• Лариса
    23.08.2019
    Владимир Качан - Оранжевый кот /Разноцветная Москва/
    Леонид Филатов (стихи) и Владимир Качан (музыка)У окна стою я как у холста,ах, какая за окном красота.Будто кто-то перепутал цвета,и Неглинку и Манеж.Над Москвой встает зеленый восход. По мосту идет оранжевый кот.И лоточник у метро продаетапельсины цвета беж.Над Москвой встает зеленый восход.По мосту идет оранжевый кот.И лоточник у метро продаетапельсины цвета беж.А в тролейбусе мерцает окно,пассажиры - как цветное кино.Мне, друзья мои, ужасно смешно наблюдать в окошко мир.Этот негр из далекой странытак стесняется своей белизны.И рубают рядом с ним пацаны фиолетовый пломбир.И качает головой постовой- он сегодня огорошен Москвой.Ни черта он не поймет, сам не свой - будто рыба на мели.Я по улицам бегу, хохочу,мне любые чудеса по плечу.Фонари свисают - ешь, не хочу -как бананы в Сомали.У окна стою я как у холста,ах, какая за окном красота.Будто кто-то перепутал цвета,и Неглинку и Манеж.Над Москвой встает зеленый восход.По мосту идет оранжевый кот.И лоточник у метро продаетапельсины цвета беж. Качан Владимир Андреевич - народный артист России (2004), советский и российский актёр, музыкант, писатель родился 18 мая 1947 года в городе Ворошилове (с 1957 года - Уссурийск) Приморского края. Владимир Качан прожил там ровно 5 лет, пока его отца, военного юриста, не перевели по службе в Ригу. Именно этот город, где он окончил школу и с которым связанно много теплых воспоминаний, Владимир считает своей родиной. В 10-й средней рижской школе он начал думать, начал что-то соображать, начал петь, начал выступать в школьном драмкружке. Вместе с Владимиром Качаном в школе учился известный всей стране Михаил Задорнов, с которым они сохранили дружбу до сегодняшних дней. Владимир с 7-го класса считался главным праздничным запевалой школы: педагогами отмечались его хорошие вокальные данные и артистизм. Позже способность импровизировать, вокальный опыт и страсть к выдумкам станет его жизнью. В школьном драмкружке Володе доверяли главные роли: играл и героев-любовников, и красноармейцев. Поэтому неудивительно, что именно тогда он начал мечтать о настоящем театре. Еще в старших классах он брал уроки театрального мастерства, так как понимал: чтобы стать артистом, поступить в институт одного желания мало - надо читать и уметь говорить. Поступать амбициозно рижанин собирался только в один вуз - в «Щуку». В другие театральные заведения абитуриент решил принципиально не показываться. Одновременно со сдачей экзаменов он участвовал в сборах по легкой атлетике (входил в сборную Латвии). На четвертом туре Качан провалился, но педагоги, которым юноша явно понравился, обнадежили, что в ноябре состоится дополнительный набор, о котором его обязательно уведомят. Тем не менее Владимир приехал обратно в Ригу и с блеском сдал экзамены в Латвийский государственный университет (на все пятерки) на филологический факультет. Он уже начал серьезно заниматься, когда пришло приглашение на дополнительный набор в театральный. Бросив все, и вопреки воле родителей, Качан поехал и поступил в «Щуку».Вместе с Владимиром Качаном тогда поступили Кайдановский и Русланова. Соседом по комнате в общежитии стал Леонид Филатов, а дружба с ним завязалась всерьез и надолго. В 1969 году Владимир Качан окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В.К. Львовой) и поступил на службу в московский ТЮЗ. Вкус успеха на сцене Качан ощутил скоро: роль Д’Артаньяна в «Трех мушкетерах» принесла актеру невероятную популярность. Но век Д’Артаньяна оказался недолгим. В 1980 году Анатолий Эфрос позвал Качана в театр на Малой Бронной: отказаться от такого предложения молодой артист не мог. С Эфросом Владимир проработал 2 года, а потом в его жизни настала полоса безролья. Но Качан в отчаянье не впадал: он стал сочинять песни, которые принесли иную популярность. Его признали своим отечественные барды. Вообще-то, песни он пишет еще с 1965 года. Многие из них написаны на стихи его друга Леонида Филатова, другие - на стихи Алексея Дидурова, Юрия Левитанского, Александра Вулыха и других поэтов. Леонид Утесов пригласил его в свой театр, где Качан некоторое время работал, не оставляя выступления на бардовской сцене. Владимир Качан свободен и не любит, когда на эту свободу посягают, он сам себе режиссер, хозяин-барин. Может быть, поэтому он выбрал в 1991 году театр Рахельгауза, театр не классический, самобытный. Владимиру Качану не раз приходилось отказываться от ролей в кино, но те, над которыми он работал, - характерные, всегда запоминающиеся. Владимир Качан: «Их не так много, эпизодов, ролей второго плана, где-то около 20. Но мне ни за одну из них не стыдно. Потому что каждый раз старался что-то придумать, что-то такое забавное и интересное. И первая роль у меня в кино была, вообще когда мне было за 30 лет». Запомнился всем Бенкендорф из сериала «Бедная Настя», прошедшего по многим телеканалам страны. Но по-настоящему главную и самую любимую роль артист сыграл в фильме «Время радости». А знаменитую песню кавалергардов в картине «Звезда пленительного счастья» исполнил именно Владимир Качан. С тех пор уже много лет эта композиция - его визитная карточка. Многие люди на концертах до сих пор просят исполнить этот трогательный романс на слова Булата Окуджавы. Наиболее важное остающееся после человека, считает Владимир Качан, - не актерское и даже не режиссерское мастерство. Настоящее и долговечное - это живопись, музыка, литература. Он профессионально занимается литературой: за плечами актера 3 книги и членство в Союзе писателей. Владимир Качан: «… для меня литература - это очень интересная работа, вот так скажем. Потому что она объединяет в себе музыкальный ритм и мелодию прозы, потому что в прозе должна быть мелодия. Я вообще думаю, что в литературе не главное про что, а ставится вопрос как, как ты сделаешь это. Как ты одни и те же слова оформишь во фразы, а фразы в мысли. И поскольку на этих страницах прозы ты сам себе и артист, и осветитель, и костюмер, и режиссер, разумеется, все это в одном флаконе находится». На вопрос, как он успевает заниматься одним, вторым, третьим, отвечает просто: делаю все с любовью, это не работа - это моя жизнь. Театр «Школа современной пьесы» - нынешнее пристанище актера. Здесь интересный репертуар, здесь проходят творческие вечера мастера. Все то, к чему стремился амбициозный мальчик из Риги, похоже, сбылось: популярность, работа, верные друзья, проверенные жизнью, песни и даже книги. А еще спустя много лет Владимир Андреевич все-таки встретился с городом своего детства, о котором почти ничего не помнит. Ироничный собеседник, яркий актер, автор - исполнитель собственных песен, писатель. Про таких, как он, обычно говорят «с ним не соскучишься», а еще «талантлив во всем». Сын Владимира, Глеб, - музыкант, актер и философ.Театральные работы:МТЮЗ (1969-1980): «Я, бабушка, Илико и Илларион» - Зурико (реж. Г. Лордкипанидзе)«Три Мушкетёра» - Д’Артаньян (реж. А. Товстоногов) Театр на Малой Бронной (1980-1984):«Лето и дым» - Джон (реж. А. Эфрос)«Дорога» - Чичиков (реж. А. Эфрос)«А всё-таки она вертится!» - Директор школы (реж. Л. Дуров)«Три сестры» - Прозоров (реж. А. Эфрос)Театр им. Станиславского:«Экспромт-фантазия» - Игнатий Петрович (реж. А.Товстоногов) Театр «Школа современной пьесы» (с 1991 года):«А чой-то ты во фраке» - Чубуков (реж. И. Райхельгауз)«По поводу обещанного масла…» - Король (реж. Г. Тулес)«Без зеркал» - Павел Павлович (реж. И. Райхельгауз)«Миссис Лев» - Чертков (реж. Б.А. Морозов)«Антон Чехов. Чайка» - Борис Алексеевич Тригорин (реж. И. Райхельгауз)«Провокация» Игоря Вацетиса - Дежурный, Фед Федыч (реж. С. Юрский)«Борис Акунин. Чайка» - Тригорин (реж. И. Райхельгауз)«Город» Евгения Гришковца - Отец (реж. И. Райхельгауз)«Чайка. Настоящая оперетка» - Борис Алексеевич Тригорин (реж. И. Райхельгауз)«Своими словами» - Володя, солист (реж. И. Райхельгауз)«Ниоткуда с любовью» (реж. М. Козаков, В. Качан)«Дом» Евгения Гришковца, Анны Матисон - Михаил, первый друг Игоря (реж. И. Райхельгауз)«Звёздная болезнь»«Медведь» Дмитрия Быкова – ИдеологМосковский Театр-студия под руководством Олега Табакова:«Околоноля» (реж. К. Серебренников) Дискография (музыка, песни):«Соседи по городу» (1994)«Прогулка с другом» (1995)«Диалог - 30 лет» (1995)«Оранжевый кот» (1996)«Русский платит за всё!» (1998)«Избранное. Кавалергарды» (2000)«… по Качану» (2000)«Бегемот и Ко» (2001)«Муму и адвокат» (2002)«Наши барды. Том 3» (2003)«Задорнизмы и Качанушки» (2003)«У открытого окна» (только музыка) (2005)«Времена города» (2006)MP3 Коллекция (CD1, CD2, CD3) (2008)«Столик на одного» (2009)«Это было недавно…» (2009) Озвучивание книг (аудиокниги):«Гарики» Игоря Губермана «Любовь к трем апельсинам» Леонида Филатова «Лисистрата» Леонида Филатова «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова«Стихи» Леонида Филатова«Возмутитель спокойствия» Леонида Филатова «Рассказы Чумного города» Леонида Филатова «Дилижанс» Леонида Филатова «Опасный, опасный, очень опасный» Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова Книги:«Роковая Маруся» (1998, издательство: Захаров)«Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка» (2000, издательство: Эксмо - Пресс)«Юность Бабы - Яги» (2007, издательство: Яуза, Эксмо)«Арт-пасьянс» (2011) Награды и звания:Народный артист РФ (2004).Заслуженный артист РФ (1996). Фильмография:Путина (1971) эпизодГорода и годы (1973) эпизодДорогой мальчик (телеспектакль) (1973) роль: Билл, мошенникДодумался, поздравляю! (1976) роль: попутчикКогда я стану великаном (1978) роль: Коля, шофёр такси, зять Джульетты АшотовныПетровка, 38 (1980) роль: Гаврилов, ухажёр НадеждыКаникулы Кроша (1980) роль: комментатор боксаВсем - спасибо! (1981) роль: Борис ИвановичСоучастники (1983) роль: Георгий Иванович Дьяков, подельник ТредубенкоПервая конная (1984) роль: очкарикТайна Снежной королевы (1986) роль: Крапивный ПобегЗабавы молодых (1987) роль: Монастырский, завуч торгово-экономического-техникумаДом с привидениями (1987) роль: Сергей Петрович Качанов, директор школыЭто было прошлым летом (1988)Процесс (1989) роль: адвокат СидоринНеустановленное лицо (1990) роль: Альберт Горохов, торговец антиквариатом, аферистТроцкий (1993) роль: Зборовский, секретный агент СталинаНесут меня кони (1996) роль: майор КацубаСибирский спас (1998) роль: КнязьЗависть богов (2000) роль: Герман, телережиссёрНаследник (2002) роль: глава администрацииПодари мне жизнь (2003) роль: Сергей Петрович, главврачБедная Настя (2003-2004) главная роль: БенкендорфДиверсант (2004) роль: оберфельдфебель из немецкого патруляЖизнь - поле для охоты (2005) роль: Логов, генералВремя собирать камни (2005) роль: замполитАлександр Кайдановский. Трагедия сталкера (документальный) (2005)А Вы ему кто? (2006) роль: гитаристОчарование зла (2006) роль: Игнатий РейссВрачебная тайна (2006) роль: Александр ГородецкийЛеонид Филатов. Я не могу больше жить (документальный) (2006)Ниоткуда с любовью или Весёлые похороны (2007) роль: ФимаКапкан (2007) роль: Игорь Владимирович, главный редакторАлександровский сад 2 (Три дня в Одессе) (2007) роль: Миша ВиртуозТяжёлый песок (2008) роль: Рауль Майстензингер, банкир, 3-я и 14-я серииМой осенний блюз (2008) роль: Григорий, бывший муж ОльгиВремя радости (2008) главная роль: Всеволод Флеминский Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Звезда пленительного счастья»Михаил Козаков. От ненависти до любви (документальный) (2008)Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Экипаж» Офицеры 2 (2009) роль: СергеевПартия в бридж (2009)По поводу Лысой певицы... (телеспектакль) (2009)Побег (2010) роль: КаратаевНазад в СССР (2010) роль: СталкерГолоса (2010) роль: Величко, адвокат Рябова, 13-я серияОгненный рейс. Как это было (документальный) (2010)Гитара семиструнная (документальный) (2010) роль: ведущий, фильм «Разбитое сердце Аполлона Григорьева, или История первого русского барда»Фарфоровая свадьба (2011) главная роль: Пётр Петрович Варфоломеев, заведующий родильным отделениемТоварищи полицейские (2012) роль: Тимур Акимович Юнусов, директор школы для слабослышащих, серия «Говори со мной! 13 отдел.»Территория (2013) роль: Робыкин Озвучивание:Город первой любви (киноальманах) (1970) исполнение песниЗвезда пленительного счастья (1975) вокал: песня кавалергардаМама (1976)Додумался - поздравляю! (1976) вокал: песня «Дорожная»Пиф - паф, ой-ой-ой! (анимационный) (1980)Быстрее собственной тени (1980)Ширли-мырли (1995) вокал: романс «Твои глаза зелёные»Пятый ангел (2003) текст от автораГадкий утёнок | Ugly Duckling, The (анимационный) (2010) персонаж: Дикий гусь Режиссер:Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Владимир Ивашов» Композитор:А Вы ему кто? (2006)