• Тамара
    22.11.2020
    Николай Рыбников - Тишина за Рогожской заставою
    Из к/ф "Дом, в котором я живу". 1957 г.Музыка Ю. Бирюков, слова А. Фатьянов. Тишина за Рогожской заставоюТишина за Рогожской заставою,Спят деревья у сонной реки.Лишь составы идут за составами,Да кого-то скликают гудки.Почему я все ночи здесь полностьюУ твоих пропадаю дверей -Ты сама догадайся по голосуСемиструнной гитары моей.Тот, кто любит, в пути не заблудится.Так и я - ну, куда ни пойду, -Все равно переулки и улицыК дому милой меня приведут.Подскажи-расскажи, утро ранее,Где с подругой мы счастье найдем?Может быть, вот на этой окраинеВозле дома, в котором живем?Не страшны нам ничуть расстояния.Но куда ни привел бы нас путь,Ты про первое в жизни свиданиеИ про первый рассвет не забудь.Как люблю твои светлые волосы,Как любуюсь улыбкой твоей,Ты сама догадайся по голосуСемиструнной гитары моей. Родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске, Воронежская область, РСФСР, СССР.Заслуженный артист РСФСР (1964).Народный артист РСФСР (1981).Мать — Клавдия Александровна, домохозяйка. Отец — Николай Николаевич, выходец из простой рабочей семьи.Вырос в Сталинграде, где закончил железнодорожную школу.Николай Рыбников рано остался без матери, Клавдии Александровны. В 1944 году уехал в Сталинград его отец Николай Николаевич. Сын перебрался к нему. Некоторое время они жили вместе, но отец вскоре умер.Во время учёбы с немалым успехом выступал в художественной самодеятельности. Хотя начал учёбу в медицинском институте, решил стать артистом и в 1948 году отправился в Москву поступать во ВГИК.Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1953, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра.Дебют в кино — прошедший почти незамеченным фильм "Команда с нашей улицы", роль Дроздова.Николай Рыбников стал любимцем зрителей в конце 1950-1960-х годов, исполнив лирически окрашенные образы молодых задорных парней, цельность и чистота, которых раскрывалась в острых и драматических взаимоотношениях с окружающими: Саша Савченко в фильме "Весна на заречной улице" (1956), тракторист Фёдор Соловейков в ленте "Чужая родня" (1956), Николай Пасечник в картине "Высота" (1957), Илья Ковригин в кинокомедии "Девчата" (1961) и др.Лучшие роли в 1970-е годы — Иван Мазаев драме "Седьмое небо" (1971), Девятин в комедии "Уходя-уходи" (1979).К сожалению, в конце 70-х и в 80-х актёра приглашали сниматься в основном в эпизодических и ролях второго плана.Наиболее яркая острохарактерная киноработа Рыбникова этого периода — Кондратий Петрович в ленте "Выйти замуж за капитана" (1985).Во время съёмок фильма «Высота» произошли перемены в личной жизни актёра — 2 января 1957 года он женился на актрисе Алле Ларионовой. В июне 1961 года в семье родилась дочь Арина.Николай Рыбников ушёл из жизни утром 22 октября 1990 года в Москве. Актёр скончался в своей квартире от сердечного приступа, не дожив полутора месяцев до своего шестидесятилетия.Похоронен Рыбников на Троекуровском кладбище в Москве (участок № 2).призы и наградыПремия журнала "Советский экран", лучший исполнитель эпизодической роли в фильме "Выйти замуж за капитана" (1985).