Ножки индейки, запечённые с яблоками и черносливом, под медово-смородиновой глазурью
Необходимые ингредиенты:
- Голени индейки - 500-600 г (2 шт.)
- Яблоки - 5 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Смородина чёрная (замороженная или свежая) - 100 г
- Чернослив сушёный - 10-12 шт.
- Лук красный - 80 г (0,5-1 шт.)
- Мёд - 1 ч. ложка
- Розмарин сушёный - 0,5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Процесс приготовления:
Индейку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Фрукты вымыть. Чёрную смородину можно использовать замороженную, но перед приготовлением разморозить. Чернослив залить горячей водой на 10 минут, затем тщательно промыть и обсушить; Сначала необходимо замариновать индейку. Апельсин (1 шт.) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Яблоко (1 шт.) очистить от сердцевины с семенами, нарезать средними кубиками; На рабочей поверхности разложить пищевую плёнку, выложить апельсины и яблоки, нарезанные кусочками. Поверх уложить две голени индейки. Посолить и поперчить по вкусу; Плотно завернуть индейку в несколько слоев плёнки и отправить в холодильник на 10-12 часов. Если времени нет, то оставить минимум на 4-5 часов. Незадолго до окончания времени маринования разогреть духовку до 180 градусов; Спустя указанное время подготовить форму для духовки, застелить фольгой, выложить голени индейки. Также в форму добавить чернослив. Посыпать индейку розмарином; Запечатать мясо и чернослив в фольгу. Запекать индейку при 180 градусах 1,5 часа; Оставшиеся яблоки нарезать дольками. Лук очистить и нарезать крупными кусочками; Спустя 1,5 часа достать форму из духовки, смазать голени мёдом. (Если мёд слишком густой или засахарившийся, то можно растопить его на водяной бане или в микроволновке — так будет легче смазывать птицу.); Ягоды смородины размять в кашицу вилкой, толкушкой или в блендере. Выложить в форму лук и яблоки. Мясо смазать пюре из чёрной смородиной; Запекать индейку с яблоками, черносливом, смородиной и мёдом ещё 30-35 минут при 180 градусах, не накрывая фольгой, — блюдо должно хорошо зарумяниться; Готовые ножки с яблоками, черносливом, под медово-смородиновой глазурью, выложить на тарелку, украсить по вкусу; Подавать индейку к столу можно с различными гарнирами, свежими овощами, зеленью, любимыми соусами.