• Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Бѣлая Гвардія
    added a photo
    19 Jun в 13:32
    17 июня 1919 года Постановлением Совета министров Правительства адмирала А.В. Колчака № 394 был учрежден особый орден «Освобождения Сибири».

Общество художников и любителей изящных искусств Степного края проводило конкурс на внешний вид награды. В условиях говорилось: «Орден должен воплощать идею Возрождающейся России из смуты Гражданской войны. Символом возрождения могут быть мотивы, заимствованные из русских национальных сокровищ древней орнаментальной мистики и современных графически переданных аллегорий».

По статуту, «орден «Освобождение Сибири» есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавших несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве».

Орден имел четыре степени. Причем первую степень могли иметь только 30 и не более человек, вторую - 100, третью - 300 кавалеров, а четвертая степень не ограничивалась числом награжденных. Знаки ордена - золотые и серебряные кресты «с лучами, сужающимися к концам». Они, как и звезды, украшались зелеными камнями - малахитом и хризолитом. Так же как у царских орденов за военные подвиги орденским знакам придавались мечи, здесь накладывались золотые казацкие шашки. В центре знаков стояла дата: «1918 год».

Ленту для ордена выбрали зелено-белую, цветов сибирского флага, где белое обозначает снег, а зеленое - тайгу. Первую степень должны были носить на такой ленте через правое плечо. Звезда полагалась только к 1-й степени. Вертикальные и горизонтальные лучи серебряной восьмиконечной звезды были длиннее остальных. Крест 2-й степени носился на шее, крест 3-й степени - на груди, а 4-я предназначалась для награждения нижних чинов, и вместо малахита для них использовалась зеленая эмаль.

Источник: А. Кузнецов «О Белой Армии и ее наградах 1917-1922 гг», Москва, «Столица», 1991 г.
    17 июня 1919 года Постановлением Совета министров Правительства адмирала А.В. Колчака № 394 был учрежден особый орден «Освобождения Сибири». Общество художников и любителей изящных искусств Степного края проводило конкурс на внешний вид награды. В условиях говорилось: «Орден должен воплощать идею Возрождающейся России из смуты Гражданской войны. Символом возрождения могут быть мотивы, заимствованные из русских национальных сокровищ древней орнаментальной мистики и современных графически переданных аллегорий». По статуту, «орден «Освобождение Сибири» есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавших несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве». Орден имел четыре степени. Причем первую степень могли иметь только 30 и не более человек, вторую - 100, третью - 300 кавалеров, а четвертая степень не ограничивалась числом награжденных. Знаки ордена - золотые и серебряные кресты «с лучами, сужающимися к концам». Они, как и звезды, украшались зелеными камнями - малахитом и хризолитом. Так же как у царских орденов за военные подвиги орденским знакам придавались мечи, здесь накладывались золотые казацкие шашки. В центре знаков стояла дата: «1918 год». Ленту для ордена выбрали зелено-белую, цветов сибирского флага, где белое обозначает снег, а зеленое - тайгу. Первую степень должны были носить на такой ленте через правое плечо. Звезда полагалась только к 1-й степени. Вертикальные и горизонтальные лучи серебряной восьмиконечной звезды были длиннее остальных. Крест 2-й степени носился на шее, крест 3-й степени - на груди, а 4-я предназначалась для награждения нижних чинов, и вместо малахита для них использовалась зеленая эмаль. Источник: А. Кузнецов «О Белой Армии и ее наградах 1917-1922 гг», Москва, «Столица», 1991 г.
      Предыдущие комментарии