Курочка с яблоками.
Отличный вариант приготовления курицы для новогоднего стола.
Курицу лучше замариновать за 12- 20 ч до приготовления, тогда она вся полностью пропитается маринадом до самых костей.
Кожу аккуратно поддеть со стороны ножек, подсунуть нож, стараясь её не повредить и сделать проколы в курице. Затем натереть маринадом, подсовывая руку под кожу и стараться, чтобы маринад попал в надрезы.
#новогодний_стол
Маринад № 1 (для первичного маринования курицы).
2 ст.л соевого соуса
1 ч.л мёда или сахара
1 ч.л аджики перечной
1 ст.л лимонного сока
1 ч.л острой горчицы
1 ст.л томатной пасты
.
Маринад № 2
1 ст.л майонеза
1 ст.л сметаны
2 - 3 зубчика чеснока (выдавить)
2 ст.л сока цитрусовых (апельсин, лайм, грейпфрут и т.д)
1 ст.л соевого соуса
.
Смазать маринадом № 1 курицу со всех сторон, под кожей и внутри. Путь постоит при комнатной температуре пару часов, затем убрать в холодильник или на балкон.
Перед запеканием дно формы выложить картофелем, разрезанным пополам или колечками, а также нарезанными крупно яблоками.
Посолить, поперчить, добавить специи для картофеля, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
Сверху выложить курицу, внутрь также набить яблоки, порезанными мелкими кубиками. Ножки связать бечевкой, а крылья обернуть фольгой. Запекать при 190- 200 гр около 1 часа. Затем смазать курицу маринадом № 2 и продолжить запекание ещё 30 - 40 минут, периодически смазывая маринадом.
.
Перед подачей развязать ноги и снять фольгу с крыльев.
Курица получается очень вкусной!