• Фарит
    добавил видео
    09.12.2012
    Claude Oscar Monet - Клод Оскар Моне /1840-1926/
    "Необходимо так много работать, чтобы суметь передать то, что я ищу - мгновенность…'' Клод Моне Клод Оскар Моне - французский художник, один из основателей импрессионизма. Родился в Париже 14 ноября 1840 года. Когда будущему художнику исполнилось пять лет, его семья переехала в Гавр на побережье Нормандии, где и прошли детство и ранняя юность Моне. Его отец, Адольф, работал у своего зятя, который вел оптовую торговлю бакалейными товарами.В школе Моне весьма посредственно успевал по всем предметам, за исключением одного – рисования, где Клод проявил врожденный талант художника, и в первую очередь как карикатурист. В 15 лет он уже продавал свои карикатуры и даже приобрел некоторую известность в местном масштабе. Отец Клода не одобрял это увлечение сына, надеясь увидеть его продолжателем и наследником своего дела и хорошо зная о том, насколько ненадежна карьера художника. Однако Моне нашел союзника в лице своей тетки, Мари Жанны Лекадр, художницы-дилетантки, которая взяла на себя большую часть забот о будущем Клода после смерти его матери в 1857 году.В 1856 году под руководством Луи Эжена Будена он начал писать пейзажи на открытом воздухе. А в 1859 Моне приехал в Париж, где познакомился с Камилем Писсарро. В 1860 был призван на военную службу в Алжир, но уже в 1862 из-за болезни вернулся в Гавр, где снова стал писать виды побережья вместе с Буденом. Вскоре он познакомился с датским художником Яном Бартолдом Йонгкиндом, тоже пейзажистом. Йонгкинд стал его вторым учителем. В ноябре Моне вернулся в Париж, где занимался в ателье Шарля Глейра и встретился с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем и Фредериком Базилем.Между 1863 и 1865 гг. Моне работал в стиле Курбе и реалистической школы, но его преследовала идея писать композиции на открытом воздухе. Наиболее известная из работ этого времени, названная, как и полотно Эдуара Мане, "Завтрак на траве", была написана в студии по наброскам, сделанным на пленэре. Два морских пейзажа Моне были выставлены и хорошо приняты на Салоне 1865.В 1870 году Моне женится на Камилле Донсье, от которой у него уже родился сын Жан. Скрывается в Лондоне от мобилизации во время Франко-прусской войны. В Лондоне он и Писсарро познакомились с продавцом картин Полем Дюран-Рюэлем, который сделал группу импрессионистов знаменитой. В 1871 и 1872 Моне работал в Голландии; в это время он увлекся японской гравюрой.В 1871 году Моне возвращается во Францию, чтобы поселиться в Аржатейе, в прекрасной излучине Сены, близ Парижа. Художник часто работал вместе с Ренуаром, Сислеем и Мане, создавая свои знаменитые сцены катания на лодках, эпизоды деревенской жизни. Часто он писал свой дом и сад.На короткое время Моне доверил ведение своих финансовых дел Эрнесту Гошеде, бизнесмену, покупавшему картины художника. К несчастью, в 1878 году Гошеде обанкротился. На следующий год Моне и Гошеде объединили оставшиеся у них деньги и переехали в Ветей, деревушку на берегу Сены в 65 километрах к северо-западу от Парижа. Вскоре после переезда рождается второй сын Моне, Мишель. Однако здоровье Камиллы стремительно угасает.В 1879 году после долгой болезни умирает Камилла, оставляя Моне с двумя сыновьями.Вероятно, на какое-то время завязывается роман между Моне и Алисой Гошеде, муж, Эрнест, уезжает, оставив Клода и Алису с восемью детьми на руках. В конце концов, Моне женится на Алисе, но это происходит только в 1892 году, после смерти ее первого мужа. В 1883 году Клод переезжает в Живерни, красивое место на берегу реки Эпт, примерно в 65 километрах от Парижа. Через семь лет он купил дом, который прежде снимал, и участок земли, на котором он разбил сад. Это приобретение перевернуло всю его жизнь. В Живерни он провел свои лучшие годы, здесь им были написаны самые значимые полотна, и до сих пор здесь, кажется, все дышит его памятью. К 50 годам Моне стал вполне обеспеченным человеком. Этот успех позволил художнику расширить сад, который стал теперь самой большой его любовью."Кроме живописи и садоводства я ни на что не гож", писал Клод Моне.Передача на холсте изменчивости света, многообразия атмосферных явлений и изменений природы в разные времена года принесли Моне мировую славу и благосостояние. К 1890 г. он начал работать на нескольких холстах одновременно, передавая на каждом освещение и состояние вида в определенный довольно краткий период времени, работая над одним полотном часто не более получаса. В следующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были закончены. В Живерни часто приезжали Сезанн, Ренуар, Сислей, Писсаро, Матисс и другие художники. Моне любил принимать их у себя, с удовольствием демонстрируя сад, оранжереи и свою уникальную коллекцию японских гравюр. Зная о страстном увлечении художника садом, многие друзья дарили ему редкие, уникальные растения. С 1899 г. до смерти в 1926 г. (эти годы были омрачены ухудшением зрения) Сад был для Моне настоящей мастерской. Ежедневно он вставал в 5 утра, приходил сюда и без устали рисовал. Рисовал в ...