• Elena
    05.12.2020
    Мария Каллас. Жить и умереть за искусство и любовь (2003)
    Мария Каллас. Жить и умереть за искусство и любовь Maria Callas. Living and Dying For Art and Love Год выпуска: 2003 Жанр: Документальный, биографияВыпущено: Великобритания, An Iambic Production, BBC WalesРежиссер: Крис Хант, Алан Сьевеврайт, Стив Коул В фильме снимались: Франко Дзеффирелли, Тито Гобби, Пласидо Доминго, Джуди Денч Перевод: Профессиональный одноголосый2 декабря (по иным сведениям — 3 или 4) 1923 года в Нью- Йорке в семье греческих эмигрантов родилась девочка, окрещенная традиционно длинным именем Сесилия София Анна Мария Калогеропулос. В 1937 году женская часть семьи вернулась в Афины. Когда у Марии обнаружились незаурядные музыкальные способности, мать, по свидетельству очевидцев и самой Марии, стала истязать ребенка многочасовыми ежедневными занятиями, не без основания рассчитывая выбраться из беспросветной нищеты. Мария поступила в Афинскую консерваторию. Уже пятнадцатилетней девчонкой она пела Сантуццу перед публикой. До явления великой Марии Каллас оставалось еще 12 лет. В 1947 году Мария получила первый престижный контракт — ей предстояло петь «Джоконду» на Арене ди Верона. В канун Рождества 1952 года на сцене миланского театра La Scala в спектакле «Сицилийская вечерня» появилась демоническая южная красавица с античными чертами лица и голосом, моментально проникающим в душу. «Дьявольская дива», не знающая себе равных. Образы Каллас всегда были полны трагизма. Ее любимыми партиями стали Травиата и Норма. «Они приносят себя в жертву любви и этим очищают душу», — любила повторять Каллас. В ее жизни очень долго было всe — слава, богатство. Всё, кроме любви... В 1964 году Мария Каллас, исполняя партию Тоски в Ковент Гардене, не могла себе представить, насколько решающей окажется эта роль в ее карьере и жизни. Тоска стала последней ролью Каллас на сцене: колоссальным успехом и апогеем оперы двадцатого века. Но она же стала и началом конца самой дивы. За этим последовал нервный срыв, потеря голоса и любви. Легендарная постановка "Тоски" Франко Дзеффирелли перекликается с необыкновенной историей жизни Каллас. Эта параллель проходит красной нитью через документальный фильм, в котором были использованы редкие архивные видеоматериалы, документы и фотографии. В передаче принимают участие Франко Дзеффирелли, Тито Гобби (ее Скарпию), Пласидо Доминго и многие другие.