Описание:
Вид чая зависит от нескольких факторов. В зависимости от происхождения чайного куста, его разделяют на китайскую разновидность (китайский, японский, грузинский и др. чай), ассамскую (индийский, цейлонский и др.) и камбоджийскую, гибрид первых двух. По стране происхождения:
- китайский. Китай производит более четверти всего мирового объема чая, кроме того, является единственным производителем желтого, белого чая, улуна и пуэра. Чайный лист не режется, производится исключительно листовой чай только китайской разновидности.
- индийский. Индия занимает второе место в мире по производству чая. Главным образом, это черный чай, в основном – гранулированный или резаный, как ассамской, так и китайской разновидностей.
- цейлонский. Производитель цейлонского чая – Шри-Ланка. Изготавливает черный и зеленый чай, оба ассамской разновидности, резаный и гранулированный.
- японский, который идет в основном на внутреннее потребление, экспорт в Европу крайне мал.
- африканский. Производители – Кени