Знак "Волчья сотня" и "Волчья сотня" генерала Шкуро
Первыми "волками" принято считать казаков-забайкальцев. Именно 2-й сотне 2-го Аргунского полка принадлежит фирменный "волчий вой" при атаке противника лавой, что служило дополнительным деморализирующим фактором для противника. Впервые был применён во время Китайского похода 1900-1901 годов. Следует отметить при этом, что аргунцы изначально готовились к службе в пеших батальонах ЗКВ и были переведены в кавалерию только в 1900 году. В 1904 году, в связи с началом Русско-японской войны аргунцы- ветераны Китайского похода вновь были призваны из запаса 2-й очереди во 2-й Аргунский полк, где они сохранили свою «волчьи» традиции.
До 30 августа 1904 «волками» командовал сотник В.Хвощинский, которого после гибели сменил подъесаул В. Субботин, командовавший сотней до конца войны. Также во время войны 1904-1905 годов участником боёв с китайцами и японцами, Георгиевским кавалером И. Раменским была сложена полковая песня "Быть может часть волков и ляжет". В «Волчьей сотне» воевал ст. урядник 2-го Аргунского казачьего полка, кавалер 3-х Георгиевских крестов Е. Каргин, казак Актагучинской станицы, ставший прообразом атамана Елисея— Каргина героя романа К. Седых «Даурия».
"ВОЛЧЬИ СОТНИ" В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
В середине осени 1915 года на стол командующего Юго-Западным фронтом лёг рапорт есаула Шкуро с предложением «отрядить его с партией казаков терзать тылы и коммуникации противника». Идея понравилась командованию и вскоре был сформирован "Кубанский конный отряд особого назначения" из казаков ККВ. Сформировав его из самых отчаянных сорви-голов, каждый из которых был под стать своему командиру, есаул самолично ввёл для отряда и необычные отличительные знаки: к чёрным кубанкам его казаков был приторочен волчий хвост, а на самоучреждённом чёрном отрядном знамени красовалась оскаленная волчья пасть. Потому за «Кубанским особого назначения…» сразу же закрепилось и неофициальное название – «волчья сотня».
При первом налёте кубанцы истребили полторы сотни немцев, захватили шесть пулемётов и три десятка пленных. Сдав трофеи, «волчья сотня» ушла в более продолжительный рейд по немецким тылам, во время которого под покровом сумерек и метели внезапно атаковала посёлок Нобель, где располагался штаб германской пехотной дивизии, взяла в плен её командира и нескольких штабных офицеров. После этого немцы назначили награду за голову Шкуро в 60 тысяч рублей. Но Шкуро, несмотря ни на что, продолжил рейды по вражеским тылам в лесах Минской губернии и Южных Карпат. Перед началом Брусиловского наступления летом 1916 г. отряд Шкуро (он был официально назначен командиром отряда 12 января 1916 г.) был переброшен на Юго-Западный фронт в состав конного корпуса генерала Ф. А. Келлера. Шкуро придали ещё два организованных партизанских отряда, и летом же 1916 г. он совершил успешный рейд на глубину 7 вёрст в тыл австрийцам, захватив около 6 тысяч пленных и почти не понеся при этом потерь. Барон П. Н. Врангель оценивал действия этого отряда негативно: "...За немногими исключениями туда шли главным образом худшие элементы офицерства, тяготившиеся почему-то службой в родных частях.
Отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе XVIII корпуса<…> большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил, пока, наконец, по настоянию командира корпуса Крымова, не был отозван с участка корпуса.
После Февральской революции 1917 г. войсковой старшина Шкуро добился у Походного атамана разрешения на перевод своего Кубанского отряда особого назначения (2 сотни) в Персию в состав Отдельного Кавказского кавалерийского корпуса генерала от кавалерии Н. Н. Баратова. По дороге в Персию в Кишинёве часть отряда — солдаты — перешла на сторону солдатских комитетов и у Шкуро остались одни лишь казаки. В ноябре отряд прибыл в г. Энзели, расположенный на персидском побережье Каспийского моря. Здесь группа большевистски настроенных солдат сделала попытку убить Шкуро, но в результате покушения он отделался ранением. В это время предоставленный самому себе отряд развалился, большая часть казаков дезертировала и уехала на Кубань. С остатками отряда Шкуро из Энзели направился в г. Хамадан, где был расквартирован штаб корпуса Н. Н. Баратова, и сделал попытку пополнить свой отряд. Этого не получилось, Шкуро был арестован большевиками. По дороге в Хамадан, где располагался штаб 1-го Кавказского кавалерийского корпуса генерала Баратова, Александру Григорьевичу и его подчинённым пришлось отбиваться от нового для них врага – разномастных партийных агитаторов, пытавшихся склонить казаков к дезертирству и измене присяге. В порту Энзели группа разагитированных матросов попыталась воспрепятствовать загрузке отряда на пароход. "Волки" отлупили моряков нагайками, после чего заставили их пропеть «Боже, Царя храни» стоя на коленях. Прибыв к месту назначения, "волки" сразу же были включены генералом Баратовым в авангард Кавказского кавалерийского корпуса, готовившегося к наступлению, которое началось в последние дни ...