Фураги- советская молодежная субкультура.
В 60-ые годы жизнь советских людей стала заметно меняться в сторону улучшения. Началось массовое жилищное строительство и началось расселение людей из коммуналок и бараков . В магазинах стала появляться бытовая техника, модная одежда и мебель . Советская экономика не могла быстро перевести всех на новый жизненный стандарт. Все самое лучшее добывалось по блату ( а откуда у большинства рабочих он возьмется?) Образовался существенный разрыв в уровне жизни советских граждан. Наиболее остро это ощущала молодежь. Согласно уровня культуры и воспитания. Почему у одних есть , а у других нет , хотя кругом говорится о всеобщем равенстве?
Город Куйбышев состоял из двух частей: старого города и Безымянки , возникшей при эвакуации во время войны большого количества заводов с рабочими и членами их семей . Большая часть жителей Безымянки жила в бараках, за исключением двух главных улиц, где стояли «сталинки» и жило начальство.. Удобства во дворе, уличное освещение отсутствует, асфальта нет . Папа сидит на «зоне» , мама – уборщица. После войны прошло более 20 лет , а условия жизни не изменились. Именно там зародилась новая молодежная субкультура- фураги.

Подростки из неблагополучных семей начали борьбу за «равенство» и «социальную справедливость» , как они ее понимали. Они отвергали импортные шмотки. Начали террор против подростков , которые выглядят «неправильно». Били , но чаще грабили («шмаляли»). Как они считали , что берут то , что им, по каким-то причинам, было не додано.
Ходили слухи , что к организации этого движения приложили руку власти для борьбы с проникновением в молодежную среду «буржуазного влияния».
У фураг сложился свой дресс код . Брюки-дудочки, кофта-олимпийка , белый шарф и фурага ( она же «бабайка», лихо сидевшая на затылке. Иногда носили пиджак (лепень) и галстук (гаврилу). Считалось , что так они копируют «ленинский» стиль. По их представлениям ,Ильич был первым фурагой Носили значки с Лениным, а некоторые еще и значок донора ( за Ленина готов кровь пролить ). В почете была воровская романтика и жаргон. Стриглись налысо или очень коротко. Ходили сутулясь, руки держали в карманах. При разговоре слова гнусаво тянули. Курили , используя мундштук, пили дешевое вино, реже пиво. Носили ножи и заточки.

«Кто не снами , тот против нас». Всех , кто не принял такие «правила игры» попадал во враги. Фураги дали им название – «быки». Это были и «хипари», носившие клеши, джинсы и длинные волосы, и , просто , «нейтралы», нежелающие жить по законам воровской «малины». Они имели , скорее , «прозападную» ориентацию. Такое «насаждение» социалистических ценностей вызвало резкий отпор . Для защиты от агрессивных действий фураг в центральной части города стали складываться «быковские» районы, где фураг просто били.
К середине 70-ых годов фураги «подмяли « под себя все рабочие окраины. Кто стал фурагой добровольно , кто под давлением. В старших классах школ этих районов в этом движении состояло от 20до 90 % ребят. Большинство, после 8 класса , шли в ПТУ.
Вечерами, собравшись в группу, ходили «шугать» соседние районы. В таких акциях участвовали самые активные члены, но когда было надо «под ружье» становились все.
Дискотека в сквере Калинина – центр сбора. Чужаки туда не заходили. В свою очередь , фурагам вход был заказан в центр города, где «дежурили» «шоблы» «быков»
Подросткам достаточно сложно было передвигаться по городу , особенно вечером. Чтобы не нарваться на неприятности , необходимо было планировать в какой кинотеатр сходить , в каком парке погулять без последствий. Для справедливости ради , надо сказать , что получить можно было и в «союзннических» районах . Хулиганья везде хватало. Рекомендовалось передвигаться группой.
Я жил в «Быковском» районе , но на самой «границе». В нашем доме жило несколько фураг «шаров» (разновидность фураг , живших около подшипникового завода №4), которые активно агитировали вступить в их ряды. Сходил разок на их сборище , понял , что это верная дорога в тюрьму (ежедневные пьянки и драки, а то и грабежи) и больше там не появлялся, продолжая общаться с отдельными представителями. .
В «быковских» районах была популярна песня –пародия на фураг ( несколько вариантов ) , исполнявшаяся на мотив музыки из «Генералов песчаных карьеров»:
«На cквер Калинина упал туман.
Я здесь живу. Я фургаплан.
Мою бабайку затоптали в грязь.
И олимпийка порвалась. …».
Милиция ,сначала, слабо реагировала на эти «художества» (да и побаивалась «истерик» с размахиванием ножа ) , но когда фураги стали грабить магазины и появились жертвы в уличных драках стала принимать меры. Начались «посадки» главарей и актива.
В школах стали создавать оперативные комсомольские отряды («комсюки») для поддержания порядка в районе и перевода подростковой активности в полезное русло. Да и жизнь менялась . Подростки стали следить за модой больше. Началось массовое увлечение западной музыкой разных стилей . Все больше подростков стали носить джинсы и длинные волосы. Фуражеский стиль все больше ассоциировался с «быдлом» и «отребьем», а не с протестным движением . В начале 80-ых годов движение фураг , практически, сошло на нет. Джинсы победили «бабайку». Мощное движение распалось на мелкие хулиганские банды, враждующие между собой.
Движение фураг было чисто советским и локальным явлением . Неким прообразом «люберов» и казанских «мотальщиков. Несмотря на «гопнический» характер , фураги , наряду с дореволюционными «горчичниками» вошли в историю Самары. В 2012 году в Самаре прошел фестиваль фуражеской песни «Фураги шоу», где исполнялись их песни в стиле подросткового дворового романса.