– последняя пятница перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминанию о казни Христа на кресте, о его смерти, снятии с креста и погребении.
Мы попытаемся следовать хронологии событий через посредство живописи.
Диего Веласкес. "Распятие " .
Хронология событий.
Христос был отведен к первосвященнику Анне, а затем предстал перед Каиафой (до рассвета) и судом Синедриона (утром), который приговорил Его к смерти. Но они не могли сами привести приговор в исполнение без его утверждения римским наместником.
В это время апостол Петр, следовавший за Учителем и ожидавший исхода дела во дворе, трижды отрекся от Него: "не знаю Человека Сего, о Котором говорите".

Рембрандт ван Рейн. Отречение апостола Петра. 1660
В это время запел петух. И вспомнил Пётр слова Спасителя, сказанные Им на Тайной Вечери: "Прежде, чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня". В эту самую минуту Господь, которого вывели из дома, посмотрел на Петра. Взгляд Спасителя проник в самое сердце ученика. Стыд и жгучее раскаяние охватили его душу. Апостол вышел со двора первосвященника и горько заплакал о своём грехе.
С той минуты Пётр никогда не забывал своего падения. Святой Климент, ученик Петра, рассказывает, что апостол всю свою последующую жизнь, при первом пении петуха, становился на колени и, обливаясь слезами, каялся в своём отречении, хотя Сам Господь, вскоре по воскресении Своём, простил его.

Карл Генрих Блох. Отречение апостола Петра. 1834г.
Так сбылось предсказание Иисуса во время Тайной Вечери о том, что Пётр от него отречётся.

Р. Ляйнвебер. Христос и Пилат.
После вынесения приговора Христа доставили к римскому прокуратору Понтию Пилату (он был полномочным представителем римской власти и помимо прочего ведал смертными казнями), который отослал Его к тетрарху Ироду Антипе, правившему в Галилее (ибо Иисус был из Галилеи; тем самым Понтий Пилат хотел переложить на Ирода ответственность за смерть Христа). После допроса, поругания и осмеяния у Ирода Иисус снова был приведен к Пилату. Несмотря на свое желание отпустить Христа и после нескольких неудачных попыток сделать это, Понтий Пилат под давлением иудейских первосвященников и толпы предал Его на Распятие.
Узнав о приговоре, раскаявшийся в предательстве Иуда наложил на себя руки

Себастьяно дель Пьомбо.Бичевание Христа». 1516-24
Настенная живопись в масле Церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио. Рим
Для бичевания воины отвели Иисуса в преторию (судилище внутри двора), где было много места, и собрали против Него весь полк. Они раздели Иисуса и начали бичевать Его. Такое бичевание назначалось у римлян за тяжкие преступления, и притом для рабов. Бичи делались из ремней, и в концы их вделывались острые костяные и металлические палочки. Бичуемого привязывали к столбу в наклонном положении и затем воины били его по обнаженной спине. При этом тело от первых же ударов разрывалось и кровь обильно текла из ран. Истязание было столь мучительным, что некоторые под ударами умирали. Такому страшному наказанию подверг Пилат Того, в Ком не нашел никакой вины, но сделал это, чтобы угодить кровожадной толпе.

Тьеполо, Джованни Доменико (1727-1804) *Бичевание Христа*

Адольф Вильям Бугро (1825 - 1905 ). Бичевание Господа нашего Иисуса Христа.
Увенчание Христа терновым венцом было одним из видов насмехания над Ним, учиненного римскими воинами. Корона, или венец, была древним символом силы, правления и почета. Сделать ее из терновника, вместо листьев лавра, использовавшегося римлянами для плетения венков героям и поэтам, было еще одним актом насмехания над Христом.

Содома (1477-1549) - Христос в терновом венце (сё человек).

Тьеполо, Джованни Доменико (1727-1804) *Увенчание тернием*
Ecce Homo — «се человек», «вот человек», «это человек». Слова Понтия Пилата об Иисусе Христе. Согласно Евангелию от Иоанна прокуратор Иудеи Понтий Пилат показал народу Иерусалима после бичевания Иисуса Христа, одетого в багряницу и увенчанного терновым венцом, желая возбудить сострадание толпы. *Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «се, Человек!» Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: «распни, распни Его!» Пилат говорит им: «возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины*. Событие это имело место поздним утром Страстной пятницы, в иерусалимской претории рядом с башней замка Антония. Так Иисус был приговорен к смерти.

Мурильо Бартоломе Эстебан (1617-1682) *Ecce Homo*

Карл Генрих Блох.Христос в терновом венце.

Яцек Мальчевский ( 1854 — 1929). Христос перед Пилатом.1910г.
В Евангелии от Матфея. Римский прокуратор Понтий Пилат во время суда над Христом совершил принятое среди иудеев ритуальное омовение рук в знак непричастности к совершаемому убийству: «Пилат, видя, что ничто не помогает, … взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего». Отсюда « умывать руки» — выражение, означающее «устраниться от ответственности, объявить о своем неучастии в деле».

Маттиа Прети (1613-1699) - Пилат умывает руки.
После того, как Иисус Христос был осужден на распятие, Он отдан был воинам. Воины, взявши Его, опять били с поруганиями и издевательствами. Когда же насмеялись над Ним, они сняли с Него багряницу и одели в собственные Его одежды. Осужденным на распятие полагалось нести крест свой, поэтому воины возложили на плечи Спасителю крест Его и повели на место, назначенное для распятия.
Крестный путь — составная часть Страстей Христовых, включающая в себя Несение креста, с кульминацией — Распятием. В переносном смысле «крестный путь» — дорога страданий, жизнь, полная стойко переносимых бедствий. О крестном пути повествуют все четыре евангелиста.

Иероним Босхю Несение креста. 1515г.
Мастер неоднократно обращался к сюжетам из цикла страданий Христовых. Эти его картины резко выделяются среди множества подобных изображений: произведения Босха окрашены индивидуальным переживанием, личной болью. Самое потрясающее из них — картина «Несение креста», которая сейчас хранится в Гентском музее изобразительных искусств. Вся её плоскость заполнена человеческими фигурами, точнее лицами: теснятся физиономии стражников, палачей, праздных зевак — грубые, уродливые. Еще более страшными делают эти лица переполняющие их фанатичная жестокость, скотское равнодушие, тупое злорадство. На фоне этого человеческого зверинца особенно прекрасными кажутся спокойные и кроткие лица Христа и Святой Вероники, в руках которой белый платок с нерукотворным образом Спасителя. Христос идёт навстречу своей смерти: направо, в ту сторону, которая в средневековом искусстве отводилась для изображений, связанных со смертью и грехом. Вероника движется налево, в мир жизни, унося на платке лик Христа.
Справка: Иисус исцелил ее от кровотечения, которым она страдала многие годы (ср.: Мф. 9: 20). Согласно одному из латинских преданий, когда Господь нес Крест на Голгофу, святая Вероника подала Ему плат, чтобы отереть окровавленный лик. Черты Спасителя запечатлелись на ткани, которая впоследствии стала считаться одним из нерукотворных образов.

Тициан *Падение Христа на пути к Голгофе*.
Изнемогший от бичеваний и душевной боли, по дороге на Голгофу Христос трижды падает под бременем креста. Во время второго падения стражники схватили человека, смотревшего с состраданием на мучения Иисуса. Об этом подробно рассказывает евангелист Лука. «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших…» (Лк. 23:26-31).

Тьеполо, Джованни Доменико (1727-1804) *Падение на пути к Голгофе*

Несение креста (Уголино ди Нерио, 1324—1325).
За ним следует масса народу. Мария на крестном пути встречает своего сына. Его крест становится её крестом, Его публичное унижение и публичный позор - Её унижением и публичным позором.

Иисус встречает свою Мать. Джеймс Тиссо
Глаза Матери и Сына, отделенных друг от друга Крестом, который нес Сын, встретились, и эта встреча была подобна молчаливому объятию, повторить которое на земле Им больше никогда не придется.

Нерукотворный Лик или Вероника. Джейм Тиссо
По дороге Вероника отирает лицо Иисуса. К Его обожженному болью лицу, на котором кровь смешалась с пылью, прикоснулся прохладный платок. Однако в тот день прохладнее всякой льняной ткани и нежнее крыла ангела была любовь, коснувшаяся Его измученного лица, пламенная любовь, исходящая от Отца, Святого Духа и Сына, пренебрегая толпой, ядовитыми насмешками и непристойными шутками, пришла с Вероникой, которая неизвестно откуда явилась и неизвестно куда исчезла, оставив всем нам льняной платок с отпечатком Его святого лика.
(Размышления Екатерины де Гук Дохерти).

Иисус лишен одежды. Джеймс Тиссо
С Иисуса срывают одежды.
Иисуса распинают на Кресте.«Со всех сторон одновременно стали надвигаться тучи, черные, густые...Были ли они завесой? Или они сошлись, чтобы поплакать? Или отомстить? Кто мог сказать? Все видели, как они спрятали солнце и принесли ночь средь бела дня.
Вместе с ними надвигался холод. Примчались смертоносные ветры, сбивавшие праздные, разбросанные толпы зевак в сгрудившееся стадо перепуганных блеющих овец. А Он стоял. Контуры Его одинокой фигуры четко обозначились на фоне рассерженных небес. Он стоял, ослепительно непорочный, словно облатка Евхаристии.Вдруг, будто не выдержав Его света, покрывавших Его тело, воспламенилась - это потекли красные ручейки крови.Он лежал неподвижно, смиренно...
Молотки стучали по гвоздям... Завывали дикие ветры... Их голоса усиливались, а эхо повторяло злобные песни снова и снова, унося их в Вечность... Это был реквием.»
(Размышления Екатерины де Гук Дохерти)

Тинторетто (Якопо Робусти). Распятие Христа. 1568г.
По приказу Пилата к кресту была прибита дощечка с указанием вины Господа. Желая еще раз уязвить членов синедриона, Пилат приказал написать: "Иисус Назарянин Царь Иудейский." - Иудейский Царь распят по требованию представителей иудейского народа.

Антонис ван Дейк (1599-1641) *Распятие*

Диего Веласкес. "Христос на кресте" 1632

Диего Веласкес. "Распятие "

Карл Генрих Блох . Распятие на кресте.
Иисус умирает на Кресте«Одинокий Богочеловек висел на Кресте, словно плод на дереве... Это была Воплощенная Любовь! Смерть скорчилась у Его ног, боясь коснуться Бессмертного! Но чему быть - того не миновать. Медленно, словно во сне, Смерть встала на цыпочки, высокая, стройная. Толпу, собравшуюся посмотреть, как Он умирает, охватил страх; сердца похолодели. Смерть коснулась Его с благоговением и нежностью... Он благословил Ее в ответ одним лишь взглядом - и умер от любви. С тех пор Смерть стала Жизнью!»
Размышления Екатерины де Гук Дохерти).

Сальвадор Дали. Христос св. Хуана де ла Крус (1951). Музей св. Мунго, Глазго
Название картины восходит к эпизоду жизни испанского мистика XVI века, святого Иоанна Креста, который в состоянии религиозного экстаза нарисовал распятие. Его карандашный эскиз сделан в том же необычном ракурсе (впрочем, не столь смелом), что и на картине Дали. Сам Дали так вспоминал о ее рождении: "Все началось с космического сна, посетившего меня в 1951 году, когда будущая картина мне приснилась в цвете. Цвет имел структуру атома, и в его ядре я увидел метафизическую силу, объединяющую всю Вселенную, - Христа! Благодаря отцу Бруно, монаху-кармелиту, мне посчастливилось увидеть рисунок, сделанный самим святым Иоанном Креста. Я разработал конструкцию из треугольника и круга и поместил Христа внутрь треугольника". Для того чтобы изобразить Христа, художник поставил натурщика этажом ниже и писал его, глядя сквозь стеклянный пол. Две небольшие фигуры на переднем плане Дали позаимствовал у мастеров XVII века, которыми всегда восхищался: фигура слева взята с рисунка Диего Веласкеса, а фигура справа - с картины Луиса ле Наина. Пейзаж изображает залив близ Порт-Льигата, на родине Дали.
После бичевания и поругания в претории Иисус Христос был выведен за пределы Иерусалима и распят римскими солдатами, разделившими между собой Его ризы, на Голгофе (Лобном месте, где по преданию был похоронен череп Адама. Претерпев несколько часов крестных страданий, свидетелями которых было множество народа, Иисус Христос умер на Кресте, «и завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Мф 27. 51-52).
«Отче! отпусти им, не ведя бо, что творят»Евангелие от Луки (гл. 23, ст. 34)
http://www.verapravoslavnay...http://abc-people.com/shop/...http://trezvenie.org/bible_...http://writings.catherinedo...