• Отдохни от забот
  • Стань королевой
  • Для милых дам
  • Марина Матвеева
    24-07-2011 00:41
    "Крымский ветер" в Молдове.
    Виктория АНФИМОВА,
    Марина МАТВЕЕВА



    «КРЫМСКИЙ ВЕТЕР» В МОЛДОВЕ



    Не устаешь убеждаться в том, насколько важны для поэтов и писателей творческие встречи и знакомства. Особенно для молодых, потому что именно тогда закладываются основы будущего многолетнего сотрудничества и связей – не только личностных, но и общекультурных, в том числе международных. В наше нелегкое время особенно важно сохранить или возобновить дружбу и взаимопроникновение культур и литератур стран бывшего СССР. Наиболее значимую роль в этом играют Форумы молодых писателей России в Липках, особенно последних лет, когда туда стали ездить и поэты из стран СНГ, пишущие на русском языке. Побывав в Липках 2 года назад, мы познакомились там с молодыми писателями из самых разных уголков России и Ближнего Зарубежья, благодаря чему уже успели побывать в Иркутске и на Байкале, а в этом году были приглашены с творческим визитом в столицу Молдовы Кишинёв. Интересное общение с Ассоциацией русских писателей Молдовы для нас организовала наша подруга по Липкам, поэт и прозаик Виктория Чембарцева. Крымский десант в составе авторов этих строк и начинающего детского поэта Зои Лазаревой отправился в путь.

    Принимающая сторона удивила нас сразу, предложив в первый день нашего пребывания в Кишиневе экскурсии по историческим местам – археологическому памятнику Старый Орхей и скальному монастырю Цыпово.


    Река Реут




    Старый Орхей – это музейный комплекс, расположенный недалеко от Кишинева в очень живописном месте – в скалистом ущелье реки Реут. Действительно, вид на эту реку и ее окрестности очень красив, а в пещерах ощущается присутствие первых человеческих поселений разных цивилизаций, возраст которых – несколько сот тысячелетий. На скалистой вершине в V-III в.в. до н.э. существовала гето-дакская крепость – предков нынешних коренных жителей Молдовы. У них в тот период уже был календарь, используемый и как жертвенник. На противоположном берегу видны руины «Нового города» Золотой Орды под названием Шейхр-аль-Джедид (XIII-XIV вв.) – одной из татарских «столиц» в период их экспансии в Европу. После освобождения этих мест молдавскими воинами там была выстроена мощная каменная крепость Орхей (XV в.), фундамент которой сохранился до наших дней. Со времён средневековья здесь существует скальный православный монастырь Успения Божьей Матери (XII в), который открыт посещению туристов.

    Также в Старом Орхее есть этнографический музей, где можно узнать, как жили сельские жители Молдовы, какие у них были дома, хозяйство, обычаи и традиции. А выйдя из музея, мы попали в молдавское село – вполне обитаемое, «тут люди живут», и тем не менее – как будто сошедшее с лубка: резные деревянные дома с завалинками, колодцы и множество старинных предметов быта во дворах. Попадались даже люди, в одежде которых били детали национальных костюмов. Одним словом, живой музей.


    Старый Орхей. Часовня.





    А еще неподалеку сохранились остатки общественной бани, свидетельствующие о былом роскошном внутреннем убранстве. По мнению ученых, бани Старого Орхея восходят к прототипам римских бань. Действительно, гуляя по развалинам этого древнего сооружения, мы ощущали истинный римский дух. Ни один краевед и просто человек, любящий историю и природу, не смог бы остаться равнодушным к Старому Орхею.


    Старый Орхей. Остатки римской бани





    Не менее интересно Цыпово. Это место известно своими чарующими видами и самыми большими в Молдове и Восточной Европе скальными монастырями. Они были основаны в VI в. до н.э., но до XVIII в. пустовали. Затем росли и развивались, в советское время снова были закрыты. В 1994 г. здесь возобновилась монашеская жизнь. Пробраться к монастырским кельям и храму нелегко – туда ведут едва заметные тропы по крутому склону ущелья.


    Скалы ущелья Цыпово





    Радует глаз природа этого уникального места. Холмы покрыты густыми лесами. Но больше всего поражает вид на Днестр, в излучине которой и расположен монастырь. Мерное течение широкой реки, величественное спокойствие ее вод навевает задумчивость и созерцательность. А какая тут охота! – камыши и плавни скрывают множество водных птиц, чьи голоса разносятся над ущельем. Небольшая речушка Цыпова образует игривые водопады, которые так и норовят отвлечь твои мысли от серьёзных дум и помочь расслабиться… Недаром существует несколько красивых легенд, связанных с этими местами. Согласно одной из них, мифологический певец Орфей провёл здесь свои последние годы, наслаждаясь местной природой. Он был похоронен рядом с одним из водопадов. Найденный там недавно археологами каменный гроб считается последним приютом этого божественного певца и поэта.


    Днестр. Вид из Цыпово





    Вдохновившись местными легендами и песнями, мы с радостью перешли к творческой части нашего путешествия. На второй день состоялось наше первое знакомство с писателями молдавской столицы. Мы были приглашены на творческий вечер прозаика Станислава Полякова, проходящий в рамках ежемесячного заседания Ассоциации русских писателей Молдовы в гостеприимных стенах библиотеки им. М. В. Ломоносова. Вначале председатель Ассоциации и ведущая вечера Олеся Рудягина представила публике крымских гостей и выделила нам время на презентацию наших книг и других крымских литературных изданий. Мы прочли свои стихи и пригласили всех на большой литературный вечер, который должен был состояться на следующий день.

    Творческая встреча под романтическим названием «Крымский ветер» прошла 4 июля в Lounge & Art Cafe «VINTAGE». Публика была внимательной и заинтересованной. К сожалению, кишинёвские русскоязычные литераторы не избалованы творческими мероприятиями, а особенно встречами с гостями из соседних стран, поэтому они с большим энтузиазмом реагировали на все происходящее. В начале вечера Виктория Анфимова рассказала о крымской литературе, о проводимых у нас фестивалях и творческих встречах. Она представила газету «Литературный Крым», журналы «Алые паруса» и «Черное море», поведала о деятельности Республиканской литстудии им. Н.А. Кобзева и показала первый сборник молодых авторов Крыма «Крымская Аврора». Зоя Лазарева – один из авторов этого сборника – прочитала свои стихи.

    Затем Виктория рассказала о своих творческих достижениях, показала свои поэтические книги – «Чаша дня» и «Лабиринт». Из первой книги были представлены зрителям стихотворения о Крыме. Известно, что Виктория не только поэт, но и краевед, поэтому Крым она знает достаточно хорошо. Она много рассказывала о нём, перемежая свою речь выдержками из своих же краеведческих очерков и образными, лиричными стихотворными строками, посвященными полуострову, его природным и историческим памятникам. Всё это произвело сильное впечатление на публику, зародив в каждом желание самим побывать в этих неповторимых местах. Тем более что Крым от Молдовы – не так уж и далеко. Недаром великий Пушкин побывал как в Крыму, так и в Кишинёве, и был вдохновлён ими на чудесные стихи и поэмы.


    Днестр






    В продолжение вечера слово взяла Марина Матвеева. Она познакомила слушателей со сборником «Крымский орнамент», который является своеобразной мозаикой творчества крымчан. Рассказала она и о поэзии Украины, проводимых в её городах фестивалях, конкурсах, СЛЭМах, поэтических турнирах и рингах. Была представлена публике книжечка по мотивам последнего поэтического ринга Всеукраинской Ринг-лиги, в котором Марина одержала победу. Также поэт презентовала три своих книги: «Избежность», «Теорема слова», «ЭГОистина». Творческая манера Марины отличается стремлением к современному стилю (авангард и постмодернизм), чем ярко контрастирует с творческим почерком Виктории, выражающей свои мысли и образы традиционным поэтическим языком. Именно на этом и решили сыграть авторы, чередуя свои выступления, заставляя слушателей постоянно переключать внимание от одного стиля к другому, – и таким образом держали публику в течение всего вечера.

    А затем были вопросы: неожиданные, неоднозначные и даже каверзные. Кишинёвским писателям было интересно всё: и литература Крыма и Украины, и история Крыма, менталитет крымчан, и как отражается на их мировосприятии древнее прошлое полуострова. Ответы Виктории спонтанно превратились в интресную краеведческую лекцию, которая очень всех вдохновила.

    В процессе неформального общения нам довелось познакомиться со множеством интересных творческих людей Кишинева: поэтов, прозаиков, эссеистов, критиков, бардов и поэтов-песенников, актеров и певцов. Вот наиболее запомнившиеся личности: Татьяна Шадрина, Маргарита Колосова, Валерий Шварц, Анатолий Лабунский, Наталья Родина, Анжела Енаке, Геннадий Банный и др. Были и представители прессы – их вопросы были самыми цепкими. Запомнилась пикировка с журналистом Аллой Юнко и общение с деятелями Кишинёвского телевидения. Такое неравнодушие к нашему творчеству мы редко где встречали – всё-таки Украина несколько избалована немалым количеством поэтов и их вечеров.

    Привезённые из Крыма журналы и книги были щедро раздарены публике. Организатор вечера – «предводитель» литературного объединения «Белый Арап» Олег Краснов, а также председатель Общества книголюбов Евгений Рожко получили по полному комплекту всех изданий. Такой же комплект был вручён библиотеке им. М. В. Ломоносова.

    Наша творческая миссия была выполнена, и все следующие дни были посвящены культурной программе. Начали мы с осмотра центра Кишинёва. Первое же внимание обращает на себя символ города – памятник знаменитому правителю (господарю) Молдавского княжества Штефану III Великому (Штефан чел Маре ши Сфынт (1429-1504)). Он правил княжеством 47 лет, и эти годы были единственными, когда Молдова имела свою государственность. Благодаря его талантам полководца, дипломата и политика, Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе. Поэтому он так почитаем молдавским народом. С его памятником связана курьёзная история, которую мы расскажем ниже.


    Памятник Штефану Великому - символ города





    Также интересен сквер им. А.С. Пушкина, в котором расположена аллея молдавских и румынских классиков литературы. Поражает размахом мемориальный комплекс в честь Победы в Великой Отечественной войне. На философские размышления о бренности бытия настраивает старое кладбище с захоронениями XIX века. А несколько прекрасных храмов, среди которых выделяется архитектурной мощью кафедральный собор Рождества Христова, выводят заблудившуюся в лабиринтах внутренних исканий душу к мысли о Вечном... А огромные парки Кишинева, похожие на леса - вот истинная красота!


    Колокольня кафедрального собора Рождества Христова





    Город производит приятное впечатление, он зелёный и ухоженный. Приятен для слуха молдавский язык – он относится к романской группе и очень напоминает итальянский и испанский. То и дело мелькают «знакомые» слова: «пьяцца», «страда» и др. Языковой проблемы не возникало: хотя город говорит по-молдавски, все вывески и бигборды – молдавские, но в магазинах и музеях по нашей просьбе хозяева легко переходили на русский, с красивым акцентом. Хоть местные жители и доброжелательны к русским, но заметно стремление молдаван к румынской культуре, более того – их совершенно незавуалированное желание присоединиться к Румынии и быть румынами. Так сказать, осознание себя таковыми. Надписи «Молдова есть Румыния» (разумеется, на молдавской латинице) – одна из излюбленных тем граффити на стенах домов. Классиков литературы, в советское время считавшихся молдавскими (к примеру, Дмитрия и Антиоха Кантемиров, Михаила Эминеску и др.) сейчас ничтоже сумняшеся называют румынскими. И так во многом. Но, слава Богу, до конфликтов в настоящее время не доходит.

    Столь спокойной ситуация была не всегда – в начале 90-х национализм в Молдове бил через край, все резко осознали себя румынами, а русский язык стали называть «языком оккупантов», и того, кто на нём говорил, могли и избить. Именно с этой обстановкой связано эпатажное событие – «брак» известной молдавской поэтессы и политического деятеля Леониды Лари с памятником Штефану Великому (которого в те годы тоже стали считать румыном). Историки узнали, что женой правителя была русская женщина, причём она была дана ему русским царём как залог протектората России над Молдовой. Не стерпев такого «позора», харизматичная Леонида нашла священника, который сначала развёл ее с законным мужем, затем развенчал давно покойного господаря с его русской женой и женил его на истинной румынке – Леониде. Бракосочетание прошло при большом скоплении народа и пристальном внимании СМИ. Невеста была в свадебном наряде. Православный священник на полном серьёзе совершил бракосочетание, затем невесту на подъемнике приблизили к голове памятника, и она поцеловала его. Известно, что священника, совершившего этот обряд, изгнали из молдавской метрополии за кощунство. Но он прибился к румынской, где это событие кощунственным не сочли. А сама Леонида Лари впоследствии стала народным депутатом ярого прорумынского толка.

    После такого то, что есть сейчас, воспринимается «цветочками». Да чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не было войны. Лишь бы не повторился конфликт в Приднестровье, в котором из-за политических и националистических «заскоков» пострадали живые люди, и не случилось другое подобное. Наш Крым тоже как бы «живет на пороховой бочке» – так кому, как не нам, понять тревогу жителей Молдовы и Приднестровья. А также почувствовать их потенциал, возможности и внутреннюю силу, которую если направить на созидание и развитие – в том числе и культуры, – то можно достичь огромных высот. Особенно если каждый по мере сил будет содействовать этому.

    А ведь развитие невозможно без знания истории и славы своего края. Об этом нам рассказали кишинёвские музеи. Музей этнографии и естественной истории – старейший в городе. Это оригинальное по архитектуре и оформлению здание в мавританском стиле, очень хорошо получающееся на фотографиях. Интересна и его экспозиция, основная идея которой – изучение природы и культуры этих мест. В музее есть уникальные коллекции: археологическая, геологическая, этнографическая, нумизматическая и др. Есть там и поразительные экспонаты, к примеру, скелет сверхгигантского динотерия, отпечатки скелетов птеродактилей на камне и др. Множество археологических находок с разных стоянок древнего человека и огромное число других интересных экспонатов. Недаром же этот музей – научный и культурный центр, известный во всем мире.


    Музей этнографии и естественной истории





    Под стать ему и Национальный музей истории Молдовы (археологический). Это тоже интересное с видовой точки зрения здание, главным украшением которого является находящаяся перед входом скульптура – точная копия древнеримской статуи Капитолийской волчицы с Ромулом и Ремом. При виде этой композиции мгновенно настраиваешься на античный лад, уже представляя то, чем порадуют залы музея древностей. И они не разочаровывают. Количество древних находок просто поражает. Музей разделён на несколько секций: Археология и Античная История, Средневековая История, История Бессарабии, Современная История, Клады. Кстати, о последних: некоторые из них – национальное достояние Молдовы, которым по праву гордится музей. Также в нем есть диорамы – масштабные полотна с передним предметным планом, освещающие наиболее важные события в истории Молдовы.


    "Капитолийская волчица" у входа в археологический музей





    Как тут не загореться исследовательским огоньком! Как не захотеть узнать больше? Потому неудивительной, хотя и неожиданной для нас самих стала поездка в один из городов непризнанной республики Приднестровья – Бендеры. Эта территория считает себя отдельным от Молдовы государством и имеет своего президента, политику, валюту. Приднестровские деньги до сих пор несут на себе советскую символику, и это во многом говорит о том, каким остался менталитет страны.

    Но мы не стали заострять внимание на политике, нашей целью была история. Этот город привлек наше внимание знаменитой Бендерской крепостью.


    Бендерская крепость. Вход





    Той самой, которая была построена как турецкий опорный пункт в 1538 г., и в неоднократных осадах которой в разные годы принимали участие такие известные личности, как запорожский гетман С. Наливайко, Е. Пугачёв, генерал-фельдмаршал Миних, генерал Мейендорф, национальные герои России А. В. Суворов и М. И. Голенищев-Кутузов. И… барон Мюнзхаузен! Как нам стало известно из надписи на стеле, реальный прототип этого литературного героя – Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхаузен – принимал участие в штурме Бендерской крепости в 1738 г. Воспоминания об этом впоследствии легли в основу одного из самых известных его рассказов – да, именно над этими крепостными стенами летело знаменитое ядро с отчаянным и бесшабашным пассажиром!.. Памятник Мюнхаузену занимает почётное место у стен крепости рядом с бюстами исторических лиц.


    Памятник барону Мюнхаузену у стен крепости






    Сама крепость, квадратная в плане, сейчас реставрируется. На данный момент восстановлены две угловые и две надвратные башни, они украшены яркими, издалека видными оранжевыми остроконечными крышами, что делает крепость похожей на сказочный город. На одной из башен – смотровая площадка, с которой прекрасно просматривается вид на Днестр и окрестности.


    Бендерская крепость






    Внутри действует небольшой музей истории крепости. За бурный период ее существования в ней побывали такие неоднозначные исторические фигуры, как шведский король Карл XII, гетман Мазепа, Филипп Орлик – создатель первой конституции, которая впоследствии легла в основу многих украинских правовых документов. Так что с Бендерской крепостью связаны этапы истории и нашей страны – Украины.


    Старая, неотреставрированная часть крепости




    Приятным фоном нашего удивительного молдавского путешествия стало знакомство с национальной кухней. Нельзя не сказать пару слов о ее непривычных нам, но вкусных блюдах: плациндах, вертутах, мититеях, чорбе… Даже безвкусная на первый взгляд мамалыга обретает изумительный букет, если ее правильно, по обычаям, есть. Что уж говорить о других вкусностях, особенно о поспевших – как будто специально для нас – сезонных фруктах!

    Но… пора возвращаться домой. В целях поддержания контакта между нашими странами и литературами мы пригласили молдавских авторов, в частности, яркого поэта и прозаика Викторию Чембарцеву, в гости в Крым, обещая не менее тёплый приём и интересные творческие встречи. На обратном пути мы провели несколько часов в Одессе, где тоже не остались без общения с писателями. Молодые поэты Сергей Главацкий и Евгения Красноярова показали нам малоизвестные уголки их легендарного города.

    Как хорошо, когда в каждом городе у тебя есть друзья-писатели, с которыми всегда найдётся, о чём поговорить и что посмотреть. Поэтому да здравствуют знакомства и поездки, поездки и знакомства! Они взаимно обогащают нас и расширяют кругозор, а самое главное: все мы чувствуем себя частями одного великого целого – современной русской литературы.



    Крымские поэты на фоне кишинёвского мемориального комплекса
    в честь Победы в Великой Отечественной войне






    Фото Зои Лазаревой



    Comment