app-rating-star app-vote-star arrow-in-circle collapsed-games person
  • Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • Виктория КуКл-а
    21-02-2017 22:52
    Умер старец Кирилл (Павлов)
    Духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов) умер на 98-м году жизни в понедельник вечером в Переделкино.Со святыми упокойХор Новоспасского монастыря02:47Перейти к аудиозаписи


    Отпевание архимандрита Кирилла (Павлова) состоится 23 февраля после поздней литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
    Чин отпевания возглавит святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    Архимандри́т Кири́лл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов — архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры.
    Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов, его называли «всероссийский духовник»



    Отец Кирилл особо не любил рассказывать о своем прошлом, ведь молодость тогда для всего его поколения – была война Великая Отечественная.
    Однажды он дал интервью, в котором рассказал некоторые подробности, о которых старался больше умалчивать по своему глубочайшему смирению.

    Родился отец Кирилл 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье.
    С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошёл от религии. После окончания Касимовского индустриального техникума работал технологом на металлургическом комбинате в городе Катав-Ивановск.
    Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год о. Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры.
    В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.



    Был призван в Красную армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке.
    Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, закончил войну в Австрии.
    Демобилизовался в 1946 году.

    Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие.
    Это Евангелие он пронес через всю войну. Ежедневно он просто перечитывал Евангелие и знал его наизусть.

    Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова».
    Однако речь идет об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе и в монахи не постригался.



    Яков Павлов

    Необычные параллели в их судьбах прослеживает писатель Николай Коняев в очерке «Россия держится на сержантах Павловых». В этом очерке, опубликованном в 2004 году в газете «Русь Державная», впервые отмечено в печати, что старец Кирилл духовный отец трёх русских патриархов — Алексия Первого, Пимена и Алексия Второго

    О себе старец рассказывал:
    «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний».
    По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.



    25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарём. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии.Братия называли отца Кирилла даже не духовным отцом, а называли духовной мамочкой, настолько батюшка был любвеобильным.

    Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино(где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры.
    Награждён церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира.
    Автор многочисленных проповедей и поучений.
    Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре.

    .Со святыми упокойХор братии Валаамского монастыря03:50Перейти к аудиозаписиМного писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

    В середине 2000-х годов перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром.
    По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, общающегося со своим духовником, старец Кирилл ныне "очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: «Каждый должен делать своё дело…».



    Архимандрит Кирилл считал, что самое главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы».



    В 2012 году под редакцией священника Виктора Кузнецова вышла в свет книга «Старец архимандрит Кирилл (Павлов)» — рассказы тех, кто имел встречи и беседы с почитаемым старцем Кириллом.

    Сегодня его душа бессмертная просит нашего с вами внимания, нашей с вами любви, нашего с вами поминовения по слову апостола: «Поминайте наставники ваши, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».




    https://ru.wikipedia.org/wi...(Павлов)
    http://www.pravmir.ru/za-ly...
    https://ria.ru/religion/201...



    "Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная".




    Комментировать