• Для милых дам
  • Юрий
    добавил видео
    02.03.2022
    Петр ЛЕЩЕНКО. "ЭХ, АНДРЮША!". Лучшие песни. Часть-2. | Peter LESHCHENKO. The Best Songs. Part-2.
    Золотой фонд эмигрантской песни. Для вас поет кумир 1930-50-х гг. Петр ЛЕЩЕНКО. Выпуск №2. #ПетрЛещенко #Петр_Лещенко_Песни #ЭмигрантскиеПесни #ЭмигрантскийШансон #Ретро #Ретро_Эстрада #PeterLeshchenkoЛещенко Пётр Константинович (1898-1954) - певец, композитор, руководитель эстрадного ансамбля. Родился в селе Исаево Херсонской губернии (ныне Одесской обл.). Учился в сельской школе, пел в церковном хоре. Отчим разглядел в нем артистические наклонности и подарил гитару. В 16 лет поступил в кишиневскую школу прапорщиков, но его досрочно мобилизовали для помощи румынской армии и отправили на фронт. После ранения попал в госпиталь, где его и застала революция.В связи с отторжением Бессарабии от России не по своей воле стал эмигрантом. В 1923 году поступил в балетную школу в Париже. Там женился на танцовщице из Риги Зинаиде Закис. Они составили семейный дуэт.Летом 1926 года совершили гастрольную поездку по странам Европы и Ближнего Востока и получили известность. В начале 1930-х Лещенко начал сольную карьеру исполнителя с песен композитора, "короля танго" Оскара Строка. В 1933 году артист переехал в Бухарест и открыл там ресторан. В 1941 году Румыния вместе с Германией вступила в войну против СССР. Вопрос о призыве Лещенко в румынскую армию не поднимался, зато речь шла о том, чтобы дать серию концертов на оккупированной советской территории. В мае 1942 года он приехал в оккупированную Одессу, где дал серию концертов, а впоследствии открыл там ресторан "Норд". На одном из концертов артист познакомился с 19-летней Верой Белоусовой. Вскоре они поженились.С октября 1943 по март 1944 года Лещенко работал в качестве организатора развлечений для немецких офицеров, отдыхавших в крымских санаториях. Пропаганда во времена Сталина характеризовала его так: «Самый пошлый и безыдейный белоэмигрантский кабацкий певец, запятнавший себя сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами». В сентябре 1944, после освобождения Бухареста, Петр Лещенко вместе с женой давали концерты в госпиталях, воинских гарнизонах, офицерских клубах. В его ресторан заходили и крупные военачальники — маршалы Жуков и Конев.Певец не раз пытался вернуться в Советский Союз, обращался в посольство, писал письма Сталину и Калинину с просьбой о советском гражданстве. Но 26 марта 1951 года по прямому указанию МГБ СССР Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии в антракте после первого отделения концерта в Брашове и водворен в тюрьму под Бухарестом. 5 августа 1952 года Вера Белоусова, которая, как и Лещенко, обвинялась в измене Родине за выступления в оккупированной Одессе, была осуждена сроком на 25 лет лишения свободы. В 1953 году освобождена за отсутствием состава преступления. Много лет спустя жена узнала: Петр Константинович стал одним из тысяч строителей Дунайского канала в Румынии и умер 16 июля 1954 года в возрасте 56 лет не то от язвы желудка, не то от отравления. Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно. За свою творческую жизнь певец записал свыше 180 граммофонных дисков, однако до 1988 года ни одна из этих записей не была переиздана в СССР. Первая пластинка из серии «Поет Петр Лещенко» была выпущена фирмой «Мелодия» к 90-летию со дня рождения певца в 1988 и в том же году заняла первое место в хит-параде ТАСС.В 2010 году в издательстве "Деком" (Н.Новгород) в серии "Русские шансонье" вышли мемуары Веры Лещенко, "Скажите, почему?!".ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗАПИСИ ДРУГИХ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ!Сева Фуллон и Настя Полякова, "Караван": https://youtu.be/tDFNJXkySQ4Миша Мишон, "Эй, тушите лампы-свечи": https://youtu.be/G41XoBkobD0Леонид Заходник, "Розамунда": https://youtu.be/wj7gaJovfygСтефан Данилевский: https://youtu.be/oh_2tMGudYIЛюся и Николай Донцовы, "Люблю я пиво, люблю я водку":https://youtu.be/PVV9i7pR-mUИза Кремер, "Гори-гори, моя звезда": https://youtu.be/FHQlapzKo_UАдя Кузнецов, "Пальмы": https://youtu.be/CdPIQm6DOHkПетр Иванов, "Фонарики": https://youtu.be/Y8dziHq0dJUЛеонид Шулаковский, "Черные гусары": https://youtu.be/UYeBzV8IH6gНиколай Мельников, "Аргентинские ночи": https://youtu.be/vD1wE38aYcsВладимир Неплюев, "Русское танго": https://youtu.be/ocX9Eaqy91UСофия Реджи, "Песни улицы": https://youtu.be/QW1vB-XcV1AВера Смирнова, "Бабушку русского шансона": https://youtu.be/Ki8Arm7nnvYГригорий Ланько, "Черное манто": https://youtu.be/ODfPcaikWw0Георгий Шварц, "Харбин-папа": https://youtu.be/hVFpY_wda7YНикита Балиев и артисты кабаре "Летучая мышь": https://youtu.be/sis7AdcWi5gОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПЛЕЙЛИСТ "ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ" (рассказы о песнях, биографии, судьбы, история русского шансона в лицах): https://www.youtube.com/playlist?list...Узнать больше о советском музыкальном андеграунде и музыкальной культуре русского зарубежья: https://www.kravchinsky.com/Благодарю за сотрудничество и поддержку "Шансон - Портал":https://www.shanson.org/ Все самое интересное в мире шансона!