• Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Казачество мира...
    added a photo
    23 Mar в 03:36
    Русско-японская война, увы, стала одной из самых бесславных войн в истории нашей страны. Бездарное командование, а потом и начавшаяся революция никак не способствовали победам русского оружия. Однако и на ней было место подвигу - подвигу младших офицеров и рядовых солдат, матросов и казаков.

Один из таких ярких подвигов совершила 4-я сотня 4-го Уральского казачьего полка подъесаула П. Е. Железнова. Хоть и сказано "сотня", но казаков в ней было вместе с офицерами всего 75 человек. Правда, это все были бойцы бывалые и закаленные, многие получили награды уже и за эту войну. Получив приказ, сотня двинулась в объезд деревни Цадиопа. Однако неприятеля, на встречу с которым рассчитывали, так и не нашли. Тогда Железнов отправил с донесением младшего урядника М.Ф.Хандохина и четырех казаков. Те поехали напрямую через Цадиопу, полагая, что врага в ней нет, и вскоре скрылись из глаз остальных казаков.

Однако буквально через пять минут от деревни прискакал казак с сообщением, что по главной улице Цадиопы движется неприятельская кавалерия. Почти следом примчался и второй, доложивший Железнову, что и с другого конца деревни выходит японская конница. Казаки стали готовиться к бою.

Очень скоро из клубов пыльной бури показались колонны японской кавалерии. Неприятель не подозревал о присутствии казаков. Однако японцы существенно превосходили их численностью: их было около 500 человек против 75 наших. Но казаки, не колеблясь, бросились в атаку.

При виде несущихся на них гикающих бородачей с пиками японцы смешались. Часть их бросилась обратно в деревню, другая пыталась было контратаковать, но казаки уже налетели на них и стали колоть пиками и рубить шашками. Часть японцев пыталась отстреливаться, соскочив с лошадей, но казачья атака была слишком стремительна, и такие спешившиеся стрелки оказались быстро порублены.

Казакам очень помогла их взаимовыручка в бою. Японцы же таковой похвастать не могли - едва их строй рассыпался, как они оказались всяк за себя. В результате, не выдержав стремительной казачьей атаки, японская кавалерия понеслась к своим пехотным частям. Казаки гнали и рубили их почти четыре версты.

Результат казачьей атаки оказался для японцев плачевным. Если казаки потеряли убитым одного казака С.О. Савичева, и еще 10 казаков оказались ранены, то потери японцев составили 39 офицеров (рядовых просто не считали), 14 человек были захвачены в плен. Кроме того, казачьими трофеями стали 24 лошади и оружие убитых и пленных японцев.

Безусловно, важнейшей причиной, по которой был достигнут такой успех, было казачье умение управлять лошадьми. Каждый казак виртуозно умел править лошадью, отдавая команды голосом, да направляя движениями ног - шпор казаки не имели, а нагайки, хоть и владели они ими виртуозно, для управления конями применялись редко.
    Русско-японская война, увы, стала одной из самых бесславных войн в истории нашей страны. Бездарное командование, а потом и начавшаяся революция никак не способствовали победам русского оружия. Однако и на ней было место подвигу - подвигу младших офицеров и рядовых солдат, матросов и казаков. Один из таких ярких подвигов совершила 4-я сотня 4-го Уральского казачьего полка подъесаула П. Е. Железнова. Хоть и сказано "сотня", но казаков в ней было вместе с офицерами всего 75 человек. Правда, это все были бойцы бывалые и закаленные, многие получили награды уже и за эту войну. Получив приказ, сотня двинулась в объезд деревни Цадиопа. Однако неприятеля, на встречу с которым рассчитывали, так и не нашли. Тогда Железнов отправил с донесением младшего урядника М.Ф.Хандохина и четырех казаков. Те поехали напрямую через Цадиопу, полагая, что врага в ней нет, и вскоре скрылись из глаз остальных казаков. Однако буквально через пять минут от деревни прискакал казак с сообщением, что по главной улице Цадиопы движется неприятельская кавалерия. Почти следом примчался и второй, доложивший Железнову, что и с другого конца деревни выходит японская конница. Казаки стали готовиться к бою. Очень скоро из клубов пыльной бури показались колонны японской кавалерии. Неприятель не подозревал о присутствии казаков. Однако японцы существенно превосходили их численностью: их было около 500 человек против 75 наших. Но казаки, не колеблясь, бросились в атаку. При виде несущихся на них гикающих бородачей с пиками японцы смешались. Часть их бросилась обратно в деревню, другая пыталась было контратаковать, но казаки уже налетели на них и стали колоть пиками и рубить шашками. Часть японцев пыталась отстреливаться, соскочив с лошадей, но казачья атака была слишком стремительна, и такие спешившиеся стрелки оказались быстро порублены. Казакам очень помогла их взаимовыручка в бою. Японцы же таковой похвастать не могли - едва их строй рассыпался, как они оказались всяк за себя. В результате, не выдержав стремительной казачьей атаки, японская кавалерия понеслась к своим пехотным частям. Казаки гнали и рубили их почти четыре версты. Результат казачьей атаки оказался для японцев плачевным. Если казаки потеряли убитым одного казака С.О. Савичева, и еще 10 казаков оказались ранены, то потери японцев составили 39 офицеров (рядовых просто не считали), 14 человек были захвачены в плен. Кроме того, казачьими трофеями стали 24 лошади и оружие убитых и пленных японцев. Безусловно, важнейшей причиной, по которой был достигнут такой успех, было казачье умение управлять лошадьми. Каждый казак виртуозно умел править лошадью, отдавая команды голосом, да направляя движениями ног - шпор казаки не имели, а нагайки, хоть и владели они ими виртуозно, для управления конями применялись редко.
      Предыдущие комментарии