Скажи мне, где цветы, Куда они подевались? Скажи мне, где цветы... Что произошло? Скажи мне, где цветы. Девушки собрали их второпях. Когда же люди поймут, Когда же они, наконец, поймут?
2-ой куплет:
Скажи мне, где девушки, Куда они подевались? Скажи мне, где девушки... Что произошло? Скажи мне, где девушки. Мужчины забрали их второпях. Когда же люди поймут, Когда же они, наконец, поймут?
3-ий куплет:
Скажи мне, где мужчины, Куда они подевались? Скажи мне, где мужчины... Что произошло? Скажи мне, где мужчины. Уехали: началась война. Когда же люди поймут, Когда же они, наконец, поймут?
4-ый куплет:
Скажи, где солдаты, Куда они подевались? Скажи, где солдаты... Что произошло? Скажи, где солдаты. Над могилами дует ветер. Когда же люди поймут, Когда же они, наконец, поймут?
5-ый куплет:
Скажи мне, где могилы, Куда они подевались? Скажи мне, где могилы... Что произошло? Скажи мне, где могилы. Цветы колышутся на летнем ветру. Когда же люди поймут, Когда же они, наконец, поймут?
6-ой куплет:
Скажи мне, где цветы, Куда они подевались? Скажи мне, где цветы... Что произошло? Скажи мне, где цветы. Девушки собрали их второпях. Когда же люди поймут, Когда же они, наконец, поймут?
Where have all the flowers gone?/Sag' Mir, Wo Die Blumen Sind?/Где цветы? История песни П.Сигера
«Where Have All the Flowers Gone?»(1961) — англоязычная антивоенная песня в стиле фолк. Первые три её куплета написал в 1955 г. Пит Сигер, а остальные в 1960 г. написал Джо Хикерсон. В 2010 журнал New Statesman включил эту песню в список 20 самых известных песен политического содержания.
Пит Сигер(англ. Pete Seeger; полное имя Питер Сигер, англ. Peter Seeger; 3 мая 1919 года, Нью-Йорк, США) — знаменитый американский фолк-певец, общественный активист. Сигер считается ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США в середине XX века и в появлении музыки протеста.
Подробно об этой песне можно прочитать на русской странице Википедии. На английской странице Википедии приведён список всех версий исполнения этой песни.
История написания Питом Сигером песни «Where Have All the Flowers Gone?» приводится в отрывке из интервью Раи Вайль (Радио Свобода. Программа «Поверх барьеров») с Питом Сигером.
"Известная песня П.Сигера "Where Have All Flowers Gone?" Примечательна история создания этой песни. Правда ли, что вы позаимствовали её у Шолохова? - спросила я Пита Сигера во время нашего телефонного интервью. Он рассмеялся. Пит Сигер: Да, я даже гонорар какой-то послал в архив русского фольклора. А произошло это вот как. В октябре 1955 года я летел на самолете в Огайо. В кармане пиджака у меня оказалась бумажка с тремя строчками, которые я выписал год тому назад, когда читал роман Шолохова "Тихий Дон". Там есть такой эпизод: казаки, верхом на лошадях, покидающие деревню, чтобы присоединиться к царской армии поют.
Где все цветы? Их девушки собрали. А где все девушки? Они вышли замуж. А где же мужья их? Все они ушли на войну.
И тут вдруг человек, сидящий за мной, громко так сказал: "Когда они, наконец, научатся?". Он обращался к своей жене и говорил о своих детях. Но в сознании у меня уже что-то соединилось. Через 20 минут песня была готова.
Потом другие люди дописали несколько куплетов, слегка переделали мою мелодию, и она обрела второе дыхание. Стала невероятно популярной не только в Америке, но и за рубежом. Во многом, конечно, благодаря исполнению Марлен Дитрих, которая пела её везде. По обе стороны океана, в Южной Америке, в Африке, в Азии. И вы знаете, по-немецки все куплеты звучат даже лучше, чем по-английски."
Биография Марлен Дитрих (анг. Marlene Dietrich нем. Marie Magdalene Dietrich).
Настоящее имя - Мария Магдалена фон Лош. Родилась 27 декабря 1901 (по некоторым данным, 1902 или 1904) года в Берлине. По национальности немка. Училась в Музыкальной академии и Школе драматического искусства М. Рейнхардта. В 1922 дебютировала в театре и кино. До своего блестящего появления в фильме режиссера Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел» (1930, по роману Т. Манна) приняла участие во многих проходных фильмах и театральных постановках, порой скандально-вызывающих эстрадных ревю, а также в рекламе одежды и белья. Роль роковой соблазнительницы, певички кабаре Лолы в «Голубом ангеле», сыгранная Дитрих с покоряющей смелостью и свободой, принесла ей мировую известность и стала пропуском в Голливуд, куда она уехала в 1930 году.
Там Дитрих снималась в экзотических фильмах фон Штернберга «Марокко» (1930, первый голливудский фильм Марлен), «Шанхайский экспресс» (1932), «Белокурая Венера» (1932), «Красная императрица» (1934), «Дьявол - это женщина» (1935) в амплуа «женщины-вамп», и стала одной из самых популярных звезд американского кино 1930-х годов. Она прославилась и своими бесчисленными романами со звездами всех континентов - актерами, генералами, писателями, в том числе с Жаном Габеном и Эрихом Мария Ремарком.
Особое очарование актрисе придавал ее хрипловатый и томный голос. Хемингуэй сказал однажды, что даже если бы у Марлен остался один только голос, она бы и тогда разбила бы вам сердце. В 1937 году Дитрих приняла американское гражданство. Адольф Гитлер, горячий ее поклонник, хотел, чтобы актриса вернулась в Германию. Но даже Рудольф Гесс, тайно встретившийся с Марлен, не сумел уговорить Дитрих переехать в Германию.
В 1939-1945 годы она принимала активное участие в антифашистской пропаганде, выступала как певица перед американскими солдатами.
Роль отважной женщины-антифашистки и певицы-патриотки, выступающей перед солдатами в перерывах между боями и не раз под пулями, только добавила славы к ее звездному имени. Рейхсминистр пропаганды Геббельс объявил Дитрих радиовойну. Медаль Конгресса и орден Почетного легиона были признанием ее заслуг.
Она играла в фильмах таких известных режиссеров, как Эрнст Любич («Ангел», 1937), Рене Клер («Пламя нового Орлеана», 1941), Альфред Хичкок («Боязнь сцены», 1950). Когда актриса не снималась, она выступала на эстраде. Пела на трех языках. Ее концерты с огромным успехом проходили в Париже, Лондоне, Лас-Вегасе, Копенгагене, Иерусалиме, Москве, Ленинграде, Сиднее, Буэнос-Айресе и в послевоенной Германии. Она работала буквально «на износ». «Ничегонеделание - страшный грех. Всегда есть возможность сделать что-то полезное, » - сказала когда-то Марлен. В 1950-е годы, с переходом на роли немолодых героинь, она показала себя как одаренная актриса, создавшая яркие, сложные характеры в фильмах «Свидетель обвинения» (1957), «Процесс в Нюрнберге» (режиссер Стенли Крамер, 1962) и других. Последнее появление на экране - эпизодическая роль в фильме «Прекрасный жиголо - несчастный жиголо» (1979). Голос Марлен звучал в радиопостановках. Последний полнометражный фильм был уже о ней самой - документальный. Каннский фестиваль 1992 года был посвящен Марлен Дитрих, город был украшен портретами актрисы. Она умерла 6 мая 1992 года в Париже, во время фестиваля в свою честь. Похоронили Марлен в Берлине, рядом с матерью.
Р.S.
Эта глубочайшая, проникновенная, трагичная песня актуальна и сейчас. Она также используется в художественных фильмах.