• 𝑳𝓪Ʀ𝓪 𝒔ᴛ𝓪ʀ ッ
    04.02.2022
    Девушка Из Нагасаки Джемма Халид
    ДЕВУШКА ИЗ НАГАСАКИОн юнга, его родина – Марсель,Он обожает пьянку, шум и драки.Он курит трубку, пьет английский эль,И любит девушку из Нагасаки.У ней прекрасные зеленые глазаИ шелковая юбка цвета хаки.И огненную джигу в кабакахТанцует девушка из Нагасаки.Янтарь, кораллы, алые как кровь,И шелковую юбку цвета хаки,И пылкую горячую любовьВезет он девушке из Нагасаки.Приехав, он спешит к ней, чуть дышаИ узнает, что господин во фраке,Сегодня ночью, накурившись гашиша,Зарезал девушку из Нагасаки.Две последние строки повторяютсяС фонограммы Киры Смирновой, CD «В нашу гавань заходили корабли: Кира Смирнова», «Восток», 2001.Песня на основе стихотворения Веры Инбер из сборника "Бренные слова" (1922):Девушка из НагасакиОн юнга, родина его - Марсель,Он обожает ссоры, брань и драки,Он курит трубку, пьет крепчайший эльИ любит девушку из Нагасаки.У ней такая маленькая грудь,На ней татуированные знаки...Но вот уходит юнга в дальний путь,Расставшись с девушкой из Нагасаки...Приехал он. Спешит, едва дыша,И узнаёт, что господин во фракеОднажды вечером, наевшись гашиша,Зарезал девушку из Нагасаки.Автором музыки часто называют Поля Марселя (Павла Александровича Русакова, 1908-1973), однако без доказательств. Поль Марсель родился в Марселе в семье эмигрантов-евреев из Ростова, затем семью выслали в Россию как неблагонадежный элемент. В СССР закончил консерваторию по классу фортепиано и теории композиции. Некоторые источники называют его автором песни "Дружба". Арестован в 1937 году, получил 10 лет, отправлен в Вятлаг. Вышел в январе 1947 года, реабилитирован в 1956 году. Работал музыкальным руководителем и дирижером Ленинградского цирка.Весной 2011 года проблема авторства Поля Марселя обсуждалась на форуме "Музыкальный огонек". 4 апреля пользователь Евгений933 поместил такой пост:"... авторство Поля Марселя, как композитора можно снимать. Вот что пишет "Театральный журнал" (№ 7 от 22 декабря 1918 г.) по поводу открытия 3 ноября 1918 г. подвала актеров «Красный кабачок» в Харькове (Сумская, 6): «Откуда-то звенит гитара. Пьяная, нежная гитара де Лазари. «Шарабан мой, шарабан». Это Раисова. Сама Раиса Михайловна. «Он юнга, родина его Марсель». «Девушка из Нагасаки»......взяв скрипку у румына, играет некто «Чарочку». Музыка, вино, улыбки. Конечно, угар. Но если угорать вообще, так угорать радостно». То есть, выходит, что в 1918 году песня уже была популярна, а Марселю в 18-м было всего лишь 10 лет".