Сытные запеканки для ужина: ТОП-10 лучших
1) КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
Нам понадобится:
● 200 г филе курицы
● 200 г шампиньонов
● 1 яйцо целое
● 2 яичных белка
● 100 г йогурт натуральный
● Тертый нежирный сыр 30 г
● Перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
Курицу отварить .Шампиньоны отварить.Все мелко порезать.
Яйцо взбить с белками, посолить.Йогурт смешать с перцем и солью.
Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.
2) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КОПЧЕНЫМ ОКОРОКОМ
Нам понадобится:
● 250-350 г копчённого окорока
● 1 кг картофеля
● 20 г сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл сливок
● 150-200 г тёртого сыра
Способ приготовления:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше). Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком. Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
3) Картофельная запеканка
Нам понадобится:
● Картофель — 4 шт.
● Фарш (говядина курица) — 400 г
● Вино — 1 ст.л.
● Сливочное масло — 50 г
● Молоко — 100 мл
● Лук — 1 шт.
● Растительное масло — 2 ст.л.
● Перец — щепотка
● Соль — 2 ч.л.
● Яйца — 1 шт.
● Эстрагон — щепотка
Способ приготовления:
Картофель почистить, порезать на кубики, посолить 1 ч.л. соли, отварить. Потолочь картофель с горячим молоком и маслом. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш, готовить минут 20-25. Посолить, поперчить, добавить эстрагон и вино. Перемешать и готовить до испарения вина. Картофель смешать с яйцом. Противень для выпечки слегка смазать маслом. Выложить на дно половину порции картофеля. Сверху распределить весь фарш. Затем выложить на фарш оставшийся картофель и разровнять. Печь при 180°C в духовке 30-35 минут до образования легкой-легкой корочки по краям.
4) Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
Нам понадобится:
● Макароны — 300 г
● Чеснок — 1 зубчик
● Перец черный горошком — 10 шт.
● Сыр — 100 г
● Помидоры — 1 шт.
● Майонез — 150 г
Способ приготовления:
Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны. Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем. Чеснок порежьте крупными ломтиками и уложите сверху на запеканку. Обмажьте поверхность блюда тонким слоем майонеза и запекайте в духовке до готовности (примерно, 10–20 минут).
Подавайте в горячем виде, можно украсить зеленью.
5) Запеканка по‑итальянски
Нам понадобится:
● Пюре картофельное — 1 кг
● Свежие грибы — 500 г
● Филе куриной грудки — 3 шт.
● Твердый сыр — 350 г
● Сливки 30%-ные — 150 мл
● Укроп — щепотка
● Петрушка — щепотка
Способ приготовления:
Очистить и сварить картошку. Нарезать грибы и куриное филе, а затем пожарить. Для соуса смешать сливки или молоко с приправами, поставить на огонь, дать нагреться. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Разогреть духовку до 180 °C. Противень смазать маслом, выложить на него картошку, затем — курицу и грибы, залить соусом и посыпать сверху сыром. Поставить запеканку в духовку на 15–20 минут, до готовности, пока сыр не запечется.В конце приготовления можно украсить зеленью укропа и петрушки.
6) Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Нам понадобится:
● Картофель — 1 кг
● Морковь — 2 шт.
● Лук — 1 головка
● Фарш — 0,4 кг
● Грибы — 0,3 кг
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко — 0,5 стакана
● Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
Приготовим «начинку» нашей запеканки. Для этого займемся грибами.
Грибы отвариваем до готовности (примерно 20 минут). Лук режем квадратиками и поджариваем на сковороде. Вареные и нарезанные грибы отправляем на сковороду к луку. Фарш жарим на отдельной сковороде. Добавляем к фаршу одну тертую морковку. Кладем специи – соль, паприку. Все перемешиваем и жарим до готовности фарша (10–15 минут). Теперь делаем основу запеканки. Отвариваем оставшуюся морковь и картофель. Вареные овощи мнем толкушкой до состояния пюре. Благодаря морковке пюре приобретает яркий оранжевый оттенок и сладковатый привкус. Добавляем в пюре молоко, которое лучше сначала немного подогреть. И половину взбитого яйца для того, чтобы запеканка была более прочной и не разваливалась. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем ⅓ картофельной массы в форму для выпечки. Затем кладем слой грибов. Опять слой картофеля. Сверху – мясной фарш. Завершающий слой опять картофельный. Смазываем запеканку оставшимся взбитым яйцом. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 150°C примерно 30 минут до образования корочки.
7) Картофельная запеканка с сыром и курицей
Нам понадобится:
● Картошка — 600 г
● Лук — 150 г
● Кур ...