• Галина
    15.05.2012
    София Ротару и Яак.Йоала - "Лаванда"
    София Михайловна Ротару родилась 9 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области в многодетной семье. Певческий талант будущая певица получила, можно сказать, по наследству. Таких чистых, красивых голосов, как у ее отца Михаила Федоровича и матери Александры Ивановны Ротару не было больше в Маршинцах. В 1966 году София поступила, а в 1968 году закончила Черновицкое музыкальное училище, где училась на дирижерско-хоровом отделении. В дальнейшем поступила и 1974 году закончила Кишиневский институт искусств. После окончания института работала вокалисткой в Черновицкой филармонии. Очень сильный голос с красивым выразительным тембром постепенно становился знаком все большему числу слушателей.Ускорить процесс роста популярности помогло замужество. София вышла замуж за Анатолия Евдокименко - музыкально одаренного молодого человека. Анатолий Евдокименко закончил режиссёрский факультет Киевского института культуры и создал вокально-инструментальный ансамбль «Червона рута», в котором стала выступать солисткой его молодая жена - София Ротару. Начались многомесячные гастроли по Украине, Молдавии и другим крупным городам СССР.Очень большую поддержку София получила от композитора Владимира Ивасюка, чьи песни пользовались большой популярностью. Это было, несомненно, взаимовыгодное сотрудничество великой певицы и талантливого композитора. О любви и радости, печали и доброте пела София. Тексты и мелодии ее песен отличаются гармонией и ненавязчивостью. И, незаметно для себя, София Ротару оказалась на самой вершине музыкального олимпа СССР.Яак Арнович Йоала (эст. Jaak Joala; род. 26 июня 1950) — эстонский советский эстрадный певец, один из самых популярных артистов в СССР 1970 — начале 1980-х годов."Лаванда" - В нашей жизни все бывает,И под солнцем лед не тает,И теплом зима встречает, Дождь идет в декабре.Любим или нет - не знаем,Мы порой в любовь играем,А когда ее теряем -"Не судьба", говорим.Припев:Лаванда, горная лаванда,Наших встреч с тобой синие цветы.Лаванда, горная лаванда,Сколько лет прошло, Но помним я и ты. Лето нам тепло дарило,Чайка над волной парила,Только нам луна светила, Нам двоим на земле.Но куда ушло все это? Не было, и нет ответа,И теперь как две планетыМы с тобой далеки.Припев:Лаванда, горная лаванда,Наших встреч с тобой синие цветы.Лаванда, горная лаванда,Сколько лет прошло, Но помним я и ты.Соло.Припев:Лаванда, горная лаванда,Наших встреч с тобой синие цветы.Лаванда, горная лаванда,Сколько лет прошло, Но помним я и ты.