• Татьяна
    23.01.2015
    Е.Кибкало, Э.Андреева, Н.Рубан - "Тройка", "Песня о зиме"
    Е.Кибкало, Э.Андреева, Н.Рубан - "Тройка" (1966)Запись с "Голубого огонька", 31 декабря 1966 года.Евгений Кибкало - "Тройка" (русская народная песня). Элеонора Андреева - "Под дугой колокольчик поёт". Николай Рубан - "Песня о зиме" из оперетты "Холопка", музыка Н. Стрельникова, Е. Геркен."ТРОЙКА" - исполняет Евгений Кибкало.Запрягу я тройку борзых,Темно–карих лошадей.И помчусь я, в ночь морозну,Прямо к любушке своей.Эх! Вы кони удалые,Мчитесь сокола быстрей.Как увижу дорогую,Сердцу будет веселей.По привычке кони знают,Где сударушка живет.Снег копытами взрывают,Ямщик песенки поет.Запрягу я тройку борзых,Темно–карих лошадей.И помчусь я, в ночь морозну,Прямо к любушке своей."ПОД ДУГОЙ КОЛОКОЛЬЧИК ПОЁТ" - исполняет Элеонора Андреева.Под дугой колокольчик поет,Под дугою да под вязовой!Удалой парень девушку везетДевушку чернобровую….Улестил парень девку скромную,Уманил ее за собоюВ ширь степную, ночью темную.Ах!Ну, прижмись, моя лапушка тесней,Прокачу я, что хватит силушки!Разгоню вороных своих конейЯ для зазнобы милушки!Эх, целиною по степи полетим, касатка!То-то щечкам будет жарко, будет сердцу сладко!"ПЕСНЯ О ЗИМЕ" - исполняет Николай Рубан.Закружили вдруг метели,Стонут сосны, стонут ели,А мороз крепчает и трещит.Словно ветер, словно птица,По дороге тройка мчится,А на облучке лихой ямщик.Не выходит песня из ума,Хороша ты, матушка зима!А вчера всю ночь мела метелица,Пушистой лентой дорога стелетсяИ кто в санях? Не страшен нам мороз!...............................................А вчера всю ночь мела метелица,И чистой лентою дорога стелется,И мы по ней летим сейчас стрелойЗвенят бубенчики под дугой.Евгений Гаврилович Кибкало - (12 февраля 1932, Киев — 12 февраля 2003) — российский оперный певец (баритон) и музыкальный педагог.Элеонора Евгеньевна Андреева - родилась 27 января 1930 года в Витебске. Российская певица (сопрано). Заслуженная артистка РСФСР (1970). В 1958 г. окончила Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных у П. Л. Трониной. В 1958-1964 гг. солистка Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, с 1964 г. – Большого театра. Самобытное дарование позволила певице создать яркий образ Катерины Измайловой (1962). Среди других партий – Милитриса («Сказка о царе Салтане), Феврония, Мария («Мазепа»), Ярославна, Тоска, Елена («Сицилийская вечерня» Верди), Наталья («В бурю»), Марина («Октябрь» Мурадели) и др. Гастролировала за рубежом.Николай Осипович Рубан родился 17 января 1913 года в эстонском городе Везенберг (ныне Раквере). Он окончил ленинградский политехнический институт и работал на заводе старшим инженером в конструкторском бюро. Стать певцом помог случай.В 1936 году ещё студентом политехнического института Рубан как победитель олимпиады художественной самодеятельности Ленинграда был принят в школу пения при Ленинградском государственном Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Эту школу он закончил по классу заслуженного артиста РСФСР А. М. Давыдова. Первые выступления молодого певца состоялись в 1937 году на Ленинградском радио, а затем и на эстраде. На сцене театра оперетты Рубан дебютировал двумя годами позже: его первой ролью в Ленинградском театре Оперетты был Григорий в музыкальной комедии С. Заславского «Соловьиный сад».С сольными концертами и спектаклями он объехал всю страну, побывал за рубежом. Значительная часть творчества была отдана концертной деятельности, выступлением на радио и телевидении.Скончался Николай Осипович 22 февраля 1987 года.