• Nakts
    03.08.2010
    Александр Галич - Не надо люди, бояться!
    Александр Галич.Послесловие, написанное во хмелю,которое иногда говорится, а иногда поетсяТо-то радости пустомелям,Темноты своей не стыжусь,Не могу я быть Птоломеем,Даже в Энгельсы не гожусь.Но от вечного бегства в мыле,Неустройством земным томим,Вижу - что-то неладно в мире,Хорошо бы заняться им,Только век меня держит цепко,С ходу гасит любой порыв,И от горестей - нет рецепта,Все, что были, - сданы в архив.И все-таки я, рискуя прослытьШутом, дураком, паяцем,И ночью, и днем твержу об одном -Не надо, люди, бояться!Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,Не бойтесь мора и глада,А бойтесь единственно только того,Кто скажет: "Я знаю, как надо!"Кто скажет: "Идите, люди, за мной,Я вас научу, как надо!"И, рассыпавшись мелким бесом,И поклявшись вам всем в любви,Он пройдет по земле железомИ затопит ее в крови.И наврёт он такие враки,И такой наплетёт рассказ,Что не раз тот рассказ в баракеВы помянете в горький час.Слезы крови не солонее,Дорогой товар, даровой!Прет история - СаломеяС Иоанновой головой.Земля - зола и вода - смола,И некуда, вроде, податься,Неисповедимы дороги зла,Но не надо, люди, бояться!Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,Не бойтесь пекла и ада,А бойтесь единственно только того,Кто скажет: "Я знаю, как надо!"Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,Рай на земле - награда".Потолкавшись в отделе винном,Подойду к друзьям-алкашам,При участии половинномПобеседуем по душам,Алкаши наблюдают строго,Чтоб ни капли не пролилось."Не встречали - смеются - Бога?""Ей же Богу, не привелось".Пусть пивнуха не лучший случайТолковать о добре и зле,Но видали мы этот "лучший"В белых тапочках, на столе!Кому "сучок", а кому коньячок,К начальству - на кой паяться?!А я все твержу им, ну, как дурачок:Не надо, братцы, бояться!И это бред, что проезда нет,И нельзя входить без доклада,А бояться-то надо только того,Кто скажет: "Я знаю, как надо!"Гоните его! Не верьте ему!Он врет! Он не знает - как надо! Александр Аркадьевич Гинзбург (литературный псевдоним Галич) родился в городе Екатеринославе (Днепропетровск) в в интеллигентной еврейской семье 19 октября 1918 года. Галич – литературный псевдоним, составленный из букв фамилии, имени и отчества: Гинзбург Александр Аркадьевич. Отец - Арон Самойлович, экономист, мать - Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. Она была натура артистическая - увлекалась театром, училась музыке, и большинство увлечений Фанни Борисовны передалось затем ее детям - Александру и Валерию (последний станет известным кинооператором, снимет фильмы «Солдат Иван Бровкин», «Когда деревья были большими», «Живет такой парень» и др.). В 1920-м году семья Галича переехала в Севастополь. В 1923-м году они переехали в Москву, где поселились в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов». После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. Станиславского. Но Литературный институт бросил. Через три года Галич оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию А. Арбузова и В. Плучека (1939). В феврале 1940-го года студия дебютировала спектаклем «Город на заре», авторство которого было коллективным. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в Грозном работает несколько месяцев в Театре народной героики и революционной сатиры, но вскоре уезжает в Чирчик (под Ташкентом), где начинает работать (как актер, драматург, поэт и композитор) в передвижном театре под руководством В.Плучека и А.Арбузова. Ездят по стране, выступают на фронтах. В Грозном (в театре) встречает будущую жену - Валентину. У них появляется дочь Алена. В 1944 году Валентина уезжает с дочерью на работу в Иркутский театр. Александр остается в Москве. В 1945 году он знакомится со своей второй будущей женой – Ангелиной.Из театра, где он работал, уходит один из руководителей – режиссер В. Плучек, вскоре театр закрывается.Александр Галич (он берет литературный псевдоним) начинает работать как драматург. В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра — «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Исаевым), «Пути, которые мы выбираем», «Под счастливой звездой», «Походный марш», «За час до рассвета», «Пароход зовут „Орлёнок“», «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (совместно с К. Исаевым), «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам». К началу 50-х работы А.Галича для театра пользуются успехом у зрителей и идут во многих театрах страны.В 1955 году Галича принимают в Союз писателей СССР, а спустя три года в Союз кинематографистов. В 1956 году Театр-студия МХАТа готовит к постановке пьесу Галича "Матросская тишина". На генеральной репетиции чиновнице из министерства культуры, высказавшейся о «фальшивости» пьесы, Галич, не сдержавшись заявил: «Дура!». Спектакль не вышел.Галич продолжает работать над многочисленными театральными постановками, пишет сценарии для кинофильмов, в частности для фильмов "На семи ветрах" – реж. С. Ростоцкий, "Дайте жалобную книгу" - реж. Э. Рязанов, "Государственный преступник" - реж. Н. Розанцев (за эту работу Галич был удостоен премии КГБ).С конца 1950-х Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А. Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и Б. Ш. Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал свое направление. С начала 60-х Галич начинает заниматься сочинением песен, которые распространяются на магнитофонных пленках и быстро становятся популярными - "Леночка", "Старательский вальсок", "У лошади была грудная жаба", "Тонечка", "Красный треугольник", "Аве Мария", "Караганда", "Ночной дозор", "Памяти Пастернака" и другие. Некоторые из песен посвящены недавнему сталинскому прошлому, некоторые - послесталинскому настоящему. В «официальных» работах Галича, созданных в это же время для театра и кино «политические» оценки отсутствуют. В 1962 году у него случается первый инфаркт. В марте 1968 года Галич выступает на фестивале песенной поэзии "Бард-68"в новосибирском академгородке. Галич исполняет несколько песен, в том числе "Промолчи" ("Промолчи - попадешь в палачи") и "Памяти Пастернака", после которой весь зал поднимается со своих мест и аплодирует автору.В августе 1968 года (после ввода советских войск в Чехословакию) он пишет «Петербургский романс». В издательстве «Посев» (за рубежом) выходит сборник его стихов.Галич получает предупреждение на заседании секретариата Союза писателей о недопустимом для советского писателя поведении.После указания из ЦК КПСС в декабре 1971 года Галича исключают из Союза писателей, а через несколько месяцев и из Союза кинематографистов. Спектакли по пьесам Галича снимаются с репертуара, съемки фильмов по сценариям Галича останавливаются. Новые заказы не поступают. В апреле 1972 г. у него случается третий инфаркт. Он получает инвалидность второй группы и пенсию размером около 60 рублей. В 1974 году за рубежом выходит его вторая книга стихов "Поколение обреченных", Галича приглашают работать в Норвегию, КГБ предлагает ему выехать из страны навсегда. И Галич был вынужден эмигрировать. 22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американской радиостанции «Свобода» вел передачу "У микрофона Александр Галич", потом переезжает в Париж. В эмиграции Галич написал несколько песен, пьесу "Блошиный рынок", участвовал в съемках фильма "Беженцы XX века". Александр Аркадьевич Галич погиб 15 декабря 1977 от удара током. «В тот день - 15 декабря - в парижскую квартиру Галича доставили из Итали, где аппаратура была дешевле, стереокомбайн «Грюндиг», в который входили магнитофон, телевизор и радиоприемник. Люди, доставившие аппаратуру, сказали, что подключение аппаратуры состоится завтра, для чего к Галичам придет специальный мастер. Однако Галич не внял этим словам и решил опробовать телевизор немедленно. Благо жена на несколько минут вышла в магазин, и он надеялся, что никто не будет мешать ему советами в сугубо мужском деле. А далее произошло неожиданное. Мало знакомый с техникой, Александр Галич перепутал антенное гнездо и вместо него вставил антенну в отверстие в задней стенке аппаратуры, коснувшись ею цепей высокого напряжения. Его ударило током, он упал, упершись ногами в батарею, замкнув таким образом цепь. Когда супруга вернулась домой, Галич еще подавал слабые признаки жизни. Когда же через несколько минут прибыли врачи, было уже поздно - он умер на руках у жены». Существует также версия, что это было убийство, причём версии о том, кто именно убил Галича, разнятся до противоположности: согласно одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; согласно другим — Галича убили агенты ЦРУ, которые боялись, что Галич, которого мучала ностальгия, решит вернуться в Советский Союз и этим существенно подорвёт имидж диссидентского движения. Между тем, парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай: Я, Василий Бетаки, пришёл вместе с В. Максимовым, редактором журнала «Континент» в квартиру Галича минут через 20 после его смерти. В квартире были пожарники и врач. Врач показал мне и В.Максимову чёрные полосы на руках от антенны (двурогой) которую Галич стал поправлять, предварительно воткнув её вилку в гнездо под напряжением, причём он не заметил нужного гнезда, и чтобы воткнуть антенну, он плоскогубцами сдавил контакты вилки, и таким образом воткнул вилку в запрещённое для неё гнездо. Таков был вывод врача-реаниматора. Все прочие утверждения о причине смерти А. А. Галича, на мой взгляд, являются домыслами.