• Cергей
    добавил видео
    20.01.2015
    Александр Устьянцев-Потихоня
    YouTube Автор ролика -SuperwitProg http://www.youtube.com/watch?v=4Gz9hF98wREУстьянцев Александр Петрович - г. Каменск – Уральский. Свердловская область. Заслуженный работник культуры РФ, один из лучших гармонистов России, участник первой «Золотой десятки гармонистов России», музыкант – виртуоз, баянист, композитор. А. Устьянцев родился 01.01.1939 г. в селе Шаблиш Каслинского района Челябинской области. В раннем возрасте полюбил народное творчество: гармонь, баян, народную песню и с трёх лет уже начал играть на гармони. В 1947 г. семья Устьянцевых переехала в г. Каменск – Уральский Свердловской области, где в 1955 году Александр окончил техническое училище № 9 по специальности «Слесарь по ремонту промышленного оборудования». Затем, работая на заводе, молодой гармонист одновременно руководил художественной самодеятельностью своего предприятия. С 1962 г. по 1963 г. А. Устьянцев работал в государственном Оренбургском народном хоре в качестве баяниста-аккомпаниатора, где прошёл большую профессиональную подготовку музыканта и хормейстера. Окончил Свердловское музыкальное училище. В августе 1964 г. молодой музыкант, в только что открывшемся Каменск – Уральском Дворце культуры «Юность», создал ансамбль русской песни и танца, которому в 1967 г. было присвоено звание «Народный коллектив». А. Устьянцев руководил этим коллективом 38 лет. Ансамбль известен далеко за пределами города и области. Коллектив гастролировал в г. Москва на ВДНХ. Выступал в городах: Ленинград, Омск, Новосибирск, Тюмень, Пермь, Волгоград, Астрахань. Побывал с концертами на целинных землях Казахстана. Ансамбль удостоен званий Лауреата Первого и Второго Всесоюзных смотров и фестивалей самодеятельного народного творчества трудящихся. Лауреата Всесоюзного фестиваля, посвящённого 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В репертуаре ансамбля: песни советских, в том числе уральских композиторов. А также музыка руководителя коллектива А. Устьянцева: авторские песни и обработки, частушки, припевки, кадрили, хороводы, переплясы. В том числе композиции: «У российских околиц», «Песни наших отцов», «Пятнадцать республик – сестёр», «Зимушка» и многие другие. С 1990 года Александр Петрович постоянный участник телепрограммы Первого канала «Играй гармонь» и концертов ансамбля «Частушка» имени Г. Заволокина. В 1992 году музыкант стал лауреатом второго Всероссийского фестиваля гармонистов в городе Иваново. В десятом Ивановском Международном фестивале-конкурсе «Играй, гармонь» А. Устьянцев участвовал в качестве члена жюри. В 1999 году Александр Петрович вошёл в первую «Золотую десятку» лучших гармонистов страны по версии Российского центра «Играй, гармонь». А. Устьянцеву посвящён девятый номер журнала «Играй, гармонь» (2002г.). В 1994 году Александр Устьянцев организовал вокально-инструментальный ансамбль «Каменские провинциалы». Коллектив – лауреат трёх Свердловских областных фестивалей «Играй, гармонь уральская» (2006 г. – 2008 г.). В репертуаре коллектива песни Г. Заволокина, Г. Пономаренко, А. Костюка, В. Добрынина, А. Розенбаума, С. Гурина, А. Устьянцева, русские народные песни. Свердловским государственным домом народного творчества выпущен аудио диск А. Устьянцева «Перезвоны гармони моей». В настоящее время управлением культуры администрации г. Каменск – Уральский готовится к выпуску нотный сборник произведений и обработок для гармони А. Устьянцева. С 1997 года гармонист является Почётным гражданином города Каменск – Уральский. В 1998 году ему вручена городская премия «Браво» в номинации «Честь и достоинство». В 2008 году А. П. Устьянцев записан в десятый выпуск энциклопедии «Лучшие люди России».