• Ирина
    09.10.2022
    София РОТАРУ - Осенняя мелодия автор ролика 783nata+
    783natahttps://www.youtube.com/watch?v=nexTgyws8M4&feature=em-uploademailМузыка Юрий Саульский, стихи Леонид Завальнюк. Запись 1979 года.София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947 года в cеле Маршинцы, Новоселицкий район, Черновицкая область, Украинская ССР.Её первым учителем был отец Михаил Фёдорович Ротару , который в молодости очень любил петь, обладал абсолютным музыкальным слухом и красивым голосом.В школе София училась игре на домре и баяне, участвовала в художественной самодеятельности, выступала с концертами в окрестных сёлах.Первый успех пришёл к Софии Ротару в 1962 году. Победа в районном конкурсе художественной самодеятельности открыла ей дорогу на областной смотр. За её голос земляки одарили Софию званием «Буковинский соловей». В следующем, 1963 году, в Черновцах, на областном смотре художественной самодеятельности, она также завоевала диплом первой степени.Как победительницу, её направили в Киев для участия в Республиканском Фестивале народных талантов (1964). В столице Украинской ССР Ротару вновь была первой.После победы на республиканском конкурсе и окончания школы в 1964 году София поступила на дирижёрско-хоровое отделение (так как вокального факультета не было) Черновицкого музыкального училища. В 1964 году София впервые спела на сцене Кремлёвского дворца съездов.В 1968 году, по окончании Черновицкого музыкального училища, Ротару была делегирована в составе творческой группы в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен.В 1971 году на «Укртелефильме» режиссёр Роман Алексеев снял музыкальный фильм «Червона рута». София Ротару стала главной героиней фильма.В 1973 году на Солнечном берегу (Болгария) состоялся конкурс «Золотой Орфей». Ротару получила на нём первую премию, исполнив «Мой город» Евгения Доги и песню на болгарском языке «Птица» 1973 год принёс ей и звание заслуженной артистки УССР. Песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами «Песни года».В 1974 году София Ротару, как хоровой дирижёр, окончила Государственный институт искусств им. Г.Музическу (ныне Академия музыки, театра и изобразительных искусств) в Кишинёве. В этом же году стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте, где исполнила «Воспоминание» Бориса Рычкова и «Водограй» Владимира Ивасюка. За исполнение польской песни из репертуара Халины Фронцковяк «Кто-то» (русский текст А. Дементьева) певица получила вторую премию.В 1975 году София Ротару вместе с ансамблем «Червона рута» переехала в Ялту.В 1976 году София Ротару стала Народной артисткой Украинской ССР и лауреатом премии ЛКСМУ им. Н.Островского. С этого же года певица является постоянной участницей Новогодних Голубых огоньков, исполнив на «Голубом огоньке» 1975/76 года песню А.Изотова и С.Гершановой «Зима».В 1976 году мюнхенская фирма «Ariola-Eurodisc GmbH» (Sony BMG Music Entertainment) пригласила Софию Ротару, единственную певицу из СССР, для записи миньона из двух немецких песен.В конце 1970-х прошли оглушительные гастроли в Европе: Югославия, Румыния, ГДР, ФРГ, Западный Берлин. Только осенью 1979 года София Ротару дала более 20 концертов в Мюнхене и других городах.В 1980 году София Ротару выиграла первую премию на международном конкурсе в Токио за исполнение югославской песни «Обещание» и была награждена орденом «Знак Почёта».В 1983 году Софии Ротару получила звание Народной артистки Молдавской ССР.В 1985 году София Ротару получила приз «Золотой диск» Всесоюзной фирмы «Мелодия» за альбомы «София Ротару» и «Нежная мелодия». В этом же году София Ротару была награждена орденом Дружбы народов.11 мая 1988 года Софии Ротару за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства присвоили звание Народной артистки СССР, первой из современных поп-певиц.