• Отдохни от забот
  • Стань королевой
  • Для милых дам
  • Алтын сiлсiла (Золотая цепочка)
    13-11-2011 10:59
    35.Хазрат Ибрахим Хаджи из Коканда (.с)
    В ночь с 23 на 24 августа 2009 года в 01.30 ушел из жизни пири муршид (духовный руководитель, наставник) тариката (путь духовного совершенствования) Накшбандия по Центральной Азии и Российской Федерации, выдающийся предводитель тариката, житель кишлака Аккурган Бувайдинского района Ферганской области Республики Узбекистан святейщий Иброхимжон ишан Мухаммадкул угли.
    Святейщий Иброхимжон ишан Мухаммадкул угли родился 10 марта 1937 года в кишлаке Аккурган Бувайдинского района Ферганской области. Его отец – Мухаммадкул Журабой угли был мастером-плотником, занимался изготовлением арбы, телег. Мать – Тожинисо хожи она и сегодня во здравии (дай Бог ей долгой жизни). Святейщий Иброхимжон ишан был первым ребенком из 10 детей в семье. Единственный дядя (по матери) святейшего Сулаймонжон Абдукодиров уроженец кишлака Бахрин Учкуприкского района в 1939 году ушел на военную службу. В результате мастер МухаммадЊ ???с женой Тожинисо, а также с двухлетним сыном Иброхимжоном переехали в этот кишлак, чтобы присмотреть за оставшейся одиночкой Мехринисо Абдукодир кизи. Но и после окончания войны никаких вестей от дяди не было. В последствии мать святейшего до апреля 1962 года жила в кишлаке Бахрин. Поэтому детство и молодость святейшего Иброхимжона ишана прошли в кишлаке Бахрин Учкуприкского района. В 1939 году родители святейшего Мухаммадкул и Тожинисо принимали участие в строительстве Большого Ферганского канала. Стремящийся с детства к науке И
    брохимжон еще в кишлаке Бахрин освоил азы религиозной науки. Он с детства жил у дядей матери – Абдураззока, Дехкона и Мухаммадкула, жителей кишлака Найман, которые были склонны к религиозным обрядам.

    Четвертый дядя Тожинисо она – матери святейшего мулла Акбарали , из-за репрессивной политики того времени в отношении ученых и улемов, с целью сохранения своей веры и совести, а также избавления от преследований и давлений уехал в направлении Аравии. Согласно сведениям, мулла Акбарали, там завел семью и имел двоих детей. Однако, в последствии из-за потери связей, какими-либо данными о его дальнейшей жизни не располагаем. С 1945 года Иброхимжон учился в начальной школе кишлака Бахрин Учкуприкского района и там же заканчивает школу. В 1957 Њ ????поступил в медресе Святейшего Хасти Имом и учился там 3 года. Здесь он получил образование из уст своего устаза Кори Абдуллоха, переплетчика библиотеки в медресе. По окончании медресе поступил в Бухарскую медресе Мир Араб, однако по некоторым обстоятельствам вынужден был прекратить учебу. Из Бухары переезжает в Самарканд. В течении 4-5 месяцев работал охранником в комплексе Шохи Зинда. Одновременно читал выдержки из Корана для паломников-посетителей, а также в совершенстве изучал персидский язык. Затем вернулся в Ташкент и проЊ ??????учебу в медресе Хасти Имом.

    В период учебы в Ташкентском медресе, святейший Кори Абдуллох ишан привел Ибрахимжона на службу к своему наставнику святейшему Абдувохиду ишану, жителю кишлака Кушота в Туркистане. Святейший Абдувохид ишан заранее знал, что к нему придет Иброхимжон и встретил его на улице. После этого, святейший Абдувохид ишан принял Иброхимжона в тарикат Нкшбандия и возложил его воспитание на Кори Абдуллоха ишана. Святейший Абдувохид ишан принял Иброхимжжона за своего сына. Иброхимжон до 1967 года, т.е. до конца жизни своего наставника находился на Њ ???службе. После этого, святейший Иброхимжон получив иршод (документ на право наставлять других на путь суфийского благочества), от святейшего Абдувохида перешел на слуюбу к святейшему Кори Абдуллоху. В 1976 году, после кончины святейшего Кори Абдуллоха задача продолжения тариката Накшбандия была возложена на самого святейшего Иброхимжона ишана.

    За прошедший период под предводительством святейшего Иброхимжона ишана ряды мюридов (последователей, учеников) тариката Накшбандия в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России настолько расширилось, что их численность известно только одному Аллаху. За это время под руководством святейшего Иброхимжона ишана осуществлены очень много благодеяний. Так, в том числе мечеть в кишлаке Аккурган, комплекс Шейха Абдулазиза Мажзубий на центральном кладбище города Намангана, вновь построенные хонаках (комната ишана), чиллахЊ ??Р(комната сорокадневного уединения ишана) святейшего Абдувохида ишана в Туркистане, 4-х этажный гостиница-хонаках в Шахимардане, гробница святейшего Хувайдо в Чимионе, сельский врачебный пункт в центре кишлака Аккурган, усыпальница Лангар ота в кишлаке Бахрин, мечеть в кишлаке Кушкунок Узбекистанского района, мечеть в кишлаке Шурнак Туркистана, усыпальницы святейшего Киркгули и Шейха Убайдуллох в Маргилане. Кроме того, при непосредственной помощи святейшего Иброхимжона ишана в кишлаке Аккурган проведена новая линия газопроводЊ Ь улучшилось снабжение питьевой водой, проделаны много добрых дел.

    Святейший Иброхимжон ишан ежегодно, непрерывно в мавлуд и рамазан месяцах, в Туркистане проводил хатми Куръон (мероприятие по чтению Корана). Святейший с 13 по 23 августа 2009 года находился в поездке и проводил хатми Куръон. По возвращению из поездки, в ночь с 23 на 24 августа 2009 года примерно в 01.30 святейший Иброхимжон ишан ушел из жизни и похоронен на кладбище Тепалик-Аккурган схода граждан кишлака Аккурган Бувайдинского района.

    Наш святейший прожил добросовестную, блягочестивую жизнь, соблюдая установленный шариатом порядок. Мы глубоко скорбим по поводу кончины святейшего. Матери, родственникам, детям, друзьям, мюридам и всем близким нашего наставника желаем терпения, нашему наставнику царство ему небесное. Дай Бог нам сем, такой же прямой, правильный и безошибочный путь жизни. Аминь!

    (Для информации: с позволения Аллаха идет подготовительная работа по написанию монографии освещяющей жизненный путь, проделанные дела и все обстоятельства, связанные с деятельностью нашего наставника, святейшего Иброхимжона ишана).
    Comment