свекла превосходно сочетается с закусками и горячими блюдами из рыбы и жирного мяса. К тому же в маринованной свекле масса полезных микроэлементов и витаминов.
Готовую свеклу можно подавать самостоятельно, выложив на красивое сервировочное блюдо. А можно приготовить из этой свеклы вкуснейшую пикантную закуску.
Для приготовления вам понадобится:
Свекла - 1. 5 кг.
Маринад на 1 литр воды.
Уксус красный винный (можно яблочный или 120 мл обычного 9%)- 160 мл, сахарный песок - 60 г, мед - 40 г, соль - 30 г, корица / кассия - 1 целая палочка / 1/2 палочки, душистый перец - 4 горошины, черный перец - 6 горошин, гвоздика - 3 бутона, лавровый лист - 2 шт., кориандр семена 1/3 ч. ложки.
Свеклу отварите или запеките в духовке. Затем очистите от кожуры и нарежьте полукружьями или четвертинками толщиной 0.5 см. Сложите свеклу в емкость для маринования.
Приготовьте маринад.
Для этого вскипятите воду со всеми ингредиентами для маринада, кроме меда и уксуса. Когда отвар закипит, варите его при небольшом кипении 5-7 минут. Снимите с огня и добавьте в отвар мед и уксус.
Теперь процедите маринад через сито и залейте горячим маринадом свеклу. Накройте емкость со свеклой крышкой и остудите до комнатной температуры. Затем уберите свеклу на сутки в холодильник. Через сутки свекла будет готова.
В таком маринаде свекла может храниться в холодильнике в закрытой таре до полугода.
Закуска.
Маринованная свекла - 300 г, оливковое масло - 40 мл, чеснок - 2 зубчика, тимьян - пара веточек, мед - 15 г, черный молотый перец - по вкусу.
Ломтики свеклы выложите в миску. Чеснок и тимьян измельчите ножом и добавьте к свекле. Туда же добавьте оливковое масло и мед. Все тщательно перемешайте и переложите в салатник. Перед подачей украсьте свеклу веточками тимьяна.