• Владимир
    добавил видео
    01.07.2013
    Русский народный хор им.Пятницкого - "Ой туманы мои, растуманы"
    Государственный Хор русской песни имени Пятницкого."ОЙ ТУМАНЫ МОИ, РАСТУМАНЫ" - музыка В.Захарова, слова М.Исаковского.Ой, туманы мои, растуманы,Ой, родные леса и луга!Уходили в поход партизаны,Уходили в поход на врага.Эх!Уходили в поход партизаны,Уходили в поход на врага.На прощанье сказали герои:Ожидайте хороших вестей.И на старой смоленской дорогеПовстречали незваных гостей.Эх!И на старой смоленской дорогеПовстречали незваных гостей.Повстречали - огнём угощали,Навсегда уложили в лесу.За великие наши печали,За горючую нашу слезу.Эх!За великие наши печали,За горючую нашу слезу.С той поры да по всей по округеПотеряли злодеи покой:День и ночь партизанские вьюгиНад разбойной гудят головой.Эх!День и ночь партизанские вьюгиНад разбойной гудят головой.194315 июля 1956 года "Известия" опубликовали слова прощания с народным композитором-песенником Владимиром Григорьевичем Захаровым, почти четверть века руководившим знаменитым хором имени Пятницкого и писавшим для него замечательные песни. Нынешним "молодым" пенсионерам было тогда 5 лет, и они вряд ли помнят, а пенсионеры со стажем наверняка распевали вслед за хором "Дайте в руки мне гармонь", "И кто его знает...", "Русскую красавицу", "Зелеными просторами" и многие другие песни Захарова. Пожалуй, самой популярной и одной из лучших военных песен была "Ой, туманы мои, растуманы". О партизанах, которые "на старой Смоленской дороге повстречали незваных гостей": "Повстречали — огнем угощали, Навсегда уложили в лесу За великие наши печали,За горючую нашу слезу!"Владимир Григорьевич Захаров родился в 1901 году, рудник при Богодуховской балке, Донбасс, - умер 13.07.1956года в Москве. Советский композитор и музыкальный деятель, народный артист СССР (1944). Член КПСС с 1944. В 1927 окончил Донскую (Ростов-на-Дону) консерваторию по классу композиции. В 1930 -1933 годах работал на Московском радио. С 1948 секретарь и член правления Союза композиторов СССР. В 1932 - 1956 годах музыкальный руководитель Русского народного хора им. Пятницкого, для которого писал свои песни. Выдающийся знаток русского народного искусства, Захаров создал индивидуальный стиль многоголосной песни - ярко народной и остро современной. Большинство песен Захарова написано на слова М.В.Исаковского и А.Т.Твардовского. Их образный диапазон широк: от сурового эпико-драматического и героико-скорбного до безудержно-весёлого, нежно-лирического. Среди песен Захарова.: "Зелёными просторами", "Вдоль деревни", "Ой, туманы мои, растуманы", "Белым снегом", "Хороши вы, июльские ночи", "Русская красавица", "Слава Советской державе", "Провожание", "И кто его знает" и другие. Захаров - автор многочисленных хоровых обработок русских народных песен. Государственная премия СССР: за создание песен (1942, 1946), за концертную деятельность (1952). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.