история страны: расказачивание - это геноцид народа
Расказачивание: как это было
24 января исполняется 90 лет со времени принятия постановления Оргбюро ЦК РКП(б), разосланного в виде циркулярного письма партийным работникам в казачьих регионах, положившего начало расказачиванию.
Циркулярное письмо партийным работникам для остального народа было секретным. В главных его пунктах говорилось: "Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно", а также "беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью", "провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи".
В первую очередь "циркулярка" кроваво прошлась в местах самого массового проживания казаков: на Дону, Кубани, Тереке, Урале, в Забайкалье, Приамурье.
О том, как выполняли свои страшные задачи погубители казачества и православной веры, в наше время в своей проповеди рассказывал один из краснодарских священников. Каратели, расстреливая девять человек, умудрялись убить десять. Все очень просто: среди приговоренных были беременные женщины...
И в ответ в марте 1919 года на Дону вспыхнуло казачье восстание. Его участники впервые высказали свои требования: "Мы подчиняемся власти Советов, но власть эта должна быть выбираема из среды своего населения, быть истинной выразительницей воли народа. Долой коммуну и расстрелы!".
В марте 1919 года ЦК партии приостановил свою секретную директиву. Но каких-либо иных методов борьбы с непослушным народом большевики изобрести уже не могли. Сначала казачьи хутора и станицы сжигались, а лица, принимавшие прямое или косвенное участие в восстаниях, беспощадно расстреливались. Затем власти стали создавать вместо станиц волости. Менялись названия населенных пунктов. Советская власть насильственно вмешивалась в быт казаков, ликвидировала казачье самоуправление, принудительно загоняла народ в коммуны. К концу двадцатых годов социально-экономический уклад жизни казаков практически полностью был разрушен. А все, что обещала советская власть казакам в 1920 году на I Всероссийском съезде трудовых казаков, тут же было забыто.
25 января 1931 года на Кубани была проведена обширная операция по депортации казачества. Около 9 000 семей (45 000 человек) из приморских и лесогорных районов Кубани и Черноморья были выселены в засушливые, не обустроенные районы Ставрополья и Сальские степи. Одновременно проводилось заселение казачьих земель другими жителями, причем зачастую с использованием принудительных методов. Борьба с казаками не прекращалась. Под лозунгами раскулачивания их стали высылать на Север. В 1937-1939 годах казаков объявили противниками колхозного строя, вредителями, врагами народа, шпионами различных иностранных разведок за то, что они находились некоторое время в Белой армии или в эмиграции. Смогли избежать этой участи те, кто не возвращался в родные места и затерялся на просторах России...
Историческая правда о том, как циркулярное письмо подобно пиле-циркулярке прошлось по целому народу, крайне необходима сегодня. Это и свидетельство несломленного духа казаков, и залог возрождения казачества. Автор: Анатолий УШАКОВ http://ki-gazeta.ru/rubrics...
Расказачивание и раскулачивание казаков в 20-е гг. XX в. (на примерах Майкопского отдела)
З.А. Гобечия, учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 ст. Абадзехской Майкопского района Республики Адыгея
Среди трагических страниц в истории России XX в. особое место занимает судьба казачества. Одной из таких страниц является его расказачивание. О расказачивании историки впервые заговорили в 60-е гг., отмечая следующие этапы:
1) конец XIX – начало XX вв.; 2) революция и Гражданская война; «нэповское» время; 3) «великий перелом» начала тридцатых.
Каждый из этапов нуждается в осмыслении, в первую очередь, сквозь призму социального статуса казака. Наиболее «казачьим» регионом была Кубанская область, и процесс расказачивания затронул ее особенно сильно.
Сначала Первая мировая война, затем Октябрьская революция прервали естественный процесс дифференциации российского общества, в том числе казачьего. Началась жесточайшая борьба за власть и передел имущества, которые привели к Гражданской войне, сопровождавшейся террором с обеих противоборствующих сторон. «Красный террор» стал политикой, оформленной специальными декретами государственной власти. В декабре 1917 г. созданная ВЧК проводила акции устрашения политических противников.
Необычайный размах получил антиказачий террор. Особенно жестокие формы он приобрел на Дону, где, по некоторым подсчетам, было истреблено до 50% казачьего населения. Дон был объявлен «русской Вандеей» [1].
В январе – феврале 1918 г. в Майкопском районе была установлена советская власть. Атаман Майкопского отдела Ф.В. Данилов покинул город [2].
В станицах начались преобразования, сопровождавшиеся разорением крупных казачьих хозяйств, расстрелами, репрессиями. Эти преобразования были прерваны начавшейся Гражданской войной. Казачество раскололось на два противоборствующих лагеря – сторонников и противников советской власти. 6 декабря 1919 г. было принято «Обращение VII Всероссийского съезда Советов к трудовым казакам Дона, Терека, Кубани…», которое призывало казаков покидать белогвардейские банды и переходить на сторону советской власти: «Земель ваших советская власть не тронет… никого насильно не потащат в коммуну… кто не захочет идти в коммуну, будет иметь полную возможность жить своим хозяйством. Никакого насилия над совестью, никакого оскорбления церквей и религиозных обычаев. Советская власть… готова предать забвению ваши заблуждения… ваше преступное участие в борьбе с рабоче-крестьянской Россией» [3].
В революционных событиях 1917 – начала 1918 гг. казачество заняло позицию нейтралитета. Занимая нейтральную позицию в борьбе красных и белых, казачество для новой власти было, тем не менее, одним из подозрительных формирований в России. Его крепкие землевладельческие традиции и опыт воинской службы создавали потенциальную угрозу для власти. В январе 1919 г. было принято постановление ЦК РКП(б) начать «беспощадную войну со всеми верхами казачества путем их поголовного истребления. Провести массовый террор вообще по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с советской властью… Конфисковать хлеб и заставить сдать все излишки в указанные пункты… Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи» [4]. Руководствуясь подобными директивами, ревкомы начали расказачивание, в результате которого, как признал один из его руководителей С. Сырцов: «Станицы обезлюдели» [5].
Гражданская война подходила к своему завершению. К марту 1920 г. Красная Армия оказалась на территории Кубани, где почти не встретила сопротивления. Но вскоре борьба с мнимой контрреволюцией и ущемление интересов хлеборобов вызвали негодование всех слоев казачьего населения. Нейтралитет, о котором твердили казаки, не мог быть постоянным. Как только советская власть посягнула на казачьи земли, попытавшись их уравнительно разделить, нейтралитет закончился. Все это привело к нарастанию сопротивления новой власти. К началу лета 1920 г. в регионе активно проявляют себя бело-зеленые отряды генерала Фостикова, полковников Савицкого, Кирея, Лебедева, Поддубного, Татарова, Сухенко, Скакуна и др.
Особую опасность для советской власти представляла Армия возрождения России генерала Фостикова (во многих документах он значится как «Хвостиков») [6]. Она насчитывала, включая резерв, до 30 тыс. бойцов. Дестабилизация обстановки в регионе привела к тому, что большевики объявили область на военном положении.
Ранней весной 1920 г. генерал Фостиков был ранен. После гибели Кубанской армии он не стал эвакуироваться в Крым и остался из-за ранения в городе Армавире. Поправившись, Фостиков начал собирать в горных станицах силы для нового восстания. По его словам, «большевики первое время вели себя осторожно. Повстанчество началось только после того, как власти пытались отнять у казаков ¾ скошенной травы» [7].
Кровавые события разыгрались в конце лета – осенью 1920 г. В казачьих станицах Майкопского отдела было убито более 900 казаков. Это привело к нарастанию повстанческого движения. Особенно мощным оно было в Майкопском, Лабинском и Баталпашинском отделах, а к осени 1920 г. еще более усилилось. Повстанческие отряды насчитывали 11 400 человек с 55 пулеметами и 6 орудиями [8]. Ставка Армии возрождения России под командованием М.А. Фостикова находилась в станице Верхнекардоникской. Он наладил тайные связи с П.Н. Врангелем через Тифлис. Фостиков сформировал в горах пластунский полк и кавалерийскую бригаду. К нему стали стихийно стекаться жители ближайших станиц. Среди тех, кто боролся против «красного террора», были жители станицы Абадзехской – М.Г. Барсуков, П.Г. Сотников, М.Г. Гришин и другие [9]. Жители станицы Дагестанской: Л.О. Коломыдченко, Ф.А. Мельников, Н.И. Омельченко, служившие в армии Деникина. А.П. Колмыков, И.А. Кириченко, А.И. Федорченко перешли к повстанцам, возглавляемым Фостиковым. На сторону повстанцев стали жители станицы ярославской под руководством своего атамана З.А. Бобрышева, жители других станиц Майкопского отдела [10].
Бюро Кубано-Черноморского обкома РКП(б) принимает решение о скорейшем подавлении «бело-зеленых банд» (т.е. повстанцев) и о самых беспощадных мерах к ним с широкой публикацией фамилий расстрелянных. 22 июля 1920 г. был опубликован приказ РВС 9-ой армии, в котором сообщалось, что тех, кто будет активно помогать Врангелю или бело-зеленым, ожидают самые жестокие меры воздействия. По данным Реввоенсовета 9-ой армии, в Майкопском отделе насчитывалось 5 тысяч повстанцев. В Баталпашинском – 1 тысяча, в Лабинском действовало до 500 человек. Они располагали в общей сложности 64 пулеметами и 3 орудиями.
Генерал Фостиков объявил в предгорных станицах мобилизацию казаков восьми возрастов. Вскоре он собрал значительные силы (до 16–20 тысяч казаков) и отважился на дальние рейды. С окончанием горячей поры полевых работ – около 15 августа отряды бело-зеленых значительно пополнились.
Ф.Э. Дзержинскому было поручено заняться борьбой с «бандитизмом» [11]. В приказе Реввоенсовета Кубанской трудовой армии № 1247, подписанном В.А. Трифоновым и В. Гиттисом, подчеркивалось, что власть не мстит за прошлые преступления казачества, но «теперь всякий поднявший оружие против советской власти будет рассматриваться как закоренелый, сознательный и неисправимый враг трудящихся и будет беспощадно уничтожаться, а станицы разоряться. Население… несет ответственность за те преступления, которые совершаются на его территории» [12].
К августу 1920 г. повстанцы сумели провести несколько удачных наступательных операций и взять инициативу в свои руки, а красные перешли к обороне в 7–8 км от Армавира. В начале августа военные действия шли уже на территории Лабинского и Майкопского отделов. К 20 августа армия Фостикова вышла на линию Тульская – Севастопольская – Махошевская – Ярославская – Костромская – Вознесенская – Урупская – Попутная. Бои шли на территории станиц Лабинской, Баталпашинской. В самом центре событий Гражданской войны оказалась и станица Абадзехская. Известно, что «белые вошли в станицу Абадзехскую 3 августа, их выбили из станицы 10 сентября 1920 г.» [13]. В станицах Даховской, Севастопольской, Каменномостской, Царской начинается восстание. Штаб повстанцев разместился в станице Царской. Руководил повстанцами полковник Крыжановский. Однако попытка контрнаступления не удалась, и повстанцы под натиском наступающих отрядов красных были вынуждены отступить сначала к станице Царской, а затем к станице Псебайской.
Для наименования советско-германской войны 1941-45 годов коммунисты (до катастрофы 41-го года уверенно считавшие, что у них "нет отечества") приспособили позаимствованное из 1914 года название - Великая Отечественная. Однако к тому времени не прекращающийся все годы советской власти массовый террор против населения собственной страны уже сделал неизбежным то, чего прежде в России, при любом режиме, представить было невозможно. целые подразделения Красной армии складывали оружие перед наступающим противником, а многие населенные пункты встречали завоевателей хлебом-солью. Более того - огромное число бывших советских граждан с оружием в руках приняло участие в боевых действиях на стороне Германии. По разным подсчетам, их насчитывалось от одного до полутора миллионов человек ! И это при том, что вожди нацистской Германии долгое время противились созданию чисто российских подразделений и провозглашению русскими патриотами своего антикоммунистического правительства и вооруженных сил... Одной из наиболее активных, последовательных и организованных антибольшевицких сил при этом, как и на первом этапе Гражданской войны, стали казаки. А основной причиной этого стала политика советского руководства, направленной на физическое и духовное уничтожение казачества. Помню потрясение, каким для многих стали в конце 80-х годов прорвавшиеся в печать рассказы о "черных досках". Пожалуй, именно они (как и правда о голоде на Украине) впервые открыли в завершенном своем виде систему организованного, хорошо продуманного уничтожения народа - в данном случае казачества. Из свидетельств очевидцев стало яснее ясного: вовсе не о коллективизации как таковой думали вожди страны Советов 70 лет назад!.. *** Не вполне поначалу понятные слова из прошлого отцовской станицы - "голодомор", "саботаж" - я слышал давно. Бессознательно они воспринимались как что-то страшное и полузапретное в разговоре вне дома. Чаще всего поминал их мой дядя, Петр Михайлович, у которого я жил, приезжая в станицу. После долгих бесед на ночь этот самый "саботаж" представлялся не словом в обычном значении, а как что-то большое, черное, душное. Словно явление стихии, спускавшееся на пустые станичные улицы... Нашу Новодеревянковскую в 1932 году обрекли на вымирание.
http://fstanitsa.ru/newtime... Рассказывает сосланная Забайкальская Казачка А.К. Большакова Отрывок из фильма: Казачество. Жизнь, после смерти!
24 января отмечается День памяти жертв репрессий против казачества. В этот день в станицах, хуторах и городах Ставрополья прошли панихиды по казакам - жертвам революционного террора.