http://zao-sad.ru/portfolio-view/sensev
Сенап Северный — плоды вырастают средней величины (вес одного яблока в среднем составляет 120 грамм, но может колебаться в пределах 90 — 150 граммов). По внешнему виду яблоки сорта Северный синап достаточно аккуратные, чуть продолговатые, от округло-конической до стаканчатой формы, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска — буровато-красный румянец с освещенного солнцем бочка яблока. На кожуре яблока хорошо заметны многочисленные крупные подкожные точки светлого цвета. Сердечко крупное, удлиненно-луковичной формы. Семена довольно крупные (больше среднего размера), коричневого цвета, удлиненно-яйцевидные. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка гладкая, узкая, средней глубины. Плоды с закрытой чашечкой и мелким блюдцем, со средней шириной, бугристой формы. Подчашечная трубка средняя по длине и толщине. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим, слегка пряным вкусом. Мякоть белого или чуть зеленоватого оттенка, мелкозернистой структуры, средней плотности. Химический состав плодов данного сорта следующий: сахара (11%), сухие вещества (15,8%), кислота аскорбиновая (11,5 мг/100 г), P-активные вещества (102 мг/100 г). Период съемной зрелости плодов яблони Северный синап выпадает не ранее чем на начало октября, а иногда и позже. Следует отметить, что для полного вызревания яблоки нуждаются в достаточно теплом или даже жарком лете. Специалистами подсчитана требуемая сумма активных температур за вегетационный период, обеспечивающая действительно качественные по вкусовым характеристикам плоды — 2400 — 2500 градусов. Также отмечено, что для получения яблок с особенно красивым румянцем требуется теплое лето и осень с ощутимыми перепадами температур (днем высокие, а ночью близкие к нулю). Поэтому никогда не нужно спешить со сбором Северного синапа: если плоды сняты недозрелыми, то помимо ухудшения вкуса, они будут плохо храниться (быстро вянуть). Созревшие плоды обладают высокой лежкоспособностью, без проблем хранятся до конца мая — начала июня. Идеальные условия хранения — в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре 0 — +1 °C. Кроме употребления в свежем виде яблоки данного сорта широко используются в целях технической переработки — при изготовлении соков, компотов, варенья и сухофруктов. Очевидными достоинствами сорта Северный синап являются: превосходный вкус вызревших плодов и их выдающаяся лежкоспособность, обильный урожай, зимостойкость, скороплодность.