• наталия
    26.08.2019
    Милица Корьюс - ария Джильды (РИГОЛЕТТО)
    Милица Корьюс (англ. Miliza Elizabeth Korjus, 18 августа 1909 - 26 августа 1980) - певица (колоратурное сопрано) и актриса польско-эстонского происхождения, исполнительница роли Карлы Доннер в музыкальном фильме «Большой вальс» (1938). За эту работу она была номинирована на премию «Оскар».Ее отец Артур Корьюс был коренным таллинцем. В 1891 году эстонский парень поступил добровольцем в российскую армию, служил поначалу во Владикавказе. А через пять лет, также экстерном, выдержал экзамен на получение офицерского чина в Одесском пехотном юнкерском училище. Женился он в Варшаве, позже семья жила в Киеве. Это была большая семья - у Корьюсов росло пятеро дочерей и один сын. Артур Корьюс был очень талантливым человеком - прекрасно знал несколько языков, обладал недюжинными педагогическими способностями, любил музыку, прекрасно играл на скрипке. До конца своих дней Милица считала отца своим первым учителем музыки. Основным языком в семье был русский. Юная Милица мечтала об артистической карьере. Родные и близкие рано стали обращать внимание на удивительные вокальные способности девочки - абсолютный слух, блестящую музыкальную память, прекрасный голос. После развода родителей, в 1918 году переехала с матерью и сестрами в Киев, где училась в музыкальной школе, пела со старшей сестрой Ниной в церковном хоре. С начала 1927 года - солистка украинской капеллы «Думка», с которой гастролировала по СССР.Отец, узнав о творческих успехах Милы и скромном материальном положении для продолжения музыкального образования, предложил ей перебраться к нему в Таллин. В июне 1927 года, находясь на гастролях капеллы «Думка» в Ленинграде, Эмилия сумела пересечь границу с Эстонией и воссоединилась с отцом и младшим братом. Благодаря связям отца будущая звезда начала обучаться вокалу у русских музыкантов и педагогов В. А. Маламы и С. И. Мамонтова, эмигрировавших из Советской России. Она выступала на сценах Тарту и Таллина (одним из партнёров по сцене у неё был Карл Отс, отец Георга Отса). В 1929 году Милица Корьюс вышла замуж за немецкого физика, доктора наук Куно Фёльша и поселилась с ним в Германии.В ноябре 1932 года у них родилась дочь Мелисса (чтобы ее родить, Милица на короткое время вернулась в Таллин).Актриса с успехом дебютировала в Магдебургской, а затем в Венской и Берлинской опере, в последней она выступала с перерывами до 1937 года, получив прозвище «Берлинский соловей».Кинодебют Милицы Корьюс состоялся еще в 1935 году в фильме Берлинской киностудии «Пражский студент», где она записала вокальную партию Юлии «Warum?».В фильме «Большой вальс» она сыграла роль примадонны Венской оперы Карлы Доннер. Фильм вышел на экраны в 1938 году и имел оглушительный мировой успех.В 1938-40 г.г. была ведущей солисткой Метрополитен-опера. Много гастролировала.На время оставила оперную сцену, чтобы сняться ещё в киноленте «Шандор Роза (Пушки и скрипки)», но за 2 недели до начала съемок 28 мая 1940 года в Мексике Милица Корьюс попала в автомобильную катастрофу и сломала ногу, что чуть было не закончилось ампутацией. По этой причине была вынуждена рано завершить сценическую карьеру.В 1941-44 гг. жила в Мексике. Подлечившись, снялась в фильме «Рыцарь империи» (1942 г.), однако пиком её кинокарьеры так и оставалась Карла Доннер.С 1944 года проживала в США в пригороде Лос-Анджелеса Калвер Сити. Занималась воспитанием дочери Мелиссы и сыновей Ричарда и Эрнста, изредка давала сольные концерты в США и Канаде.С 1944 г. жила отдельно от мужа Куно Фёльша. В 1952 году вышла второй раз замуж за Вальтера Шектора.Скончалась на 72-м году жизни в Калвер Сити. Похоронена на Вествудском кладбище близ Лос-Анджелеса.""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""Дочь актрисы, Мелисса Фолш (Foelsch) Уэллс - дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (1993-1994), была послом США в Эстонии в 1998-2001 годах, послом США в Заире и других странах.Мать и сестра Милицы Корьюс Тамара погибли в блокадном Ленинграде. Младший брат Николай остался жить с отцом, умершим в 1936 г., в Таллине (из неподтверждённых источников погиб в Норильлаге).Старшая сестра Нина осталась в Киеве. Пела в церковном хоре, была регентом церковного хора Никольского храма. Похоронена на Лукьяновском кладбище.