• Надежда
    16.12.2014
    Евгений Лебедев. Похмелье
    Кино Портреты поиск 15.01.12 Евгений Лебедев. Неистовый лицедейЕвгений Лебедев15 января 2012 года исполняется 95 лет со дня рождения актера, народного артиста Советского союза Евгения Алексеевича Лебедева. Смотрите на телеканале «Россия-Культура»:14 января в 10:35 - художественный фильм «Последний месяц осени» с Евгением Лебедевым в главной роли;14 января в 14:20 – программу «Неистовый лицедей». Об актере рассказывают Натэлла Товстоногова-Лебедева, Олег Басилашвили, Кирилл Лавров;14 января в 15:00 – телеверсия спектакля Большого драматического театра «Мещане» в постановке Георгия Товстоногова по одноименной пьесе Максима Горького. В ролях: Евгений Лебедев, Владимир Рецептер, Мария Призван-Соколова, Кирилл Лавров, Николай Трофимов, Людмила Макарова. Евгений Лебедев был ведущим актером Большого драматического театра, мужем родной сестры Георгия Александровича Товстоногова – Натэллы. Из воспоминаний Натэллы Товстоноговой:«Познакомилась с Евгением Лебедевым в Тбилиси, когда была еще школьницей. Мне было пятнадцать, ему — двадцать пять. Это существенная разница. Мы с Гогой были абсолютно беспомощными в быту людьми, чего нельзя сказать про Женю. Поэтому он как бы взял над нами шефство. Когда мы поженились, ему было уже тридцать три года. Это был состоявшийся человек, проживший очень трудную жизнь.В Жене меня всегда восхищало его умение работать над ролью, которая ему нравилась, даже если он заведомо знал, что никогда не сыграет… Других таких актеров я не встречала. Но жили всегда дружно. Женя никогда не просил у Гоги ролей, этого просто быть не могло!Однажды Женя очень захотел сыграть короля Лира, и его два раза даже приглашали в другие труппы играть эту роль, но тогда играть в чужих труппах было не принято. Да и Гогу это очень огорчило бы, поэтому Женя даже не говорил ему об этих предложениях. Но всю жизнь он мечтал о роли короля Лира. И не просто мечтал, а работал над ней, как будто готовился к премьере. И эта роль, я точно знаю, у него была готова. И текст знал наизусть. Хотя он ее так никогда и не сыграл… Из всех ролей Жени лучшей я считаю, пожалуй, Монахова в "Варварах". Это была очень тонкая работа. Жаль, что она, как и многие другие удачи, не сохранилась в записи...».В жизни актера было много непонимания, бездушия и одиночества. Навсегда остались с ним голодное детство с маленькой сестренкой на руках, бесконечная работа - хоть кем-нибудь, репрессированные родители, война, предательство коллег, чиновничий беспредел, неприкаянное житье без жилья. И вместе с тем - знакомство с Георгием Товстоноговым в Тбилиси, его младшей сестрой – будущей женой, Ленинград и главный театр - БДТ. Осталась огромная любовь к России: «Мне надоело жить и работать в Тбилиси. Я давно собирался уходить… Уехать обратно в Россию. И отношения мои с коллективом натянулись до предела. Меня не отпускали. Ждали, когда я успокоюсь, смирюсь, привыкну. А я не успокаивался, не смирялся, я тосковал, бунтовал, просил привезти земли русской. Мне ее привезли… в спичечной коробке… из Москвы… Я хранил ее у себя в гримерной. И ждал, ждал, когда смогу уехать, чтобы ходить, дышать, ступать своими собственными ногами по своей родной земле. А здесь мне все чужое, не родное… Меня не отпускали».Понимая мимолетность профессии театрального актера, Евгений Лебедев задумывался о том, запомнят ли люди его творчество, его лицо, голос. Он писал: «Пересматриваешь старые фотографии, свидетели прожитых лет… Если бы не моя профессия, их могло бы и не быть. У артиста только и остается, что фотографии. Да память тех, кто видел тебя и запомнил. Но не подойдешь же к живому свидетелю и не спросишь: "Каким я был?" Подумают, что "тронулся". А могут и не узнать…» Но его узнавали, и его голос, и взгляд из-под густых бровей. К счастью, телевидение и фотография зафиксировали на пленке его игру на сцене и в кино.Краткая биография актера:Народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1987), Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1996). Доцент Ленинградского института театра, музыки и кино (с 1958). Родился 2 (15) января 1917 года в городе Балаково Саратовской губернии. Отец Лебедева был священником, и семье пришлось много кочевать по стране. Вынужденный скрывать свое происхождение, Лебедев с 1927 воспитывался у деда в Самаре, где учился в ФЗУ, а в 1932 поступил в местный Театр рабочей молодежи (ТРАМ). В 1933, объявленный «поповским сыном», практически бежал в Москву и поступил в студию при Театре Красной армии. В 1936 поступил в московский Центральный техникум театрального искусства. В 1937 - училище Камерного театра, где учился у В.В. Готовцева, известного актера МХАТа. (1940). С 1940 года - актер Тбилисского русского ТЮЗа, с 1949 - Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, в 1956-97 - Большого драматического театра. Сыграл в БДТ свыше 40 ролей, в том числе Рогожина («Идиот» по Ф.М. Достоевскому, 1957), Монахова («Варвары» М. Горького, 1959), Бессеменова («Мещане» Горького, 1966), Ухова («Моя старш ...