Россошанское Багряное — сорт яблони относится к раннезимним сортам. Этот сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства получен путем скрещивания сорта Уэлси с сортом Ренет Семиренко. Автором сорта является М.М. Ульянищев. У этого сорта слабая распространенность, в основном, по Воронежской области. Данный сорт был принят на Государственное испытание в 1986 году. Деревья бывают среднего роста и крупные. В молодом возрасте крона узкопирамидальная, а в плодоносящем периоде она становится широкопирамидальной, редкой, и имеет среднюю облиственность. На штамбе кора серо-коричневая, а ветви зеленовато-коричневого цвета. Скелетные ветви расположены наклонно вертикально, и с возрастом принимают горизонтальное положение. У деревьев побеги развиваются слабо. Плодоношение происходит, в основном, на кольчатках на 2-3 летней и более старшей древесине.Прямые, средней длины и толщины побеги красновато-коричневого цвета, слабо опушенные, округлые в сечении. Малозаметные чечевички среднего размера. Треугольные почки прижатые, опушенные, кроющие чешуи. Листья к побегу расположены под острым углом. Широкие листья средней величины, почти округлые. У листьев округлое основание и короткая, слабо скрученная верхушка. Зеленые листья имеют крупно-городчатую зазубренность. У них пластинка слабо сложена вверх, и по средней жилке она немного изогнута книзу. Края листьев иногда слабоволнистые. У листьев поверхность матовая, гладкая. Нижняя сторона слабо опушенная, а верхняя сторона — голая. Черешок имеет среднюю длину и толщину. Среднего размера цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Они розоватые, чашевидные, ароматные. У цветков яйцевидные лепестки. Рыльца и пыльники находятся на одном уровне. Плоды сорта яблони Багряное имеют размер выше среднего, их вес колеблется от 160 до 240 г. Плоды широко ребристые, конические, правильной формы. В период потребительской зрелости плоды имеют зеленовато-желтую окраску, а в покровном периоде на большей части плодов появляется размыто-полосатая, интенсивная, красная окраска. Довольно много подкожных точек. Они серого цвета, среднего размера, хорошо видны. У плодов короткая плодоножка средней толщины. Средней ширины и глубины воронка, глубокое, узкое, слабо бороздчатое блюдце. Средней плотности кремовая мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. В химическом составе плодов содержится 11,7% — сахаров, 14,8% — сухих веществ, 0,45% — титруемой кислоты, 8,9мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Плоды этого сорта могут храниться до 120 дней. Плоды по качеству относятся к сортам десертного назначения. Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше. К достоинствам сорта следует отнести: высокие показатели экологической приспособленности, включая и болезни, высокую урожайность и товарность плодов. Недостатки: малый срок потребления плодов.