app-rating-star app-vote-star arrow-in-circle collapsed-games person
  • Отдохни от забот
  • Стань королевой
  • Для милых дам
  • Александр Голубев
    24-07-2012 09:57
    О бедном компьютере замолвите слово.

       Недавно разгребая завалы на жестком диске наткнулся на свою древнюю статью. Тематика статьи - довольно нетрадиционная для этого сообщества: История появления компьютеров в нашем Усть-Ишиме. Тем не менее решил ее выложить, вдруг кто прочтет. Статья писалась для усть-ишимского электронного журнала, который так никогда и не вышел. И было это в те стародавние времена когда Целерон 2800 действительно был «ужасно мощным процессором», что теперь конечно вызывает улыбку.   PS. А Spectrum я все еще иногда достаю и, даже, включаю. )))


       О бедном компьютере замолвите слово.

       Тем для разговора можно выбрать много. Но уж о чем действительно стоит рассказать так это о вещи, без которой этого журнала вообще бы не было – о компьютере. Точнее о компьютерах и о том, как они появились в славном граде Усть-Ишиме.
       Сегодня, когда мы произносим слово компьютер, у нас в головах рождается образ параллелепипеда системного блока с подключенной к нему периферией – короче говоря, бессмертное творение фирмы IBM. Название компьютера этой фирмы- «РС» стало нарицательным для всех машин от разных производителей начавших выпускать свои собственные «писюки». Но это сейчас, а вот тогда…
       Тогда в самом конце 80-ых годов прошлого столетия в людских умах царили разброд и шатания. В компьютерном мире господствовала мультиплатформенность ( вот ведь слово то какое выдумал! ) или проще говоря айбиэмовское детище тогда еще не было единственной достойной внимания компьютерной платформой и подавляющее большинство из тогдашних электронных монстров и монстриков поселявшихся в квартирах советских обывателей были made in USSR. Ну, что тут скажешь. Да здравствует отечественный производитель!
       Первый компьютер увиденный мной в Усть-Ишиме назывался «Партнер 01.01». Было это в году 89-том и купили его моему другу. ( Серега, привет!) Мы с ним частенько просиживали перед монитором-телевизором играя в «вертолетики» или «бармена». В то время я жил в городе и в школе ходил играться в компьютерный класс, где стояли «Искры» - отечественные аналоги буржуйских айбиэмовских PC/XT. Но тут я увидел перед собой нечто качественно новое: оказывается, компьютер не был уделом только школ и институтов – его можно было заиметь и дома! Более того, не надо было покупать дорогостоящий монитор, ведь при помощи нехитрых манипуляций с ломом, кувалдой и паяльником :-) его можно было подключить к обычному телевизору.
    Вот примерно такой Партнер 01.01 был у моего друга Густенева Сергея. Насколько мне известно, это был первый компьютер в Усть-Ишиме

       Вспоминать без содрогания этот, с позволения сказать, компьютер нельзя. О, боги, что это было за чудовище! Серый корпус из толстого пластика с клавиатурой над которой щетинились зубами контактов четыре огромных слота под платы различных расширений. Пускай, для своего времени, это был довольно продвинутый агрегат, но дизайн его хромал на обе ноги.
       И тем не менее, факт остается фактом – информатизация населения таежной глубинки началась. Как грибы после дождя стали появляться в домах устьишимцев «Радио 86РК», «Кристы», импортые «Atari» и прочие, и прочие, и прочие… Где ж их всех упомнишь. Имя им легион! Ничего конкретного об этих машинках рассказать не могу так как работать мне с ними не приходилось. Хотя, недавно отдали мне, ради смеха, старенькую «Аtari», покрутил я ее так и сяк. Чего с ней делать без проводов и блока питания? В общем, отдал одному мальцу – нехай доламывает. А может следовало оставить для музея?
       Где-то в году в 90-том в усть-ишимской школе оборудовали компьютерный класс, до этого информатику преподавали, что называется, «на пальцах». В классе установили персональные компьютеры «Корвет». Именно на них-то молодые устьишимцы поколения 90-ых годов постигали под мудрым руководством Розы Халиловны основы информатики и вычислительной техники. Не избег сей печальной участи и ваш покорный слуга. Ох уж эти страшные аббревиатуры: ОЗУ, ПЗУ и самая ужасная - НГМД (это ж как нужно ненавидеть дисковод, что бы так его обозвать?!). Роза Халиловна со всей старательностью объясняла нерадивым отрокам что нет компьютера, а есть ЭВМ, и принтер на самом деле не принтер вовсе, а ПУ – печатное устройство. Неудивительно, что хотя я в то время уже вовсю писал простенькие игры на бейсике мне все равно как-то поставили двойку.
    Учительский "Корвет" Розы Халиловны - теперь экспонат музея


       ПК «Корвет» - вершина отечественного компьютеростроения изначально создавался для того чтобы измерять какие-то процессы в плазме, но в итоге стал самым распространенным компьютером советских школ. Никаких грандиозных показателей от него не требовалось. Он обладал небольшим количеством видеопамяти и одноканальным звуком. Советский процессор КР580ВМ80А выдавал на гора лишь 2,5 мегагерца. Больше всего «Корвет» походил на зарубежные компьютера формата ММХ, хотя и значительно уступал им в быстродействии. Однако у него был один большой в сравнение с другими русскими ЭВМ плюс – богатое программное обеспечение. В конце 80-ых – нач. 90-ых годов для «Корветов» было написано множество обучающих и системных программ, а так же конечно же игр. Хотя большинство игрушек было тупо портировано с японской «Ямахи». Из корветовских операционных систем мне известны СРМ – предшественница DOS-а для 8-битных компьютеров и MicroDOS – это уже отечественная разработка. Работал «Корвет» с дисководами на 5,25 дюйма. Каталоги операционками не поддерживались. Но все это меня тогда волновало слабо, ибо умом моим уже безраздельно владел другой аппарат.
       Spectrum – как много в этом слове для сердца русского слилось! В середине 90-ых годов вопрос – Есть ли у тебя дома компьютер? – обычно означал – Есть ли у тебя Spectrum? К тому моменту на Западе это творение Клайва Синклера уже почти умерло, но на постсоветском пространстве «Спекки» переживал свой второй рассвет. Причин на мой взгляд три: во-первых, дешевизна – Spectrum можно было собрать на отечественной элементной базе (ну, за исключением процессора конечно, впрочем процессор Z80 стоил чуть больше двух зеленых); во-вторых – огромное количество написанных для него программ счет которым пошел уже на десятки тысяч, и в основном это игры; в-третьих – необычайная легкость в освоении. Я в жизни еще не встречал более простого компьютера. Он обладал встроенным в ПЗУ бейсиком основанном на принципе: одна команда – одно нажатие клавиши, так что учить такой язык было легко и приятно и каждого кто просидел за «спектрумом» пару годиков и при этом не только резался в игрушки, можно с уверенностью назвать программистом. Недаром все самые талантливые современные программисты вышли из спектрумистов.
       Почти у всех моих друзей были спектрумы, а мне долго не везло. И вот наконец счастье пришло и ко мне. Счастье принесли в картонной коробке и называлось оно ПК «Компаньон» - Spectrum-совместимый компьютер, выпущенный в Ижевске на каком-то оборонном заводе в рамках конверсии. 48 килобайт безудержного восторга! В довершение ко всему в «Компаньоне» еще был прошит в ПЗУ русский шрифт, что позволяло писать по-русски сразу после включение компа, без нудной процедуры подзагрузки. Однако, как потом выяснилось, за такое новаторство пришлось заплатить совместимостью – некоторые спекковские программулины на «Компаньоне» идти отказывались.
    Тот самый "Компаньон"


       Вся информация сохранялась на магнитных кассетах, для загрузки использовался магнитофон. Не специальный стример, а именно бытовой магнитофон. Так что прежде чем поиграть в игру нужно было несколько минут посидеть слушая писк и скрежет при помощи которого машинный код записывался в микросхемы памяти. Но оно того стоило! Мне до сих пор не понятно как в 48 килобайт оперативной памяти можно было уместить полтора миллиона игровых экранов!? Но ведь как-то умудрялись. Из игр можно вспомнить хотя бы легендарную «Elite». Сколько часов мы провели убегая от полиции, перевозя контрабанду с планеты на планету, попутно сражаясь с космическими пиратами… Или русский шедевр «Черный Ворон» - Warcraft отдыхает.
       Позднее появились спектрумы с дисководами: «Pentagon», «Scorpion», «ATM» «Didactic». У них было 128 килобайт памяти и встроенный музыкальный сопроцессор позволявший извлекать звук такого качества, что «писюки» со своими спикерами и рядом не ночевали. В Усть-Ишиме они были у многих, но мне такой компьютер в то время получить так и не удалось.
       Что же случилось потом? Случилось то, что и должно было случиться – техника стала дешеветь и все больше и больше народу могло себе позволить иметь «писюк» дома, а не только на работе. Обладание этим чудом стало показателем достатка и престижа. Не могу сказать,что в начале 90-ых Spectrum сильно уступал РС, например, сам был свидетелем как одна и та же игрушка на Спектруме шла в легкую а на Двойке жутко тормозила. Все изменилось с началом гонки за мегагерцами и мегабайтами. РС вырвался вперед и задавил всех конкурентов. А «старички» для которых не нашлось места в быстро меняющемся мире либо пали жертвами охотников за КМками, либо просто перекочевали с наших рабочих столов на антресоли, а с них уже на свалку.
       Сейчас я набираю этот текст сидя за 2800-ым Целероном, тупым, но жутко мощным агрегатом. Заниматься на нем такой работой, все равно что стрелять из пушки по мухам – ресурсов сожрет немерено, а результата –пшик. Вот она пагубность экстенсивного пути развития!
       Конечно остальные платформы загнулись не сразу, а многие живы и до сих пор, просто приобрели узкую направленность: «Макинтоши» стали машинами для профессиональной работы с изображениями, «восьмибитки» теперь устанавливаются на заводах для автоматизации производства, тот же «Spectrum» стал любимым компьютером отечественных радиолюбителей – ему расширили память, разогнали процессор, подключили винчестер,Cdrom, модем… Но все это где-то далеко, а в Усть-Ишиме одноплатформенность, похоже, восторжествовала. Или нет? Может остался у нас еще кто-то, в ком живут отблески зари компьютерной эры?
       Многие не понимают, а зачастую и не одобряют моего увлечения старой техникой. Спрашивают – Ну что ты нашел в этой груде металлолома?! Ответить на такой вопрос довольно трудно, но я все-таки попытаюсь. Когда сегодня я включаю свой «Celeron» и загружаю винду, колочу по кнопкам в Ворде и занимаюсь прочей ерундой, я чуствую себя тупым юзером. Ведь все уже сделано до меня, я работаю в готовых и тысячи раз перепроверенных программах! Но когда я садился за Spectrum – я ощущал себя творцом создающим новый мир. Даже сейчас в сумасшедшем беге времени я иногда достаю из под дивана моего видавшего виды старичка, включаю и… превращаюсь из злого циничного дядьки в наивного мальчугана у которого еще все впереди.

    Комментировать