Оспариваем штрафы с камер
Тонкости обжалования «автоматических» постановлений о нарушениях ПДД
Вы лишены возможности заявить о своем несогласии со штрафом на ранней стадии его оформления, более того, вы вообще можете быть непричастны к данному нарушению, и все же остаться крайним — такова специфика штрафов, зафиксированных дорожными камерами. Несмотря на это, их тоже вполне реально оспорить.
Основания для оспаривания
В «автоматических» штрафах изначально зашит парадокс, ведь камера фиксирует автомобиль, а штраф выписывается человеку — владельцу транспортного средства. Поэтому самой частой причиной несогласия являются ситуации, когда нарушал не владелец транспортного средства.
С родственником или знакомым, который вписаны в полис ОСАГО, обычно можно договориться и не плодить бюрократии, однако есть и нюансы: например, в ряде случаев штраф за повторное нарушение существенно выше, чем за первое, скажем, рецидив при проезде на красный сигнал светофора — 5000 рублей. В этом случае появляется мотив «переписать» штраф на реального виновника. Кроме того, история административных наказаний учитывается в суде, например, при решении вопроса о лишении прав, так что копить чужие штрафы в большом количестве не всегда разумно.
Отдельная песня — продажа машины без снятия с учета. У нового владельца 10 дней для постановки на учет, и все автоматические штрафы в этот период будут приходить прежнему хозяину.
Нередко камеры ошибаются с распознаванием номера, а бывает, просто ошибаются. Причин для этого много, начиная от технического сбоя и заканчивая, например, нестандартной ситуацией, которую камера интерпретирует, как нарушение. Случались прецеденты, когда стоящий на перекрестке регулировщик согласно ПДД «отменял» работу светофора, однако камеры продолжали выписывать штрафы.
Как оспорить
Выразить несогласие со штрафом вы должны в течение 10 суток с момента получения на руки постановления. Как правило, оно приходит заказным письмом, и срок отсчитывается с момента, когда вы расписались на почте за его получение. Если почтальон кинул письмо прямо в ящик, тогда действует дата его доставки в штампе почты. В течение 20 суток вы можете оплатить штраф с 50-процентной скидкой, которая не распространяется на ряд статей, связанных с повторным нарушением (например, повторный проезд на красный).
К слову, узнать о выписанном штрафе раньше получения письма позволяет сервис на сайте gibdd.ru. Игнорирование «письма счастья» от штрафа не освобождает: через 3−4 недели оно вернется в ГИБДД, и с этого момент начнется отсчет срока на обжалование и оплату — 10 и 60 дней соответственно.
Есть два способа оспаривания штрафов, которые условно можно назвать неофициальным и официальным.
В первом случае речь идет о личном обращении в центр видеофиксации нарушений или отправку электронного письма. Во многих городах центры видеофиксации ведут прием граждан, но проблема в том, что наплыв посетителей как правило невероятный, поэтому такой способ может вылиться в потерю времени и нервов. Естественно, электронное письмо не считается официальной жалобой, хотя инспекторы центра видеофиксации могут пойти навстречу и отменить постановление.
Официальный способ — это направление письменной жалобы сначала в ГИБДД на имя начальника подразделения, выписавшего постановление, а в случае отрицательного ответа и вашего несогласия с ним — в суды, начиная с районного.
Важно не ошибиться с адресатом, например, письмо должно быть отправлено в подразделение ГИБДД, которое указано в постановлении, что особенно важно при получении иногородних штрафов: вы жалуетесь по месту «прописки» камер, а не собственного места жительства. Еще сложнее с судами, поскольку вам нужно выяснить, к какому району относятся данные камеры видеофиксации и отправить жалобу в суд соответствующего района.
Заказное письмо можно отправить по почте, а можно занести лично, заверив получение в канцелярии. Важный момент: при подаче официальной жалобы приостанавливается срок, когда вы должны оплатить штраф. Напомним, что после 10-дневного периода на обжалование вам дается 60 суток на оплату штрафа. Так вот, подав жалобу, вы «ставить на паузу» процесс до получения официального ответа. В случае с ГИБДД он должен быть предоставлен в течение 10 дней, на практике обычно выходит 2−3 недели с учетом всех пересылок. Суды принимают решение в течение двух месяцев.
Если ГИБДД или суд встали на вашу сторону, вас уведомят о решении об отмене постановления. Если нет, вам дается 10 дней на обжалование в вышестоящей инстанции, например, районном или областном суде.
Что писать в жалобе
Строго утвержденной формы жалобы нет, однако есть ряд обязательных сведений. В «шапке» вы должны указать должностное лицо и подразделение или наименование суда, в которое направляется жалоба, свою фамилию и инициалы, а также адрес регистрации по месту жительства.
В жалобе важно вкратце изложить суть произошедшего. Крайне важно указать детали постановления, кем и когда оно выписано, а также привести его номер и приложить к жалобе ...