• Наталья
    24.09.2021
    ЗЫКИНА Людмила - А любовь всё жива
    Авторы песни – А.Экимян - В.Боков *Людмила Георгиевна Зыкина – 10.06.1929 г. – 01.07.2009 г., советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. Народная артистка СССР (1973) Людмила Георгиевна Зыкина родилась в Москве в семье рабочих. До начала Великой Отечественной войны училась в школе рабочей молодежи, а с 1942 года работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. После работы на заводе Людмила Зыкина стала санитаркой в подмосковном военном госпитале. Затем она работала швеей в больнице им. Кащенко. С 1947 года начинается творческая судьба Зыкиной как певицы. Она с большим успехом приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей и поступила в Государственный русский народный хор им. Пятницкого. В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных. Ведущие композиторы создавали произведения специально для её голоса. Разнообразен репертуар певицы. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: "Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, Россия" и целый ряд других композиций. С искусством певицы знакомы на всех континентах. *Алексей Гургенович Экимян – 10.05.1927 г. в Баку – 24.04.1982 г., советский композитор армянского происхождения, автор популярных песен, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, генерал-майор милиции, заместитель начальника Московского областного УВД Известен как композитор, автор многих лирических и очень мелодичных песен, являющихся и ныне популярными. Скорей всего, Экимян — единственный в мире композитор, который одновременно занимал крупнейший пост в правоохранительных органах. Он был генерал-майором милиции, заместителем начальника ГУВД Московской области. Возглавлял службу уголовного розыска. Несмотря на огромную занятость по основной работе, находил время и вдохновение создавать песенные шедевры. Скромный в быту, Алексей Гургенович не любил афишировать свое композиторское мастерство. Конечно же, миру Экимян более известен как композитор-песенник, над творчеством которого неподвластно время, его песни и сегодня любят подлинные ценители искусства. *Виктор Фёдорович Боков родился – (19 (6) сентября 1914 г. – 15 октября 2009 г.) — русский и советский поэт, прозаик, собиратель фольклора Виктор Фёдорович Боков родился в деревне Язвицы Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени в посёлке Возрождение (ныне г. Краснозаводск), затем школу-семилетку в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. Студентом педагогического училища посещал литературный кружок, которым руководили М.М.Пришвин, А.В.Кожевников, С.Т.Григорьев. Первое стихотворение опубликовал в 1930 году в Загорской газете «Вперёд». В 1934—1938 г. учился в Литературном институте имени А.М.Горького в Москве. С 1938 года несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. С 1941 года - Член Союза писателей СССР. Осенью 1941 был эвакуирован с женой и двумя сыновьями в Чистополь. В 1942 году был призван в действующую армию. Находясь в военном лагере, 19 августа 1942 курсант Боков был арестован за «разговоры». Был осуждён по 58-й статье (приговор трибунала Новосибирского гарнизона 25 марта 1943) и отправлен в ГУЛАГ (Сиблаг). С 1947 по 1956 г. находился в ссылке (за 101-й км) в деревне Ильино Боровского района Калужской области. По окончании ссылки в 1956 году вернулся в Москву. Автор 50 книг поэзии и прозы и около 5000 стихов, множества известных и популярных в народе песен: «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «Я назову тебя зоренькой», «Выходил на поля молодой агроном», «Гляжу в поля просторные», «На Мамаевом кургане тишина», и др. Виктор Боков был музыкально одарён, играл на балалайке и гармони, ряд песен были созданы на собственные мелодии. На родине Бокова в деревне Язвицы работает музей поэта. Ежегодно в Сергиево-Посадском районе Московской области проходит фестиваль «Боковская осень» и один раз два года в городе Пересвете того же района проходит фестиваль песен на стихи Бокова под названием «Любовь моя, Россия».