• Для милых дам
  • Nakts
    24.08.2010
    Александр Галич - Старательский вальсок /Молчание - золото/
    Александр Галич поёт свою песню "Старательский вальсок", также известную под названиями "Молчание - золото", "Мы давно называемся взрослыми..."Автор слов и музыки Александр ГаличМы давно называемся взрослымиИ не платим мальчишеству дань.И за кладом на сказочном островеНе стремимся мы в дальнюю даль!Ни в пустыню, ни к полюсу холода,Ни на катере к этакой матери...Но поскольку молчание золото,То и мы, безусловно, старатели.Промолчи попадешь в богачи!Промолчи, промолчи, промолчи!И не веря ни сердцу, ни разуму,Для надежности спрятав глаза,Сколько раз мы молчали по-разному,Но не против, конечно, а за!Где теперь крикуны и печальники?Отшумели и сгинули смолоду...А молчальники вышли в начальники,Потому что молчание золото.Промолчи попадешь в первачи!Промолчи, промолчи, промолчи!И теперь, когда стали мы первыми,Нас заела речей маята,Но под всеми словесными перламиПроступает пятном немота.Пусть другие кричат от отчаянья,От обиды, от боли, от голода!Мы то знаем доходней молчание,Потому что молчание золото!Вот как просто попасть в богачи,Вот как просто попасть в первачи,Вот как просто попасть в палачиПромолчи, промолчи, промолчи!1963Александр Аркадьевич Гинзбург (литературный псевдоним Галич) родился в городе Екатеринославе (Днепропетровск) в в интеллигентной еврейской семье 19 октября 1918 года. Галич – литературный псевдоним, составленный из букв фамилии, имени и отчества: Гинзбург Александр Аркадьевич. Отец - Арон Самойлович, экономист, мать - Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. Она была натура артистическая - увлекалась театром, училась музыке, и большинство увлечений Фанни Борисовны передалось затем ее детям - Александру и Валерию (последний станет известным кинооператором, снимет фильмы «Солдат Иван Бровкин», «Когда деревья были большими», «Живет такой парень» и др.). В 1920-м году семья Галича переехала в Севастополь. В 1923-м году они переехали в Москву, где поселились в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов». После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. Станиславского. Но Литературный институт бросил. Через три года Галич оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию А. Арбузова и В. Плучека (1939). В феврале 1940-го года студия дебютировала спектаклем «Город на заре», авторство которого было коллективным. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в Грозном работает несколько месяцев в Театре народной героики и революционной сатиры, но вскоре уезжает в Чирчик (под Ташкентом), где начинает работать (как актер, драматург, поэт и композитор) в передвижном театре под руководством В.Плучека и А.Арбузова. Ездят по стране, выступают на фронтах. В Грозном (в театре) встречает будущую жену - Валентину. У них появляется дочь Алена. В 1944 году Валентина уезжает с дочерью на работу в Иркутский театр. Александр остается в Москве. В 1945 году он знакомится со своей второй будущей женой – Ангелиной.Из театра, где он работал, уходит один из руководителей – режиссер В. Плучек, вскоре театр закрывается.Александр Галич (он берет литературный псевдоним) начинает работать как драматург. В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра — «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Исаевым), «Пути, которые мы выбираем», «Под счастливой звездой», «Походный марш», «За час до рассвета», «Пароход зовут „Орлёнок“», «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (совместно с К. Исаевым), «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам». К началу 50-х работы А.Галича для театра пользуются успехом у зрителей и идут во многих театрах страны.В 1955 году Галича принимают в Союз писателей СССР, а спустя три года в Союз кинематографистов. В 1956 году Театр-студия МХАТа готовит к постановке пьесу Галича "Матросская тишина". На генеральной репетиции чиновнице из министерства культуры, высказавшейся о «фальшивости» пьесы, Галич, не сдержавшись заявил: «Дура!». Спектакль не вышел.Галич продолжает работать над многочисленными театральными постановками, пишет сценарии для кинофильмов, в частности для фильмов "На семи ветрах" – реж. С. Ростоцкий, "Дайте жалобную книгу" - реж. Э. Рязанов, "Государственный преступник" - реж. Н. Розанцев (за эту работу Галич был удостоен премии КГБ).С конца 1950-х Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А. Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и Б. Ш. Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал свое направление. С начала 60-х Галич начинает заниматься сочинением песен, которые распространяются на магнитофонных пленках и быстро становятся популярными - "Леночка", "Старательский вальсок", "У лошади была грудная жаба", "Тонечка", "Красный треугольник", "Аве Мария", "Караганда", "Ночной дозор", "Памяти Пастернака" и другие. Некоторые из песен посвящены недавнему сталинскому прошлому, некоторые - послесталинскому настоящему. В «официальных» работах Галича, созданных в это же время для театра и кино «политические» оценки отсутствуют. В 1962 году у него случается первый инфаркт. В марте 1968 года Галич выступает на фестивале песенной поэзии "Бард-68"в новосибирском академгородке. Галич исполняет несколько песен, в том числе "Промолчи" ("Промолчи - попадешь в палачи") и "Памяти Пастернака", после которой весь зал поднимается со своих мест и аплодирует автору.В августе 1968 года (после ввода советских войск в Чехословакию) он пишет «Петербургский романс». В издательстве «Посев» (за рубежом) выходит сборник его стихов.Галич получает предупреждение на заседании секретариата Союза писателей о недопустимом для советского писателя поведении.После указания из ЦК КПСС в декабре 1971 года Галича исключают из Союза писателей, а через несколько месяцев и из Союза кинематографистов. Спектакли по пьесам Галича снимаются с репертуара, съемки фильмов по сценариям Галича останавливаются. Новые заказы не поступают. В апреле 1972 г. у него случается третий инфаркт. Он получает инвалидность второй группы и пенсию размером около 60 рублей. В 1974 году за рубежом выходит его вторая книга стихов "Поколение обреченных", Галича приглашают работать в Норвегию, КГБ предлагает ему выехать из страны навсегда. И Галич был вынужден эмигрировать. 22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода» вел передачу "У микрофона Александр Галич", потом переезжает в Париж. В эмиграции Галич написал несколько песен, пьесу "Блошиный рынок", участвовал в съемках фильма "Беженцы XX века". Александр Аркадьевич Галич погиб 15 декабря 1977 от удара током. «В тот день - 15 декабря - в парижскую квартиру Галича доставили из Итали, где аппаратура была дешевле, стереокомбайн «Грюндиг», в который входили магнитофон, телевизор и радиоприемник. Люди, доставившие аппаратуру, сказали, что подключение аппаратуры состоится завтра, для чего к Галичам придет специальный мастер. Однако Галич не внял этим словам и решил опробовать телевизор немедленно. Благо жена на несколько минут вышла в магазин, и он надеялся, что никто не будет мешать ему советами в сугубо мужском деле. А далее произошло неожиданное. Мало знакомый с техникой, Александр Галич перепутал антенное гнездо и вместо него вставил антенну в отверстие в задней стенке аппаратуры, коснувшись ею цепей высокого напряжения. Его ударило током, он упал, упершись ногами в батарею, замкнув таким образом цепь. Когда супруга вернулась домой, Галич еще подавал слабые признаки жизни. Когда же через несколько минут прибыли врачи, было уже поздно - он умер на руках у жены». Существует также версия, что это было убийство, причём версии о том, кто именно убил Галича, разнятся до противоположности: согласно одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; согласно другим — Галича убили агенты ЦРУ, которые боялись, что Галич, которого мучала ностальгия, решит вернуться в Советский Союз и этим существенно подорвёт имидж диссидентского движения. Между тем, парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай: Я, Василий Бетаки, пришёл вместе с В. Максимовым, редактором журнала «Континент» в квартиру Галича минут через 20 после его смерти. В квартире были пожарники и врач. Врач показал мне и В.Максимову чёрные полосы на руках от антенны (двурогой) которую Галич стал поправлять, предварительно воткнув её вилку в гнездо под напряжением, причём он не заметил нужного гнезда, и чтобы воткнуть антенну, он плоскогубцами сдавил контакты вилки, и таким образом воткнул вилку в запрещённое для неё гнездо. Таков был вывод врача-реаниматора. Все прочие утверждения о причине смерти А. А. Галича, на мой взгляд, являются домыслами.