• Стань королевой
  • Для милых дам
  • осень 2020
    18.12.2017
    Тамара Гвердцители - Песня о солдате / Солдату Сталинграда (9.05.2017; муз. Владимира Мигули - ст. Маргариты Агашиной)
    Гала-концерт общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» Песня из репертуара Иосифа Давыдовича Кобзона (Песня-77), Александра Чепурного, Юлии Началовой и др. http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/41024/bio ФАТЕХ НИЯЗИ (http://www.kino-teatr.ru/acter/album/41024/27846.jpg) Родился 18 апреля 1914 года в городе Самарканде в семье служащего. В 1929 году окончил Самаркандский педагогический техникум и поступил в педагогическую академию (ныне Самаркандский государственный университет им. Навои). Совмещал учебу с работой в редакции газеты «Ленин юли». Затем — сотрудник газеты «Хакикати Узбекистан» (Самарканд). С 1934 года в Душанбе: ответственный секретарь газет «Газетаи муаллимон» и «Точикистони сурх». В 1941 году ушел добровольцем в армию. Ответственный редактор красноармейской газеты «За родину!», агитатор-пропагандист на Донском фронте, заместитель редактора фронтовой газеты «Красноармейская правда». Участник великой Сталинградской битвы. После войны — заместитель редактора окружной армейской газеты «Фрунзевец» (ТуркВО). Учился на историческом факультете вечернего отделения Ташкентского государственного педагогического института им. Навои. Демобилизовавшись в этом же году, работал ответственным секретарем журнала «Шарки сурх» («Садои Шарк»), а с 1952 года — редактором. В 1953 году избран заместителем председателя (секретарем Правления) Союза писателей Таджикистана, с 1968 по 1970 годы — заместитель председатели Гостелерадио Таджикской ССР. Затем вновь секретарь Правления Союза писателей Таджикистана. С 1979 года на творческой работе. Член КПСС с 1941 года. Начал писать в начале 30-х годов. Выступал со стихами на узбекском языке. В 1933 году в Самарканде вышел первый поэтический сборник «Маяк». Затем «Песни дня» (1937) и «Любовь» (1939). Со второй половины 30-х годов пишет преимущественно на таджикском языке. Работает в жанре прозы и драматургии. В 1938 году на сцене Таджикского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра драмы им. Лахути осуществлена постановка пьесы «Патриоты», написанная совместно с драматургом С. Гани. В годы войны публикует фронтовые рассказы и очерки из цикла «Месть таджика». Тема Великой Отечественной войны становится основой в его творчестве. Ей посвящен роман «Верность». Главный герой произведения учитель Сафар Одинаев и его товарищи по оружию героически сражаются с врагом на фронте. Большое место в романе уделено самоотверженному труду таджикских колхозников и интеллигенции в годы войны. Первая книга «Верности» вышла в 1949 году. Вторая — почти десять лет спустя: в 1958 году на таджикском языке, в 1959 году — на русском. В 1960 году роман издан на арабской графике. За этот роман в 1976 году удостоен звания лауреата премии им. А. Фадеева, учрежденной главным политическим управлением Министерства обороны СССР и Правлением Союза писателей. Героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны посвящены также книги для детей «Отважный Дима» (1957), «Дневник военных» (1962), «Люди и встречи» (1964). К 25-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне написал героическую драму «Мост» (1969), которая прочно вошла в репертуар Таджикского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра им. Лахути. В 1974 году завершил многолетний труд — роман-эпопею «Не говори, что лес пустой». Зa этот роман в 1977 году присуждена Государственная премия Таджикской ССР им. Рудаки. Успешно работает в жанре кинодраматургии. Автор сценариев художественных фильмов «Третья дочь» (совместно с И. Филимоновой, 1971) и «Семейные дела Гаюровых» (совместно с А. Стругацким, 1975). Принимал активное участие в работе Всемирного антифашистского симпозиума писателей в 1965 году в Веймаре (ГДР). Перевел на таджикский язык отдельные рассказы писателей братских республик. Член Президиума Правления Союза писателей Таджикистана, член Центральной комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей СССР, член Правления издательства «Советский писатель», член Правления Литфонда СССР, член редколегии журнала «Садои Шарк». Заслуженный работник культуры Таджикской ССР. Член Союза писателей СССР с 1938 года. ПРИЗЫ И НАГРАДЫ Отмечен благодарностями и грамотами министра обороны СССР, нагрудными знаками «Отличник Советской Армии» и «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета». медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Орден Отечественной войны II степени (1985). Фильмография - http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/41024/works/Солдату Сталинграда (Песня о солдате) комп. Владимир Мигуля; слова Маргариты Агашиной Посвящается Фатеху Ниязи Четверть века назад отгремели бои. Отболели, отмаялись раны твои. Но, далёкому мужеству верность храня, ты стоишь и молчишь у святого огня. Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал. Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял. Почему же ты замер - на сердце ладонь и в глазах, как в ручьях, отразился огонь? Говорят, что не плачет солдат: он - солдат. И что старые раны к ненастью болят. Но вчера было солнце! И солнце с утра... Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра? Оттого, что на солнце сверкает река. Оттого, что над Волгой летят облака. Просто больно смотреть - золотятся поля! Просто горько белеют чубы ковыля. Посмотри же, солдат, - это юность твоя - У солдатской могилы стоят сыновья! Так о чём же ты думаешь, старый солдат? Или сердце горит? Или раны болят? 1967