• Для милых дам
  • катерина
    10.11.2023
    Флоренс Найтингейл (1985)
    Оригинальное название: Florence NightingaleВеликобритания, 1985Режиссер: Дэрил ДьюкВ ролях: Жаклин Смит, Клер Блум, Тимоти Далтон, Тимоти Уэст, Питер МакЭнери, Стивен Чейз, Энн Торнтон, Джереми Бретт, Джеральдин Александр, Джереми Чайлд, Брайан Кокс, Лесли Данлоп, Джун Эллис, Майкл Элвин, Андреа Эванс, Джулиан Феллоуз, Вольф Калер, Дэнис Лилл, Марджори ЙэтсИстория аристократки, заботливой сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании, Флоренс Найтингейл, ставшей известной как «Леди с лампой», тень которой целуют солдаты. Очень красивый, душещипательный фильм о молодых годах Флоренс, её истории любви и о том, как она нашла призвание всей своей жизни и чем пожертвовала ради него.Флоренс Найтингейл (1820 - 1910), сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.Родилась в семье богатых аристократов - англичан на вилле во Флоренции и была названа в честь этого города. Она получила великолепное образование для женщины ее времени: прекрасно знала литературу, владела пятью иностранными языками, изучала математику, историю, философию, занималась живописью и музыкой. К ней сватались завидные женихи из высших слоев общества. Но однажды Флоренс посетила один из приютов для заболевших бедняков на окраине Лондона, так называемый «работный дом» и увиденное впечатлило ее на всю оставшуюся жизнь. Кучи смердящих тел на тюфяках из грязной соломы, заразные и незаразные - все вместе. Пьяные сиделки, без пользы просиживающие время у кровати больного. Врачи, использующие пациентов в качестве подопытных животных для медицинской практики. Не было ничего страшнее для больного бедняка, чем попасть сюда, потому что из такой "больницы" пациенты отправлялись только в одно место - на кладбище. Потрясенная до глубины души Флоренс вскоре объявила родителям, что собирается пойти сиделкой в больницу для неимущих. У матери Флоренс случился сердечный приступ, отец не разговаривал со строптивой дочерью два дня, но Флоренс настояла на своем и проработала четыре недели в больнице.Последующие годы Флоренс посвятила разработке своего метода ухода за больными. Метод этот был гениально прост: соблюдение строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных.В начале 50-х она отправилась в Германию, в монастырь протестантских монахинь в Кайзерсверте, работала в их госпиталях, но ее рекомендации по уходу за больными монахини приняли в штыки, не позволили ей ничего изменить и вскоре, разочарованная, Флоренс уехала во Францию, в Париж, где поселилась в общине католических сестер имени Винсента де Поля. Там ей позволили претворить в жизнь ее идеи ухода и, благодаря ее реформам, за полтора месяца смертность больных в тамошнем госпитале уменьшилась в два раза. О ее успехе узнали в Лондоне и предложили Флоренс почетный пост главной смотрительницы столичного Лечебного заведения для обедневших дворянок, под личным патронажем Ее Величества королевы Виктории.В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. В результате деятельности Найтингейл и медперсонала менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %. Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными. По возвращении в Англию Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1857 году правительство выделило средства на организацию комиссии по проведению в жизнь необходимых реформ. Найтингейл добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.Найтингейл была способным математиком, занималась статистическими исследованиями, стала новатором в использовании методов инфографики в статистике, в частности, применяла круговые (секторные) диаграммы. В 1859 году была избрана членом Королевского статистического общества и впоследствии стала почётным членом Американской статистической ассоциации.Она написала книги «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858) и «Как нужно ухаживать за больными» (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860). Во время Крымской войны Найтингейл удалось собрать по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах.В 1856 году, вскоре после окончания войны, у Флоренс случился тяжелейший инсульт, навсегда приковавший ее к инвалидному креслу. Тем не менее, активно работала, в частности, в 70-е годы 19 в. была главным экспертом комиссии по санитарному состоянию английских военных лазаретов и госпиталей. К концу своей длинной жизни Флоренс осталась без близких: она пережила всех своих родных. Последние 14 лет Найтингейл не вставала с постели, а к 80 годам полностью потеряла зрение, однако продолжала работать с помощью секретаря и прекратила деятельность только в 86-летнем возрасте. Умерла Найтингейл в Лондоне в 1910 в возрасте 90 лет и была похоронена на скромном сельском кладбище рядом с семьей, заранее отказавшись от того, чтобы ее похоронам был придан статус национального траура.В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 — орденом «За заслуги» (первая женщина в Британии). В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, которая до сих пор является самой почётной наградой для сестёр милосердия во всём мире. 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.