Интересы:
ПУ-136: кузница кадров для АПК,
Не зря современные философы управления исходят из принципа: люди – самый ценный ресурс. Для сельскохозяйственного производства – это тем более не просто демократичный лозунг. Скорее всего – это насущная проблема и обнадёживающая перспектива. Сельскому хозяйству мастеровые профессионалы требуются всегда. Потому ПУ-136 п. Мирного издавна считается кузницей кадров для АПК. За 70 лет училище подготовило более 19 тысяч специалистов сельскохозяйственного производства. Для многих из них ПУ-136 обеспечило базовое образование. Знакомство с ПУ-136 мы начинаем с беседы: директор А.С. Суворин делится секретами процесса обучения и воспитания молодых курсантов. Александр Степанович бережно прикасается к наградным кубкам,
дипломам,
по ранжиру расставленным на полках в его кабинете. Всё это – история училища,
его заслуженных побед,
доказательство успехов на тернистом пути профессионального роста и совершенствования.,
– Александр Степанович,
скажите пожалуйста,
а что физика в ПУ-136 – профилирующий предмет?,
– А почему бы и нет? Технику надо изучать не вприглядку,
а осмысленно. Потому изучение физики – не просто один из школьных уроков,
а необходимое дополнение к профессиональным знаниям. Кстати,
кабинет физики оборудован самими учащимися. И вообще,
современный человек,
где бы он ни трудился: в поле или на ферме,
должен всесторонне разбираться не только в своём профессиональном деле,
но и в искусстве,
и в литературе.,
Вот потому наши учащиеся изучают эстетику,
литературу,
экономику,
бухгалтерский учёт,
агрономию. Предметные классы отлично оборудованы.,
– Как насчёт практических навыков?,
– Образовательный процесс предусматривает основательное постижение практических навыков. Для этого функционируют 14 учебных кабинетов,
два компьютерных класса,
семь лабораторий,
машинно-тракторная мастерская. А главное – учебное хозяйство. Именно здесь,
на его полях,
ребята впервые ощущают свою сопричастность к хлеборобскому делу. Здесь даётся старт настоящей рабочей специальности.,
Соберём и посеем,
и вспашем,
Заместитель директора по учебно-производственной работе Д.К. Гильмитдинова шесть лет трудится в ПУ-136. За столом Джамиле Камалетдиновне сидеть некогда. Её фронт работ – беспокойное хозяйство. Организация и учёт практической деятельности каждого курсанта – дело хлопотное,
но интересное. Джамиля Камалетдиновна проводит для нас небольшой экскурс: «За училищем закреплено 273 га пашни. Ребята все годы обучения осуществляют полевые работы под присмотром педагогов и мастеров. Выращиваем зерновые с урожайностью в последние годы 10,
2 ц/га. Овощи и картофель собираем по 150,
0 ц/га. Выращенный урожай хранится в двух овощехранилищах и двух зерноскладах. Здесь ребята занимаются сортировкой семян зерновых и картофеля. Так что учебная лаборатория – отличный полигон для усвоения практических навыков по технологии растениеводства,
регулировке сельскохозяйственных машин,
вождению на тракторе,
автомобилях». А вот подготовку,
ремонт техники перед посевной и после уборки урожая ребята проводят на уроках производственного обучения. Здесь нет макетов,
а все детали и узлы механизмов самые настоящие. В машинно-тракторной мастерской чисто и тепло. Если порядок на рабочем месте,
то и техобслуживание агрегатов – на высшем уровне. Есть и слесарный класс. Кстати сказать,
по результатам областного конкурса трудовых объединений учащихся ПУ-136 с 2003г. ежегодно занимает призовые места. А по итогам уборочной страды 2009г. лучшими курсантами ученического трудового коллектива стали: Н. Пашнин,
В. Гильманов,
Р. Юсупов,
И. Подвигин. Старшекурсники ПУ-136 проходят производственную практику в передовых сельхозпредприятиях: ОАО СХП «Красноармейское»,
ООО «Ильинка»,
ООО МТС «Теренкуль»,
ООО «Козыревское.,
От учащегося до Героя Труда,
Более 19 лет в ПУ-136 учебно-воспитательную работу координирует Н.М. Нигматзянова. С первого знакомства с абитуриентами,
считает она,
необходимо вовлечь ребят в жизнь ПУ-136. Главное,
педагоги хотят привить им чувство коммуникабельности,
самостоятельности,
доброты и ответственности.История ПУ-136 тесно связана с именами многих людей,
которые большую часть своей трудовой жизни посвятили развитию училища. Это В.И. Герасименко,
ветераны труда: Г.Н. Шибанова,
В.А. Зиновьев,
А.П. Щучкин,
А.Т. Париенко,
Т.Н. Суходоева,
Н.Ф. Алексеев,
Л.П. Левашова. Более 30 лет здесь работают педагоги общеобразовательных дисциплин: Л.Н. Лукина,
Н.Б. Серёжкина,
Н.В. Термер. Много душевной теплоты и сил отдают они учащимся. 25 лет трудится в ПУ-136 педагог математики Е.Н. Чубаренко. 15 лет – стаж мастеров своего дела у С.Г. Хасанова,
А.А. Титова,
М.И. Гильманова,
Н.Н. Дружковой.,
Большой опыт и стаж имеют труженики административно-хозяйственной части: В.И. Казанцева,
Л.Г. Уткина,
В.В. Иванов,
Т.А. Прокопьева,
Н.Г. Старицына,
Н.Ф. Плотников,
А.В. Заварухин. Среди выпускников ПУ-136 есть свои легенды-учащиеся,
ставшие высококвалифицированными специалистами. Герой Социалистического Труда А.А. Юлле,
кавалер орденов Трудового Красного Знамени,
«Знак Почёта» П.Д. Цветков,
кавалер трёх орденов Славы В.И. Пашнин занимают самые почётные места в летописи ПУ-136.,
Компьютер трактору не помеха,
Завуч по учебной работе А.В. Заварухин сравнивает учебную базу ПУ-136 на современном этапе с той,
что была 12 лет назад: «В первые годы моей работы появился единственный компьютер – модель 286. Его установили в 1997г. в метод-кабинете и показывали детям как экспонат музея. Теперь,
благодаря реализации нацпроекта «Образование»,
организации Ресурсного центра одновременно с четырьмя автоматизированными рабочими местами педагогов в ПУ-136 оборудованы два компьютерных класса. Учащиеся могут пользоваться электронными учебниками во время изучения поварского дела,
механизации,
устройства тракторов. Кроме того,
приобретено АРМ-библиотекаря,
и сейчас вся картотека вносится в компьютерную базу. Сегодняшний выпускник училища более грамотен,
информирован,
начитан,
обучен мастерству работы на современной технике».,
Повара-кондитеры осваивают профессиональное искусство в хорошо оснащённых лабораториях поварского дела. Все секреты мастерства девушкам передаёт Л.А. Сомова. Лидия Андреевна более 20 лет учит девчонок не только готовить отменные по вкусу блюда,
но и искусно украшать их перед подачей на стол. От простых супов и салатов до фаршированной рыбы,
тортов и румяных караваев в плетённых изразцах – путь неблизкий.,
«Таковы требования времени,
– уверен директор ПУ-136 А.С. Суворин. – Для успешного функционирования Ресурсного центра главное – развитие социального партнёрства,
формирование позитивного имиджа рабочих профессий. Социальное партнёрство признаётся как важнейший фактор модернизации профессионального образования. Отсюда возникает необходимость в поиске союзников с общими задачами и интересами. Среди них: Управление сельского хозяйства и продовольствия,
Управление образования,
Центр занятности,
сельхозпредприятия района. Благодаря такому сотрудничеству вырос процент трудоустройства выпускников с 37 в 2008г. до 48 % в 2009г.,
а в ЦЗН не состоит на учёте ни один наш дипломник. Каждый выпускник понимает: быть тружеником на земле – самая почётная миссия. Возродить родное село,
продолжить хлеборобские традиции дедов и отцов необходимо обязательно. Что может быть благороднее и важнее этой цели?»