• Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Татьяна Бородина
    20-02-2017 15:14
    Б.А. Смирнов-Русецкий. Мастер прозрачности

    Б.А. Смирнов-Русецкий (1905-1993).

    Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий, родившись в начале века, 21 января 1905 года, застал то время, которое называют Серебряным веком русской культуры. Был знаком с А. Белым и М. Волошиным, слушал лекции П. Флоренского, переписывался с художником В. Кандинским. Прекрасно знал русскую, европейскую, восточную философию, любил русскую поэзию. Был ценителем и знатоком музыки, ему был близок Вагнер — несколько прекрасных картин художника написаны под впечатлением от его произведений.


    Приближение ночи. 1981г.


    Красный закат. 1986г.

    В юности он испытал сильное духовное влияние со стороны дяди, искусствоведа А.П. Иванова, познакомившего племянника с художниками "Мира искусства" и "Бубнового валета". Особенно запомнились ему рассказы о Н.К.Рерихе, с которым впоследствии довелось познакомиться лично.


    Николай Константинович Рерих.

    Именно Н.К.Рерих посоветовал Борису продолжить художественное образование (после трех лет обучения в студии Ф.Рерберга) в Высшем государственном художественно-техническом институте и написал рекомендательное письмо А.Щусеву, в то время возглавлявшему Третьяковскую галерею. "Талантливый!" — пишет Рерих в своём рекомендательном письме.



    Огромную роль в творческом становлении молодого Бориса сыграл также В.Кандинский, с которым он переписывался в 1922-1927 годы. И если Н.К.Рерих был его проводником в миры горние, в тонкие планы Реальности, то В.Кандинский помог ему прикоснуться к архаическим пластам самостоятельного бытия форм-существ. Осмысливая открытия в области абстрактной формы, изложенные В.Кандинским в книге "О духовном в искусстве", художник стал более остро и глубинно ощущать природу, космичность любого патриархального уголка России.

    Б.А. Смирнов-Русецкий был членом группы художников "Амаравелла" ( «Амаравелла» — "ростки бессмертия"таков один из вариантов перевода этого слова с санскрита). В это объединение входили также А.П. Сардан, П.П. Фатеев, С.И. Шиголев, В.Т. Черноволенко и В.Н. Пшесецкая. Это были художники-космисты, художники-философы (второе название группы — "Космисты"). Их привлекал Космос, загадочный и непостижимый, о котором человечество знает ещё крайне мало.


    Светящиеся миры 1988


    Силуэты на звездном небе.


    Космическое пламя.

    Исследования Циолковского, Вернадского, Чижевского — учёных-космистов, творчество Е. Блаватской, Н. Рериха, М. Чюрлёниса, В. Борисова-Мусатова и древних традиций культуры Востока оказывали влияние на художников группы "Амаравелла". Одно из положений манифеста группы глаcило:" Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса - в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира."


    Б.А.Смирнов-Русецкий "Космическая геометрия".

    "Мне хотелось, — рассказывал художник, — показать единство земли и космоса. Не просто космос, как таковой. Вот одна из первых моих работ — "Космическая геометрия", написанная в 27-ом году, была посвящена изображению звёздного неба как явлению беспредельности. Недавно удалось услышать от одного учёного, что сейчас наука отмечает вот эту связь между отдельными галактиками, созвездиями, которая условно как бы обозначается линиями. И я выразил это в космической геометрии. И такая связь реально существует. Существуют какие-то нити, связующие галактику, связующие созвездия. Это лишний раз говорит о том, что интуиция художника может в некоторых случаях опередить мышление учёного».



    "Я думаю, что художник должен вести людей вперёд, вверх, должен помогать людям найти себя, найти в себе лучшее и высшее, что человек имеет"
    (Б. А. Смирнов-Русецкий)


    Зеленая фантазия.


    Б.А.Смирнов-Русецкий.Звездный сад.1991.


    Б.А.Смирнов-Русецкий.Ущелье.1992.

    Идея тесной связи двух миров — земного и надземного — прослеживается во всём творчестве художника. Его полотна необычны. Искусствоведы говорят о них как о "музыке сфер, услышанной не ухом, но чутким сердцем", называют "музыкой безмолвия". В своём дневнике художник записал: "Главная задача — углубление духовности в жизни и в искусстве". Особенность живописи Смирнова-Русецкого в том, что он воспринимает природу не только как часть Земли, но и как часть Вселенной.


    Сказочный остров.1984.


    В блеске солнца. 1976. Цикл "Коктебель".

    Б. А. Смирнов-Русецкий объединяет свои картины в цикл. Располагаясь в закономерной последовательности, полотна всесторонне раскрывают ту или иную тему. Цикличность очень характерна для русской поэзии XX века, после Чюрлениса и Рериха тенденция к объединению картин в циклы стала характерна и для живописи. Б. А. Смирнов-Русецкий в полной мере освоил сложную технику цикла, выстраиваясь в органичный музыкальный ряд, холсты художника воспринимаются как непрерывное целое. Cозерцание картины мастера сродни слушанию прекрасной музыки.

    Художник создал более 40 циклов картин - циклы-размышления, циклы-настроения, циклы-воспоминания «Прозрачность», «Космос», «Знаки древности», «Север», «Осенние раздумья», «Монастыри и храмы Руси», «Острова в пространстве» и др. И каждому циклу присущи тонкий лиризм и глубокая философичность.


    Серебристая прозрачность. 1923

    Особое место в творчестве художника занимает цикл картин "Прозрачность", возникший на заре его юности. Борис Алексеевич говорил: "...это музыка души. Чувство непередаваемой красоты природы. Всё утончено, всё как бы чуть-чуть. Это «чуть-чуть», прозрачность является душой этого цикла".


    Деревья на холмах.


    Зеркало весны.1991. Цикл "Прозрачность".


    Зимнее солнце. Макинск.


    Утренний свет
    Черное и белое.

    Цикл «Прозрачность» включает в себя более 260 картин и не меньше этюдов. В пейзажах Смирнова-Русецкого живет тихая и лирическая музыка . "Печаль моя светла" - приходят на память строки, когда вглядываешься в картины цикла "Прозрачность", который художник воплощал на протяжении всей своей жизни. Само это слово - "Прозрачность" - характеризует не столько художественный прием Мастера, сколько его жизненное кредо. Как хотелось Борису Алексеевичу, чтобы из мира навсегда исчезли и сама тьма, и все теневые стороны нашей жизни. А власть тьмы художнику пришлось познать. В 36 лет Б.А. Смирнов-Русецкий был арестован за "связь с русским эмигрантом Рерихом" и "антисоветскую пропаганду". Пришло время, когда верность философским идеям Рерихов ему надо было доказать. Сила духа Бориса Алексеевича была несгибаема. Смирнов-Русецкий был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, после срока была ещё ссылка. В общей сложности он был лишён свободы 15 лет...




    Иней. 1988.

    Поэт, писатель и философ Юрий Владимирович Линник в стихотворении «Кредо» из цикла, посвященного творчеству Смирнова-Русецкого, замечательно сказал об этом : Прозрачным по прозрачному пишу,
    Прозрачность наблюдаю
    Сквозь прозрачность,
    Накладывая планы друг на друга,
    Как слюдяные чистые слои.. .









    Художник любил изображать переходные состояния природы: еще не погасший вечер, зыбь рождающегося утра, позднюю осень или раннюю весну, когда природа так таинственно-сокровенна, одухотворена, пронизана каким-то «светом невечерним», полна особого музыкального звучания.


    Борис Смирнов-Русецкий. Морозный вечер. Цикл «Прозрачность». 1989.

    Дивная сказка зимних сумерек в картине «Морозный вечер» (1989). Природа спит, но она оживлена внутренними токами, потому что от казалось бы уснувшей сосны исходит еле заметное сияние, «несказанный свет» , по выражению Ю. В. Линника. Тихо и торжественно, как в храме. И какая-то манящая сила заставляет взглядом уходить всё дальше в глубь прозрачных планов, слиться там, в бесконечности, с небом.


    Борис Смирнов-Русецкий «Метелица. Цикл «Прозрачность» 1962







    "Как трудно сохранить горение духа! Сколько любви нужно сохранить к людям, чтобы все язвы человечества не отталкивали, не создавали бы скепсис и безверие…
    Когда обращаешь взор к земле, видишь, как расцветают малые травы, как из семян возникают маленькие, крохотные деревца и распускаются листья, и всё живое поёт гимн Творцу… Насколько природа мудрее человечества!.."
    (Б.А.Смирнов - Русецкий)


    Закат. Ветви берёзы.


    Художник добивается необычайно сильного воздействия на зрителя. Чарующе смотрятся тонкие березки, окутанные на картинах Смирнова-Русецркого не то прозрачной кроной, не то туманом, и напоминающие человеческие фигуры. Вот будто странники идут по утреннему лугу, а вот Мадонна прижимает к груди младенца. Присмотришься, а это снова березки. В душе рождается щемящее чувство светлой грусти.


    Борис Смирнов-Русецкий «Розовеющие снега» 1988

    Множество прекрасных циклов подарил нам Смирнов-Русецкий: "Космос", "Север", "Острова в пространстве". Это целые художественно-философские эпопеи о преобразующей и объединяющей силе Красоты и о глубинной взаимосвязи Макро- и Микрокосма. Сколько сверкающих звездами земных и неземных миров смотрят на нас с полотен Мастера, обретая с каждым годом после его ухода с земного плана все большую глубину. Борис Алексеевич имел редчайший дар - изображать живое звездное небо. В его работах бездонность Космоса не отталкивает. От нее веет удивительной теплотой.


    Б.Смирнов-Русецкий."Млечный путь".


    Кормчие звёзды.Из цикла "Космос"


    Зимняя дорога

    Звездное небо Смирнова-Русецкого чисто и прозрачно. Сверкающие космические тела дарят нам свой огонь. Художнику хотелось, чтобы тьма навсегда исчезла из нашей жизни. И полоса света на картине — это наша надежда.





    Смирнов-Русецкий оставил нам 2000 картин. 2000 холстов — посланников света. О нем потом поэт Андрей Вознесенский скажет: «Я за породу творцов, ценою жизни — а другой цены не бывает — воплощающих свою идею».

    В конце долгого творческого пути художник напишет: «Борьба мрака со светом идет неустанно. Силы света как созвездия огней, рассеянные в ночи. Но рассвет начался, скоро все они сольются в единую волну Света. Борьба ведется все с большей уверенностью, ибо за нами — Силы Света».

    Из цикла "Осенние раздумья"


    Борис Смирнов-Русецкий «Дождь идет". 1976


    Борис Смирнов-Русецкий . Лесные силуэты.


    "Отражение" из цикла "Осенние раздумья", 1986


    Борис Смирнов-Русецкий «Осенний вечер". Цикл «Осенние раздумья» 1964

    Картины разных циклов разных лет...

    Смирнов-Русецкий ''Камень и облака. Сортовала'' 1993


    Башни у решеток. Псков - Б.А. Смирнов-Русецкий


    Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич (1905-1993). Костел Доминиканцев. 1971. (Из цикла "Старый Вильнюс").


    Смирнов-Русецкий Б.А. Всюду камни. 1983. Макинск, ссылка.


    Борис Смирнов-Русецкий "На пути в Швецию. Цикл "Балтика" 1991 >>


    Б. А. Смирнов-Русецкий "Венев в снежной мгле", 1973

    Жизнь Бориса Алексеевича прошла под знаменем Рериха, вместе с тем, художник самобытен. Это не подражание, а общность мировоззрения. Он – ученик и самостоятельный творец, художник-философ. «Не подражание, но поклонение».
    На 84-ом году своей жизни Смирнов-Русецкий писал в своём дневнике о Н.К.Рерихе: «…снова такое чувство любви, близости и родственного единства. Это так трудно выразимо, но весь мир, в котором жили Н.К.и Е.И.- это мой мир, мир моего детства, юности, мир мечтаний и надежд, а теперь и мир совершений, продолжающих традиции и духовные искания». Смирнов-Русецкий всегда отчётливо осознавал: главная встреча в жизни – встреча с Н.К.Рерихом. «Значимость этой встречи так велика, что за прошедшие 60 лет я ещё не всё освоил, осознал и реализовал… Это была встреча с подлинным Учителем в искусстве и в жизни».
    Смирнов–Русецкий свято чтил заветы своего Учителя. Борис Алексеевич говорил: «Искусство – это свет духовной интуиции, озаряющий каждого, кто сумеет избавить свой внутренний мир от сиюминутных, корыстных и эгоистических интересов. В каждом гениальном творении – заключено вдохновенное озарение мастера, сумевшего очистить, подготовить себя для восприятия великого проявления Духа.
    На моем долгом творческом пути, охватившем более семидесяти лет, было немало трудностей, страданий, даже безысходности. И лишь радость ожидания великого будущего, которое потенциально уже живет в нас, вера в безграничную гармонию Космоса укрепляли мой дух и не позволяли сдаваться.
    Теперь, в конце жизни, я чувствую, что творил и одолевал невзгоды не напрасно».

    Ушёл Борис Алексеевич с физического плана жизни 7 августа 1993 года, до последних дней оставаясь в непрестанных трудах служения Истине и Свету всеми делами и помыслами, творческими произведениями.
    Комментировать