• Татьяна
    21.10.2010
    С.Резанова - "Besame mucho" (Целуй меня крепче)
    С.Резанова - "Besame mucho" (Целуй меня крепче) Светлана Ивановна Резанова - родилась в 1942 году в Волгограде в семье учителя и врача. В Волгограде закончила театральную студию при Волгоградском драматическом театре. роработала целый сезон в Днепропетровском русском драматическом театре. Поскольку Резанова была актрисой поющей, то её постоянно зазывали, то в театр оперетты, то на эстраду. Эстрада взяла свое, и она оказалась в Казани в эстрадном ансамбле "Ветерок". Затем её пригласили в популярный джаз-оркестр под управлением Анатолия Кролла. Во время очередной гастрольной поездки Резанову заметили главный режиссер Ленинградского Мюзик-холла Лев Рахлин и руководитель вокально - инструментального ансамбля "Веселые ребята" Павел Слободкин. Она обещала Слободкину - но сбежала в Ленинград, в Мюзик-холл. Там проработала год и уехала в Москву к Павлу Слабодкину в ансамбль "Весёлые ребята" - она пришла туда сразу после Нины Бродской (после неё солисткой стала Алла Пугачева). В "Веселых ребятах" работала вместе с Александром Градским, Юрием Петерсоном, Леонидом Бергером, Евгением Хабазиным, Валентином Витебским и Юликом Слободкиным, Александром Полонским.В её репертуаре появилась песня "Белый танец" Давида Тухманова, которая стала визитной карточкой певицы. И вот тут пришел его Величество Случай. Министерство культуры направило Резанову в 1972 году в Болгарию на "Золотой Орфей" вместе с Львом Лещенко: её как начинающею певицу, а Лещенко как солиста радио и телевидения. Но получилось так, что Резанова получила 1 премию, а Лещенко - 3-ю. После возвращения из Болгарии осталась работать в Москонцерте (где и были "Веселые ребята"), но уже как солистка со своим ансамблем п/у Александра Пульвера."BESAME MUCHO" - музыка и слова Консуэло Веласкес.Текст песни на испанском языке:Bеsame, bеsame mucho,Como si fuera esta noche la ultima vez.Bеsame, bеsame mucho,Que tengo miedo tenerte, y perderte despues.Quiero tenerte muy cerca,Mirarme en tus ojos, verte junto a miPiensa que tal vez manana,Yo ya estare lejos,Muy lejos de aqui.Bеsame, bеsame mucho,Como si fuera esta noche la ultima vez.Bеsame, bеsame mucho,Que tengo miedo perderte, perderte despues.Бесаме, бесаме мучоЯ не забуду слова,Те что ты говорил. Бесаме, бесаме мучо,Жаркий под звездами Мне поцелуй подари.Ночь укрывла нас Нежно и ласковоВзор твой так страстно пылалТак тебя милый и я целовалаТы сердце своё мне отдал.Bеsame, bеsame mucho,Como si fuera esta noche la ultima vez.Bеsame, bеsame mucho,Que tengo miedo perderte, perderte despues.Знаменитая и всегда популярная песня "Besame mucho" (Целуй меня крепче) - композитора Консуэло Веласкес. Одна из самых популярных и долго живущих песен. Пожалуй, нет больше ни одной песни, которую не исполняло бы за 64 года такое огромное количество певцов, групп, ансамблей и оркестров. Всемирно известные и менее популярные исполнители включали ее в свой репертуар. Ее поют Пласидо Доминго на оперной сцене; ее поет знаменитый американский хор Рея Кониффа; с этой песни "Битлз" начинал свою карьеру, ее пели Элвис Пресли, Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг, Государственный хор Советской Армии под управлением Александрова. Написала эту песню Консуэло Веласкес в 1941 году, будучи юной шестнадцатилетней девушкой, а в 1944 году песня "Besame mucho" стала первой мексиканской песней победившей в хит-параде в США. Консуело Веласкес - пианистка и композитор, родилась в Мексике в г. Сапотлан ель Гранде, Халиско (Zapotаn el Grande, Jalisco) 29 августа 1924 года. Позже семья перебралась в г. Гваделахара (Guadalajara), где прошли ее детство и юность. Ее родители - Исаак Веласкес дель Валье и Мария де Хесус Торрес Ортис де Веласкес..После скорой смерти родителей ее воспитанием и образованием занимались дяди и тетя по материнской линии. С детства ее страстью была музыка. Заниматься музыкальным образованием с ней начал Р. Серратос. Ее лучшим другом было фортепиано, на котором она рано начала сочинять песни. Консуэлита быстро научилась интерпретировать услышанные мелодии. Затем был переезд в Мехико, куда был назначен Р.Серратос директором музыкальной школы, которую и закончила Консуэло Веласкес. В 15 лет она стала учителем фортепиано. Ее первые композиции родились из импровизаций и, тем не менее, впоследствии она стала известным композитором. Песня "Бесаме мучо" ("Besame mucho") была написана ею в 16 лет в 1941 году под впечатлением услышанной арии из оперы "Goyescas", написанной известным испанским композитором Энрике Гранадос (Enrique Granados) - (1867-1916). Песней номер один "Бесаме мучо" стала после исполнения Джимми Дорси (Jimmi Dorsey) и его оркестром. В течение трех месяцев эта песня находилась на вершине популярности в США, Европе, Азии и Латинской Америке.