Вспыльчивость и ее преодоление
"В гневе начал царь чудесить / И гонца хотел повесить (А.С. Пушкин).
А виноват ли был гонец? За что его стоило казнить?
Как часто мы выносим вердикт ближнему по каким-то совершенно нелепым причинам. Начинаем в своем гневе чудесить, когда что-то досадило нам, а другой-то человек по существу не виноват. Мы, слава Богу, не цари и не можем безраздельно распоряжаться жизнью другого. Но, увы, мы можем губить жизнь собственную своим бесчеловечным отношением к ближнему.
Замечали ли вы за собой, что, поспешно вспылив по какому-то поступку ближнего, потом об этом жалеете? И напротив, вовремя удержав себя от бурного проявления чувств, потом бываете рады, что не допустили этого.
Давайте посмотрим на себя: что происходит с нами в минуту сильного раздражения? Да мы же теряем голову, как будто умалишенные перестаем контролировать ситуацию. Внутри всё кипит, разум не действует, речь становится резкой и прерывистой. И только потом мы объясняем всё тем, что «погорячились маленько».
Итак, одна из причин конфликтов людей – несдержанность и нетерпеливость. Нам кажется, что мы непременно правы и что нужно тотчас высказать всё, что думаем, поступить в отношении ближнего так, чтобы мало не показалось.
Вот почти анекдотическая ситуация, случившаяся в жизни знаменитых людей. Однажды А.С. Пушкин в кругу приятелей сочинил четверостишие, в котором посмеялся над своим другом поэтом В.К. Кюхельбекером. Тот, оскорбленный, немедленно вызвал Пушкина на дуэль. Страсти, как говорится, разгорелись не на шутку. Первым стрелял обиженный. И когда он целился, Пушкин с иронией закричал секунданту А. Дельвигу: «Стань на мое место, здесь безопаснее!» Действительно, пистолет дрогнул, так что пуля пробила фуражку на голове Дельвига. Сам же Пушкин, к его чести, от выстрела отказался. На этот раз Бог уберег Пушкина от пули. Тем не менее, речь шла о человеческой жизни. И если вникнуть в ситуацию, то последняя в жизни Александра Сергеевича роковая дуэль во многом была спровоцирована именно его несдержанностью и раздражительностью.
Всем нам не раз приходилось наблюдать ситуации, как кто-то, "попав под горячую руку", оказывался в такой немилости, что судьба его решалась самым кардинальным образом. Свою усталость, огорчения, обиды от неудач и приключившихся неприятностей мы выплескиваем на первого попавшегося человека, как будто это он является причиной всех наших бед и несчастий. Подобный срыв легко оборачивается взаимной, порой долголетней враждой. И возможно, что обиженный нами человек, приняв от нас эстафету вспыльчивости и раздражения, передаст ее кому-то другому. В итоге, словно по эффекту домино, люди досаждают друг другу из-за каких-то пустяков и глупостей.
В этой связи вспоминается сказание об известном правителе Индии Акбаре Великом (вторая половина XVI в.). В его окружении блистали великие художники, танцоры, философы. У Акбара имелась одна причуда – он мог вдруг сделать что-то такое, что вызывало бы у других изумление. Однажды он беседовал с девятью своими лучшими друзьями и неожиданно ударил по лицу человека, стоявшего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Подождав секунду, Бирбал развернулся и дал пощечину стоявшему рядом с ним министру. Не долго думая, министр повторил то же самое со следующим, а тот еще с другим. Получилось так, что эта пощечина обошла всю столицу. А поздно вечером, когда Акбар уже готовился ко сну, его вдруг ударила собственная жена. "Что ты делаешь?" – спросил он. "Сама не знаю, в чем дело, – ответила она, – но это происходит по всей столице. Меня тоже сегодня ударили. Кроме тебя мне некого ударить". "Надо же, – сказал Акбар. – Моя собственная пощечина вернулась ко мне".
Полученная обида от других сидит в душе неприятной болью и выплескивается наружу при первой же возможности. Однако в нашей жизни действует закон бумеранга. То злое, что делаем мы другим людям, непременно вернется к нам, хотя бы от совершенно посторонних людей, обязательно кто-то тоже вспылит и тоже доставит нам боль.
В этой связи преподобный Марк Подвижник в своем 6-м Слове высказал очень важную мысль: общность с другими людьми бывает не только от любви, но и от злобы. Причем общность от злобы навлекает на тебя беды ненавидимого тобой человека. Как пишет преподобный Марк, "всякий, обижающий ближнего, соразмерно с обидою принимает на себя искушение обижаемого им". Вот почему люди злобные непременно подвергаются несчастьям, причины которых не могут сами понять – Господь попускает им то, что попускалось другим людям, потерпевшим от злобных обиду.
Итак, многие наши проблемы связаны с тем, что мы крайне нетерпеливы к другим и не можем хранить самообладания. Причем выплескиваем свое раздражение по преимуществу на самых близких людей.
Есть ли средство к решению этой проблемы?
В конфликте, когда вы начинаете гневаться на кого-либо, не давайте волю первому слову. Если вы чувствуете, что уже выходите из себя, промолчите. Обычно считается, что лучше выговорить всё, что ты думаешь, так сказать – выплесну ...