Протоиерей Николай Тихомиров
Николай Тихомиров, протоиерей, настоятель Илии-Обыденского храма, где он служил с 1938 г.
Скончался Николай Павлович Тихомиров 9 января 1987 года, похоронен в Москве на Даниловском кладбище.http://bee-lab.ru/hram-sv-d...Из истории храма Илии Обыденного30 марта 1936 года указом Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) настоятелем Обыденского храма был назначен протоиерей Александр Васильевич Толгский (1880–1962). На этом посту он служил непрерывно 26 лет до дня своей кончины, удостоен всех возможных церковных наград.
В 1938 году на Обыденский приход был переведен отец Николай Павлович Тихомиров (1896–1981).
В конце войны клир состоял из двух священников – отца Александра Толгского, отца Николая Тихомирова и протодиакона Николая Орфенова. До смерти протоиерея Александра Толгского отец Николай был вторым священником, а после кончины настоятеля заступил на его место (1962–1985).
В послевоенные годы возникла настоятельная необходимость увеличить число священников до трех-четырех, не считая «помогавших». Третьим, а по смерти отца Александра Толгского, вторым священником, отдавшим храму всю жизнь, был замечательный пастырь – протоиерей Александр Николаевич Егоров (1927–2000), служивший на приходе с сентября 1951 года.
Следующим настоятелем стал протоиерей Ерос Дамианович Ясенчук. В декабре 1986 года его сменил протоиерей Алексей Сергеевич Лапин.
Добрую память в сердцах прихожан оставил протоиерей Владимир Иванович Смирнов (1903–1981), служивший здесь в 1954–1978 годах. Третьим священником стал отец Петр Дьяченко. К печали прихода он неожиданно умер еще не старым 10 июня 1991 года.
На Обыденском приходе непродолжительное время служил незабвенный многолетний прихожанин, а затем священник, протоиерей Глеб Каледа.
Невосполнимой для храма была потеря скончавшегося в начале 1995 года замечательного протодиакона Николая Николаевича Орфенова, служившего здесь с начала 1940-х годов.
Вечная память всем почившим священнослужителям! о. Виктор ШишкинВоспоминания об о. Николае ТихомировеЗначительное место в истории храма Илии Обыденского занимает почти полувековое служение в нем протоиерея Николая Тихомирова, бывшего более 20 лет его настоятелем. 64 года жизни были отданы отцом Николаем служению Святой Православной Церкви в священном сане. Его служение прошло при четырех Патриархах; Тихоне, Сергии, Алексии, Пимене, которые его хорошо знали и ценили. Отец Николай Тихомиров был награжден всеми священническими церковными наградами, отметившими его заслуги перед Святой Православной Церковью.
Протоиерей Николай Павлович Тихомиров родился 9 мая 1896 года – год восшествия на Российский престол Государя императора Николая Александровича. Родился в семье псаломщика Павла Тихомирова.
Священнический род Тихомировых своими корнями уходит в глубину веков, вплоть до эпохи Петра Первого. Отец Николая, псаломщик Павел Тихомиров, впоследствии диакон церкви Святого Духа на Даниловском кладбище, прослужил там 25 лет. Дедушка по материнской линии Димитрий Колоколов прослужил диаконом в той же церкви 64 года. Там же и о. Николай начал свое служение Церкви в сане диакона в течение 14-ти лет. Будучи еще совсем маленьким мальчиком, стоя в Алтаре на богослужении, он не раз слышал от дедушки:*Смотри, смотри, может пригодиться*. Так оно и вышло.
Отец Николай окончил Московскую духовную семинарию. Срочную воинскую службу проходил в Белоруссии, под Витебском. В 1921 г., после внезапной кончины отца, Павла Тихомирова, о. Николай был приглашен причтом Духовской церкви на место покойного отца. По церковному Уставу требовалось перед рукоположением жениться. Супругой о. Николая стала дочь московского священника Елизавета Петровна Петропавловская, которая в течение всей жизни была любимой женой, верным другом и опорой батюшке. Рукоположение в диаконы было совершено в Даниловском монастыре в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы архиепископом Феодором (Поздеевским), после чего о. Николай заступил на место своего отца. Как он вспоминал, в те трудные голодные 20-е годы помимо службы ему приходилось ночью охранять храм, носить воду, топить в храме печь и многое другое.
В 1935 г. о. Николай был рукоположен в сан священника и назначен служить в церковь Рождества Богородицы в Путинках.
http://www.pravoslavie.ru/a...
В то время там подвизались монахи закрытого Высоко-Петровского монастыря. После двух лет служения он был переведен в храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Всего через 6 месяцев, в 1938 г. о. Николай был назначен священником в храм Святого Пророка Божия Илии в Обыденском переулке, где настоятелем был знаменитый о. Александр Толгский.
О тяжелых годах Великой Отечественной войны о. Николай вспоминал, что, живя в доме на Загородном шоссе (за Даниловским кладбищем), перед службой ему приходилось вставать в 3 часа ночи и пешком идти в Обыденский переулок, т. к. трамваи не ходили. Храм отапливался печками-буржуйками, стоявшими по углам храма. Поминальные записки целыми мешками приносились в Алтарь. Крестили по 20-30 человек за один раз. В 1942 г., в день празднования памяти Благоверного князя Даниила Московского, о. Николай участвовал вместе с несколькими благословенными священниками во встрече прибывшего из Белоруссии в Москву митрополита Николая Ярушевича. Им же он был награжден впоследствии Крестом с украшениями.
В 1944 г. произошло событие, определившее духовную жизнь храма Илии Пророка на все последующие годы - по благословению Блаженнейшего митрополита Московского Сергия (Старгородского) о. Александром (Толгским) и о. Николаем в храм была перенесена чудотворная кремлевская икона Матери Божией *Нечаянная Радость*.
http://www.hram-ostozhenka....
В ознаменование этого события перед святой иконой был отслужен молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице, что положило начало традиции совершать подобную службу еженедельно, по пятницам, как и в тот памятный день.
В том же 1944 г. по решению Сталина в истории Церкви произошло долгожданное для всех православных событие – возвращение Русской Православной Церкви ПАТРИАРХА. Протоиерей Николай Тихомиров удостоился почетной миссии участвовать в избрании Патриарха Московского и Всея Руси. Им был избран фактически исполнявший это служение более 20-ти лет Местоблюститель Патриаршего престола Блаженнейший митрополит Московский Сергий (Старгородский). В 1945 г., после смерти Патриарха Сергия, протоиерей Николай присутствовал при избрании Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) в храме Воскресения Христова в Сокольниках.
После внезапной кончины настоятеля храма Илии Обыденного - протоиерея Александра Толгского, в 1962 г. на его место, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, был назначен протоиерей Николай Тихомиров, несший это служение до 1985 г. В 1971 г. состоялась интронизация Святейшего Патриарха Пимена, очень почитавшего икону Божией Матери *Нечаянная Радость*и удостаивавшего частыми посещениями и богослужениями храм Илии Пророка. Святейший Патриарх Пимен очень уважал и ценил о. Николая и удостоил его высшей священнической награды – права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по *Отче наш*.
После смерти матушки Елизаветы Петровны в 1977 г. о. Николай просился на покой. Святейший Патриарх Пимен отверг его прошение и благословил оставаться у Святого престола в качестве настоятеля храма ради блага Церкви и спасения ближних.
Фамилия батюшки – Тихомиров – как нельзя лучше отвечала его духовности. *Стяжи дух мирен, - говорил Преподобный Серафим, - и тысячи спасутся вокруг тебя*. Скромность, духовная глубина – составляли тихий мир жизни Обыденского храма. Часто, отвечая на мысли, о. Николай проявлял духовную прозорливость. Многие из архиереев были с ним в духовной дружбе: архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), митрополит Пимен (впоследствии Патриарх Московский), архиепископ Никодим (Ротов), митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, митрополит Минский Филарет, архиепископ Брюссельский Василий (Кривошеин) и многие другие.
По состоянию духовной глубины, молитвенности, скромности и смирения о. Николай являл образ православного старца, кем он, в сущности, и был. *Наш старче* - тепло называли его старейшие прихожане храма. К отцу Николаю за духовной помощью прибегали не только мирские, но и многие монашествующие и подвизавшиеся в миру.
*Родным домом* батюшка называл Даниловское кладбище, где он родился, где начал свое церковное служение, где и находится его место упокоения. Почил батюшка на 91-м году жизни, на третий день Рождества Христова, 9 января 1987 г.
Дорогой наш старче, отче Николае, моли Бога о нас!
Духовный сын батюшки Николая,
священник Виктор Шишкин,
настоятель храма Святителя Николая
в Старом Ваганькове. Москва