Варенье из шишек.
Шишки можно собирать примерно до середины июня, так что самое время для этого варенья. Помогает бороться простудными заболеваниями.
Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными
Ингредиенты:
Сосновые шишки – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 500 мл
Приготовление:
Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.
Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.
Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать "хвостик". Если шишки большие, то можно их разрезать пополам. Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
Всыпать сахар. Налить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.
Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый. Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом. Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку. Сироп получается жидким, янтарного цвета. Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие. Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо. Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.
Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.