Мусака с баклажанами по-гречески .
Необходимые ингредиенты:
Для соуса:
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Для мусаки:
- Говяжий фарш – 350 г.
- Помидор – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 70 г.
- Измельченная зира – 0,5 ч. л.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут; Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех; Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности; Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут; Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать; Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут; Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны; Смазать слой соусом бешамель; Сверху уложить мясной слой, утрамбовать; Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса; Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо; Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов.