app-rating-star app-vote-star arrow-in-circle collapsed-games person
  • Только для взрослых
  • Военные игры
  • Крутые тачки
  • ГЕННАДИЙ ПЕТРУШОВ
    01-09-2011 07:52
    ШАГАНЭ



    Шаганэ ты моя, Шаганэ!
    Потому, что я с севера, что ли,
    Я готов рассказать тебе поле,
    Про волнистую рожь при луне.
    Шаганэ ты моя, Шаганэ.

    Потому, что я с севера, что ли,
    Что луна там огромней в сто раз,
    Как бы ни был красив Шираз,
    Он не лучше рязанских раздолий.
    Потому, что я с севера, что ли.

    Я готов рассказать тебе поле,
    Эти волосы взял я у ржи,
    Если хочешь, на палец вяжи -
    Я нисколько не чувствую боли.
    Я готов рассказать тебе поле.

    Про волнистую рожь при луне
    По кудрям ты моим догадайся.
    Дорогая, шути, улыбайся,
    Не буди только память во мне
    Про волнистую рожь при луне.

    Шаганэ ты моя, Шаганэ!
    Там, на севере, девушка тоже,
    На тебя она страшно похожа,
    Может, думает обо мне...
    Шаганэ ты моя, Шаганэ.

    <Сергей Есенин, 1924>

    Плэйкаст «Шагане» http://www.playcast.ru/view...
    Плэйкаст «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» http://www.playcast.ru/view...
    Плэйкаст «*Шаганэ ты моя, Шаганэ!» http://www.playcast.ru/view...
    Плэйкаст «Шаганэ ты моя, Шаганэ» http://www.playcast.ru/view...
    Плэйкаст «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» http://www.playcast.ru/view...

    С.И. Зинин: С.А. ЕСЕНИН И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ
    http://zinin-miresenina.nar...

    Тальян (в замужестве Тертерян) Щаганэ (Шагандухт) Нерсесовна (1900 – 1976), учительница, знакомая Есенина.
    В лирическом цикле «Прсидские мотивы» С.Есенина из пятнадцати стихотворений в шести встречается имя персиянки Шаганэ, Шага, праобразом которой считается Шагандухт (Шаганэ) Тальян, с которой Сергей Есенин встречался в Батуми с декабря 1924 по февраль 1925 г.. Познакомил поэта с Тальян и её сестрой Катрей Амбарцумян батумский журналист Л.О.Повицкий, в доме которого жил в то время С.Есенин.
    Шаганэ (Шагандухт) приехала в Батуми после окончания женской гимназии и специальных курсов, дающих право работать преподавателем в начальной школе. Она вела занятии в армянской школе У неё неудачно сложилась семейная жизнь. В 1921 г. вышла замуж за экономиста С.Р.Тертеряна, родила сына, но через три года овдовела. Летом 1924 г. переехала в Батуми, где в местной школе работала учительницей её сестра Катра. Сына пришлось оставить в Тифлисе на воспитание старшей сестре.
    «В Батуми я снимала одну комнату вместе с сестрой Катей, тоже учительницей, - вспоминала Ш.Тальян. - Нашей непосредственной соседкой была массажистка Елизавета Васильевна Иоффе, которая дружила с нами, особенно с Катей. Она знакома была с Повицким, журналистом из батумской газеты. В тот же день вечером Иоффе ворвалась к нам в комнату со словами: «Катра, Катра, известный русский поэт хочет познакомиться с нашей Шаганэ». Есенин с Повицким были в то время у нее. Мы пошли».
    Знакомство состоялось. На следующий день С. Есенин пригласил Шаганэ на литературный вечер, где читал стихи. С..Есенин и Ш.Тальян стали встречаться, гуляли по городскому парку, любовались морем, бывали на поэтических вечерах. Сергей обычно встречал Шаганэ у школы после уроков, провожал домой. Читал ей стихи, делился своими творческими планами. Их взаимоотношения были сугубо дружескими, между ними была та дистанция, которая позволяла Есенину видеть в ней прекрасную представительницу восточной женщины, а Шагане относиться с огромным уважением к поэтическому дару Есенина.
    Работая над стихотворениями из цикла «Персидские мотивы», С.Есенин в поэтическом воображении создает образ прекрасной персиянки. Встреча в Батуми с красивой восточной женщиной еще больше вдохновила поэта. По воспоминаниям современников, Шаганэ Тальян «внешне была привлекательна: стройная, изящная, с правильными чертами лица, нежной и чистой кожей. Хороши были волнистые каштановые волосы. И завидно красивыми казались глаза: большие, карие, то насмешливо искрящиеся, то нежно сияющие». И если в первых двух стихотворениях «Персидских мотивов» только упоминается безымянная восточная женщина, то в третьем стихотворении поэт обращается к героине по имени: «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» Конечно, это обобщенное поэтическое имя, но толчком к его созданию могла послужить встреча с Шаганэ Тальян. С.Есенин прочитал ей стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», подарил девушке автограф этого стихотворения, а 4 января поэт вручил книгу «Москва кабацкая» с дарственной надписью: «Дорогая моя Шаганэ. Вы приятны и милы мне. С.Есенин. 4.1.25. Батум».
    С. Есенин подарил Шаганэ фотографию, где он был снят вместе с журналистом Повицким и двумя батумскими друзьями. На обратной стороне фотографии он написал текст стихотворения «Ты сказала, что Саади…». Над стихотворением стояло: «Милой Шаганэ», а под стихотворением подпись: «С.Есенин». На память С.Есенин выпросил у Шаганэ её фотографию 1919 г., на которой она была снята в гимназической форме «Вечером, накануне отъезда, - вспоминала Ш.Тальян, - Сергей Александрович пришел к нам и объявил, что уезжает. Он сказал, что никогда меня не забудет, нежно простился со мною, но не пожелал, чтобы я и моя сестра его провожали»,
    После отъезда у С.Есенина не было никаких контактов с Шаганэ. В 1925 г. она выехала в Сочи, вышла замуж за композитора В.Г.Тальяна, а с 1934 г. переезжает на постоянное местожительство в Ереван.
    В 60-е годы Ш. Тальян написала краткие воспоминания о встречах с Есениным, в которых утверждала, что «С.А.Есенин есть и до конца дней будет светлым воспоминанием в моей жизни». Посетила с. Константиново, родные места поэта.
    В 1964 г. в журнале «Дон» (№ 11) В.Белоусов опубликовал очерк «Героиня есенинских строк», вызвавший острую полемику (см.Мкртчян Л. «Важно ли, кто сказал «э» в журнале «Вопросы литературы» (1971, № 4), Щнейдер И. «Был ли Есенин в Персии и была ли Шаганэ в Баку?» в «Вечернем Ростове» (1965, 22 – 23 сентября) и др.).



    РОМАНС
    «Ты сказала что Саади…»
    (С.А.Есенин)

    Чтобы, как поэт Саади,
    Целовать любимой грудь,
    Долгожданной встречи ради
    Я избрал нелёгкий путь,

    Часто в пропасти срывался,
    Шёл пустыней наугад,
    Но, хотя и ошибался,
    Не сворачивал назад.

    Верил, в мире есть одна ты,
    Знал, что встреча впереди.
    Сердце пламенем объято
    В исстрадавшейся груди.

    Сбылось тайное желанье,
    Случай свёл однажды нас,
    Но, мелькнув быстрее лани,
    Ты исчезла вдруг из глаз.

    Вновь пустынная дорога,
    Как ручьи, бегут года.
    Встреч ненужных будет много,
    Но с любимой никогда…

    <Анатолий Пугаченков>



    ДОПОЛНИТЕЛЬНО к ТЕМЕ:

    Сергей Есенин http://my.mail.ru/community...
    БЕЛОУСОВ Ю. "Шаганэ ты моя, Шаганэ..." http://esenin.ru/vospominan...
    Комментировать