• bkkb
    добавил видео
    25.09.2012
    Ю.Ельников и С.Яковенко - "Лейся, песня, на просторе" (1936)
    Ю.Ельников и С.Яковенко "ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ, НА ПРОСТОРЕ"- музыка В.В.Пушкова,слова А.Апсолон.Лейся, песня, на просторе,Не грусти, не плачь, жена.Штурмовать далеко мореПосылает нас страна.Курс - на берег невидимый,Бьется сердце корабля.Вспоминаю о любимойУ послушного руля.Буря, ветер, ураганы -Ты не страшен, океан:Молодые капитаныПоведут наш караван.Мы не раз отважно дрались,Принимая вызов твой,И с победой возвращалисьК нашей гавани домой.Лейся, песня, на просторе,Здравствуй, милая жена!Штурмовать далеко мореПосылала нас страна. 1936Юрий Александрович Ельников родился 10 мая 1935 года в Ставрополе.В 1956 году окончил Ставропольское музыкальное училище и работал солистом ансамбля баянистов и аккордеонистов в Ставрополе.С 1956 по 1961 гг. - студент вокального факультета Московской консерватории.В 1961 - 1962 гг. - солист-вокалист музыкального коллективов Главной редакции музыкального вещания СССР.С 1962 по 1982 гг. - солист-вокалист Всесоюзного Радио и ТВ.С 1982 года - солист Академического Большого хора Гостелерадио.Ельников гастролировал по Союзу и в Японии, Чехословакии, Канаде, Мексике.Вёл педагогическую деятельность, с 1964 по 1995 гг. преподавал в музыкальном училище при Московской консерватории.Юрий Ельников - Заслуженный артист РСФСР (1976).Сергей Борисович Яковенко – родился 19 июля 1937 года.Свою певческую карьеру Сергей Борисович начинал в пятидесятые годы. В 1962 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне РАМ), в 1965 году – аспирантуру. Совершенствовался у П.Г.Лисициана.С 1961 по 1972 гг. был солистом Центрального телевидения и Всесоюзного радио, а с 1972 года - Московской Государственной филармонии. Выступал на оперных сценах, гастролировал во многих странах, впервые исполнил многие монооперы и вокальные циклы, стал лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Дж.Энеску (1961), сотрудничал с выдающимися дирижерами, композиторами, музыкантами.В его творческой судьбе сплелись все вехи русской, советской классики.В 1963 - 1979 гг. Яковенко - преподаватель Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, с 1979 года - Горьковской консерватории.Много сил Яковенко отдаёт работе над актуальными проблемами исполнения современной музыки, он доктор искусствоведения (1997), профессор московской консерватории, автор многих уникальных научных работ в области музыки.Сергей Яковенко - Народный артист России.