• Анатолий
    добавил видео
    16.11.2014
    Георг Отс - Гаснут зори
    Пряный вечер. Гаснут зори.По траве ползет туман,У плетня на косогореЗабелел твой сарафан.В чарах звездного напеваОбомлели тополя.Знаю, ждешь ты, королева,Молодого короля.Коромыслом серп двурогийПлавно по небу скользит.Там, за рощей, по дорогеРаздается звон копыт.Скачет всадник загорелый,Крепко держит повода.Увезет тебя он смелоВ чужедальни города.Пряный вечер. Гаснут зори.Слышен четкий храп коня.Ах, постой на косогореКоролевой у плетня.<1918> Сергей Есенин Георг Карлович Отс родился в Петрограде 21 марта 1920 года в семье оперного певца народного артиста Эстонии К.Х.Отса. Несмотря на раннее занятие музыкой и пением, быть профессиональным певцом не планировал и в 1940 г. поступил в Политехнический институт. В начале войны служил в строительном батальоне, но вскоре песня привела его в художественный ансамбль. В 1944 г. Отс пел в Москве в Колонном зале, а после войны окончил Таллиннскую консерваторию и в 1954 г. стал солистом театра оперы и балета «Эстония». Блистательно исполняя оперный репертуар Георг Карлович много сил и таланта отдал эстраде, получив от народа титул «Рыцарь советской песни». С большим успехом Г. Отс снялся в фильмах «Свет в Коорди», «Мистер Икс», «Случайная встреча», «Возвращенная музыка», «Когда песня не кончается». Отс - Народный артист СССР (1960), трижды лауреат Государственной премии. Умер певец в Таллине 5 сентября 1975 года."Опера, оперетта, концертная деятельность и многочисленные зарубежные гастроли не мешали Георгу Отсу время от времени отдавать дань и младшей музе искусства — музе кино. К сожалению встречи с ней были менее содержательными, чем выступлениям певца в театре и на концертной эстраде, а отчасти и на телеэкране. Талант Георга Отса, как правило, не находил достойного применения в кино. ...Исключения составляют лишь образы Балтазара Руссова и, частично, Кола Брюньона... В результате фильмы, в которых снимался Георг Отс, не выполняют своего назначения, творческая личность артиста заслоняется внешними эффектами и зачастую проходит в фильме как бы пунктиром."(Х. Тынсон. "Георг Отс")