Одна картина.Микеланджело.
Сотворение Адама. Описание фрески Микеланджело.Величайшее чудо предстает перед зрителем во всем своем великолепии. Тайна, которая не перестанет волновать воображение человека, трактуется великим мастером очень логично и стройно.
Эта фреска часть грандиозной росписи потолка Сикстинской капеллы, бывшей домашней церкви папы Римского в Ватикане. Она была построена в эпоху правления папы Сикста четвертого, поэтому и получила название «Сикстинской». Тогда же в конце 15 века художник Герлен Дайо, Перуджино, Боттичелли и другие расписали фресками стены Сикстинской капеллы. Художник работал над фресками четыре с половиной года.
«Я рисую в неудобных позах, я вынужден постоянно опрокидывать голову, у меня очень болит шея, а в спину будто орел вогнал свои когти. И это все тогда, когда стекающая из кисти краска заливает мне глаза». Только величайшая стойкость и мастерство Микеланджело позволили ему украсить Сикстинскую капеллу прекрасными иллюстрациями к библейским легендам.
Летит в нескончаемом пространстве Создатель в окружении ангелов-помощников. Последнее великое Дело осталось для завершения Творения мира - создание человека, единственного из живых существ сходное по образу и внутреннему наполнению с самим Создателем.
Точен и уверен жест Бога-Отца. Божественная энергия уже начала наполнять тело идеально сложенного Адама, первого из людей.
С восторгом и благоговением наблюдают ангелы за Великим таинством сотворения. Среди помощников Божьих немало таких, кто полон страха и недоумения. Каким будет это новое, невиданное ранее существо? Что принесет оно в этот только что созданный мир? Оправдает ли Великое доверие Божие?
Фигура Адама заслуживает отдельного внимания. Автор создает этот образ с любовью и особой тщательностью. Перед зрителем самый первый человек на Земле, а потому он идеален. В нем не найти ни одного изъяна. Словно пробудившись от долгого сна, не понимая до конца смысла всего происходящего, Адам наполняется энергией жизни, внимательно глядя в глаза Создателя мира.
Интересно, что мастер создает и образ Евы, еще несотворенной, но существующей в Великом плане. Ее образ зритель видит среди ангелов, под левой рукой Господа. С нескрываемым интересом, даже любопытством наблюдает первая женщина за Божественным актом творения.
Несмотря на то, что образ Бога Отца создан величественным и его могущество никак не подвергается сомнению, у зрителя рождается крамольная идея, что человек и Бог в этой работе выступают скорее равноправными партнерами, что несомненное новшество в искусстве Возрождения.
Автор избегает насыщенных и спектрально чистых цветов. Колорит фрески мягок, приглушен. Единственное, что придает композиции энергию - плащ Бога-Отца, окрашенный в пурпурно-красный цвет, символ всеобъемлющей власти над миром.
Светлый фон призван выделить фигуры главных действующих лиц. Он приковывает взгляд зрителя к самому факту Создания. Заставляет его проникнуться осознанием Величия Божия, Его безграничной Волей и силой Его Творения.
Работа на сегодняшний день одна из самых узнаваемых в мировой живописи.
А недавно исследователи выдвинули еще одну версию:
«Если по внимательно приглядеться ко творению Микеланджело и вспомнить азы анатомии, то можно предположить что не Господь Бог оживляет Адама, а огромный мозг, повторяющий построение головного мозга человека. В контурах тел создателя и ангелов угадывается боковая борозда отделяющая лобную долю мозга от височной. А профиль одного из ангелов повторяет границу между лобной и теменной частями мозга».
Строения мозга художник мог знать только вскрывая трупы, а во временна Микеланджело это считалось надругательством над мертвым телом и каралось смертной казнью. В «Сотворение Адама» это зашифрованные сведения.