• * ISMARIKS
    07.02.2017
    Nino Rota - Rumba della Saraghina
    Румба из к/ф Ф. Феллини «Восемь с половиной»Нино Рота родился в 1911 году в Милане, в семье музыкантов. В детстве, переехав в Рим, поступил в консерваторию, которую закончил в 1929 году. Еще в консерватории Рота прослыл вундеркиндом – он зарекомендовал себя как композитор и дирижер оркестра, а его первая оратория "L’infanzia di San Giovanni Battista" уже в 1923 году была поставлена в Милане и Париже. С 1930 по 1932 год Рота жил в США, получил ученую степень в Кертис Институте, где он учился композиции у Розарио Скалеро и по классу оркестра у Фрица Рейнера.По возвращении в Италию изучал литературу в миланском университете, позднее, в 1937 году начал преподавательскую карьеру. Начиная с 1950, и до своей смерти в 1979 году, занимал пост директора консерватории Бари.Автор ряда опер, в том числе: "Ariodante"(1942), "Torquemada" (1943), "I due timidi" (1950), "Il capello di paglia di Firenze" (1955), "La notte di un neurastenico" (1959-1960), "Aladino e la lampada magica" (1968), "La visita meravigliosa" (1970), "Napoli milionaria" (1977) и балетов "La rappresentazione di Adamo ed Eva" (1957), "La Strada" (1965), "Aci e Galatea" (1971), "Le MoliXre imaginaire" (1976) и "Amor di poeta" (1978, был специально написан для Мориса Бежара). Кроме того, композитор создал огромное количество произведений для оркестра, многие из которых исполняются до сих пор во всем мире.С начала 1940-х, Рота начал писать музыку к кинофильмам, работал с режиссерами Ренато Кастеллани, Лукино Висконти, Франко Дзеффиррелли, Марио Моничелли, Френсисом Фордом Копполой (в 1974 году Рота был удостоен премии "Оскар" за лучшее музыкальное сопровождение к его фильму "Крестный отец: часть II"), Эдуардо де Филиппо, но наиболее плодотворным оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини - Рота является автором музыки ко всем его фильмам, начиная с "Белого шейха" (1952) и заканчивая "Репетицией оркестра" (1979).Помимо музыки к кинофильмам, композитор являлся автором музыкального сопровождения для театральных постановок Эдуардо де Филиппо, Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти. Скончался в Риме в 1979 году.