• александр
    добавил видео
    15.11.2021
    Разведчики (1968)
    1945 год. Конец Великой Отечественной войны. Идут бои за город на Дунае. Река заминирована противником, и нашим войскам никак не удаётся провести по заминированному Дунаю караван судов с продовольствием для жителей большого города. Многотысячное население города гибнет без продовольствия и воды, а ниже по Дунаю стоят караваны советских судов с продовольствием. Командование поручает группе разведчиков проникнуть в тыл врага и добыть у немцев карту заминированных участков реки...Фильм основан на реальных событиях. Бывший командир разведотряда Дунайской флотилии Виктор Калганов по прозвищу «Борода» стал консультантом создателей фильма. В начале 1945 его группа захватила в оккупированном Будапеште карты с минными полями. Фильм снимался в Калининграде (бывшем Кёнигсберге). В роли Дуная выступает река Преголя (Прегель). В кадрах фильма видны такие объекты Калининграда. как кирха Лютера, мостовой домик Нового моста через одно из русел Прегеля, руины Кафедрального собора, частично — сооружения порта.В ролях:Иван Миколайчук — КургановЛеонид Быков — Сашко МакаренкоКонстантин Степанков — Миклош ГаборАндрей Сова — БоцманАлексей Смирнов — Вася СигаевГижури Кобахидзе — КоберидзеЛюдмила Марченко — МариВиталий Дорошенко — КашкинВладимир Емельянов — генералЛаврентий Масоха — КарлошиВладимир Волков — капитанБорислав Брондуков — солдатЛев Перфилов — немецкий офицерВалерий Панарин — Селезнёв, разведчикВиктор Калганов (Колганов) (1920—1974) — разведчик в годы Великой Отечественной войны, морской офицер, капитан 1 ранга, один из основоположников прикладной гидробионики в СССР, специалист в области служебного использования дельфинов в военно-морском флоте, основатель династии дрессировщиков морских животных.Родился в семье бывшего матроса Балтийского флота, работавшего в годы Гражданской войны в ВЧК. В 1937 году после окончания школы поступил на работу электромонтёром. В первый же день войны прибыл в московский горком комсомола записываться в добровольцы на фронт, но ему было отказано из-за «брони» по его специальности. Осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, Колганов был зачислен в группу подрывников, которые были должны взрывать мосты и другие сооружения, если возникнет опасность их захвата врагом. Под Малоярославцем его группа оказалась отрезанной наступающими немцами. В бою погибли почти все подрывники. Только четверым, в том числе и Калганову, удалось пробиться к своим. Возвратившись в Москву, Виктор узнал, что мать получила известие о его смерти. Всего за годы войны матери Калганова пришлось получить шесть похоронок на своего сына, но он остался жив.С конца 1941 года по июнь 1942 года воевал под Одессой, в Крыму под Севастополем и на Северо-Кавказском фронте. В 1942 был направлен на флотские курсы разведчиков, по окончанию которых назначен командиром взвода разведки морской пехоты. В боях под Ленинградом отпустил бороду и заявил, что не сбреет её до конца войны. С тех пор получил прозвище «Борода». В апреле 1942 года разведвзвод под командованием лейтенанта Калганова был направлен в район Туапсе. Взвод воевал в составе 143 отдельного батальона морской пехоты 1331 стрелкового полка. 27 июля 1943 года старший лейтенант Калганов при штурме ДЗОТа на высоте Долгая под Новороссийском, трижды личным примером поднимал бойцов в атаку, вел гранатный бой с противником. Осколками вражеской гранаты был ранен в шею и голову, но продолжал командовать личным составом, рассеяв до взвода противника. После боя был отправлен в госпиталь, один осколок из головы так и не смогли удалить, Калганов прожил с ним всю жизнь. За героизм в бою был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но 5 августа 1943 года был награждён первым среди личного состава Черноморского флота орденом Александра Невского.В феврале 1944 года Калганов вместе с группой разведчиков был сброшен с парашютом в глубокий тыл противника в район Ялты для наведения советской авиации на транспорты немцев, которые приходили в Крым. Группа вошла в состав действующего разведывательного отряда Разведывательного отдела Штаба Черноморского флота, помощником командира которого был назначен Калганов. В 1944 году принимал участие в освобождении Туапсе и Новороссийска, Ялты, Севастополя и Одессы. В сентябре 1944 года, выполняя обязанности командира разведотряда Разведывательного отдела Штаба Дунайской флотилии, успешно провёл шесть разведывательных операций с высадкой разведчиков во вражеский тыл, которые смогли определить около пятидесяти огневых точек противника. В боях за Белград прошёл со своим отрядом на полуглиссере во вражеском тылу свыше 40 км, выявил 25 огневых точек врага, захватил три языка, под миномётным огнём нашёл проход для бронекатеров. Первым из всех частей и соединений Дунайской флотилии вошел в город Белград. В ноябре 1944 года был дважды награждён орденом Красного Знамени. Принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. В период подготовки операции по освобождению Будапешта отрядом разведчиков, которым командовал Калганов, была добыта карта минных полей на Дунае, благодаря чему был предотвращён подрыв кораблей Дунайской флотилии. Весной 1945 года при освобождении Чехословакии был в очередной раз ранен, попал в госпиталь, где встретил День Победы и выполнил своё обещание — сбрил свою бороду.После окончания войны поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, которое окончил в 1950 году. Проходил службу в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения ВМФ. В свободное время от службы время. руководил секцией подводного спорта. Увлечение Калганова подводным плаванием во многом послужило тому, что в 1965 году Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков назначил капитана 2 ранга ВКалганова первым начальником научно-исследовательского Океанариума ВМФ, который был создан в Казачьей бухте близ Севастополя. В 1966 году Калганову было присвоено звание капитан 1 ранга. В кратчайшие сроки под его руководством были возведены научные лаборатории, бассейны с подогревом воды, гидроканал, вертолётная площадка и другие сооружения для Центра, главным из которых стал океанариум для морских млекопитающих.Одна из первых научно-исследовательских работ океанариума была посвящена изучению парадокса Грея: несоответствия энергетических возможностей дельфинов и их способности достигать больших скоростей. Одновременно с решением этой проблемы проводились исследования, связанные с содержанием морских животных в условиях океанариумов, морфологией, физиологией и особенностями высшей нервной деятельности дельфинов. Боевые дельфины дельфинария участвовали в испытаниях «дельфиниевого оружия», разработанного специалистами ЦНИИ точного машиностроения: от подводного пистолета до подводного пулемёта. В 1973 году Калганов был уволен в запас. Весной 1974 года он приехал на поезде в Киев на съёмки документального фильма «Голубые дали». Во время работы на студии простудился и попал в больницу. Врачам не удалось его спасти. Умер в реанимационном отделении Октябрьской больницы Киева.В 1968 году об участии отряда разведчиков под командованием В. А. Калганова в Великой Отечественной войне киностудией им. А. Довженко был снят художественный фильм «Разведчики», роль Калганова (в фильме Кулганов) сыграл заслуженный артист УССР И. Миколайчук.